直火でサクッ!ふわっ!お洒落な”ホットサンド”を作ってみよう!!
2016/05/15
Auntie
2016/06/02 更新
ホットサンドメーカーには電気のものとコンロを使う直火ものがあります。それぞれに利点はありますが、今回はキャンプでも使える直火のホットサンドメーカーを使ったレシピをご紹介します。キャンプの定番やきそばやカレーではなく、ちょっとおしゃれに一目置かれちゃいましょう。
材料
食パン(8枚切り) 2袋
たまご 2コ
ミックスチーズ(ピザ用)
パストラミビーフ(ハムなどでも可)
塩少々
作り方
1 バウルーにバターを引いて、弱火でバターを溶かします。
次に、バウルーにたまごを2個入れて、目玉焼きをつくります。塩をぱらぱらと振って下さい。
2 食パン(8枚切り)の1枚に、マーガリンを片面に塗ったくります。
3 食パンをバウルーの目玉焼きの上にそのまま乗っけるのですが、マーガリンがついている面を上にしてください。
4 バウルーのフタを閉じて、ひっくり返します。
そうすると、食パンが下になって、そのうえに目玉焼きが乗っている状態になりますよね?ここで一旦火を止めます。
5 目玉焼きの上に、ミックスチーズをのせていきます。
6 その上にパストラミビーフを適当に乗っけていきます。
7 食パンをもう1枚とりだし、片面にマーガリンを塗ったくります。
その食パンを、マーガリンを上にして、パストラミビーフの上にのせて、バウルーを閉じます。
8 バウルーを閉じた状態で、弱火で片面2分ずつ焼いて、出来上がり!
おつまみとしてもいいですし、女の子ウケ間違いなしです!
材料
オレンジジャム 大さじ1.5〜2
チョコレートクリーム大さじ2
バター少々
食パン (今回5枚スライスのもの使用)2枚
作り方
直火ホットサンドメーカー レシピ②
1 バウルーの内側くぼみにバターを塗ります。
直火ホットサンドメーカー レシピ②
2 パンにチョコスプレッドとジャムをのせます。
直火ホットサンドメーカー レシピ②
3 上にパンをかぶせて
※角食と山型パン使用 バウルーに対してパンの大きさがわかりますね。
直火ホットサンドメーカー レシピ②
4 バウルー取っ手を固定し火にかけます。
炒め物用のコンロの最弱火で片面3分。計6分くらい
直火ホットサンドメーカー レシピ②
5 焼けました(*^^*)
直火ホットサンドメーカー レシピ②
6 キッチンはさみで真ん中をチョキチョキします。
直火ホットサンドメーカー レシピ②
7 出来上がり。
デザートまで直火ホットサンドメーカーひとつでできてしまいます。
火力によりますので、時々パンの焼け具合を確認してください。
はみ出たパンが焦げないように要注意です。
材料
ごはん 240グラム(茶碗に軽く1.5杯程度、バウルーのダブルで作る際の分量です。)
醤油 適量
みりん 適量
作り方
直火ホットサンドメーカー レシピ③
1 バウルーの下半分にごはんを敷き詰めます。その際、なるべく隙間を作らないようにしてください。
直火ホットサンドメーカー レシピ③
2 お好みで、好きなおにぎりの具を入れてください。今回は海苔の佃煮を入れています。
直火ホットサンドメーカー レシピ③
3 その上にごはんを盛ります。その際、外側に盛ると挟むときにこぼれてしまいますので、中心部分をやや高めに盛ってください。
直火ホットサンドメーカー レシピ③
4 蓋を閉じて中火で片面約6分ずつ、蓋を開けてごはんがくっつかなくなる状態まで焼いてください。
直火ホットサンドメーカー レシピ③
5 蓋を開けて醤油とみりんを混ぜたものをハケで塗り、更に1〜2分程度焼いてください。
直火ホットサンドメーカー レシピ③
6 裏返して5.と同じく醤油とみりんを混ぜたものをハケで塗り、1〜2分程度焼いたらできあがりです。
ポイントは、3つ。
「隙間なくご飯を詰めること」、「ご飯の表面が薄い板状になるまで焼く」、「ハケで調味液を塗ったら、しっかり焼く」
表面に米粒がくっついたり、バラバラに崩れたりしにくくなります。
また、冷蔵庫で保存していたご飯で作る際は、乾物系ではない具を挟むと適度な水分が出てくるのでおすすめです。
材料
食パン 1斤
ツナ缶詰 1個
タマネギ 15g
きゅうり 20g
マヨネーズ 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
直火ホットサンドメーカー レシピ④
1 きゅうりとタマネギを切ります。
直火ホットサンドメーカー レシピ④
2 ツナ、きゅうり、タマネギとマヨネーズ、塩コショウをし混ぜ合わせます。
直火ホットサンドメーカー レシピ④
3 パンに具材をのせてもう一枚でサンドしてホットサンドメーカーで焼けばできあがり。
パンは耳付きでもおいしいですよ。
いつものツナきゅうりサンドが新鮮に感じられます。
材料
食パン(サンドイッチ用)6枚
ピザ用ソース大さじ5~6
タバスコ適量
ソーセージ5~6本
玉ネギ1/4個
ピーマン2個
スライスチーズ(とろけるタイプ)6枚
パセリ適量
作り方
直火ホットサンドメーカー レシピ⑤
下準備
1 ピザ用ソースにお好みの量のタバスコを入れる。
2 ソーセージは斜め薄切りにし、フライパンでサッと炒める。
3 玉ネギは横薄切りにし、サッと水にさらして軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
4 ピーマンはヘタを切り落として種を取り、薄い輪切りにする。
直火ホットサンドメーカー レシピ⑤
1 食パンの片面にピザ用ソースをぬる。ホットサンド焼き器に、ピザ用ソースをぬった面を上にしてのせ、スライスチーズ、玉ネギ、ピーマン、ソーセージ、スライスチーズの順に置き、ピザ用ソースをぬった面を下にしてサンドします。
直火ホットサンドメーカー レシピ⑤
2 ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2~3分ずつ焼きます(同様に2回繰り返す)。両面焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
ピザもホットサンドにすれば具が落ちる心配がなく、お子さんが食べやすくなりますね。
以上直火ホットサンドメーカーを使ったレシピ5選でした。
直火だからこそできる香ばしさはたまりません。そして、焼きおにぎり風サンドもできてしまうなんてうれしい限りです。
次のキャンプには忘れずにお持ちくださいね。
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