本日のおやつにいかが?簡単にできちゃうデザートレシピ5選!!
2016/02/19
☆mio☆
2016/05/10 更新
デザートに出てくると幸せになっちゃうモンブラン!ケーキの中で一番好きって方も多いはず。そんな方のためにお家でできちゃう絶品モンブランレシピ、ご用意しました!お家で絶品作りたてのモンブランをデザート&おやつに出しちゃいましょう!
A マロンペースト 140g
A ゆで栗・裏ごししたもの 100g
A バター(食塩不使用) 100g
A 砂糖 40g
ラム酒 大さじ2
B 生クリーム 1/2カップ
B 砂糖 30g
B マロンペースト 30g
B バニラエッセンス 少々
クッキー・市販品・丸型のもの 12個
粉砂糖 少々
Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろしてボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる
クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上にたっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。
クッキーやビスケットでできる一口サイズのモンブランはいかがでしょう?
ラム酒の香りでお腹いっぱいな食後でもペロリと食べてしまえるおいしさです。
土台
BELLAMYS冷凍パイシート 1枚
クリーム
生クリーム(48%程度)
150ml グラニュー糖 9g
マロンクリーム
SABATONマロンペースト 150g
無塩バター 100g
DOVERラム45 小さじ1
トッピング
栗の渋皮煮 6粒 ココアパウダー 適量 粉糖 適量
・オーブンを200℃に温めておく(予熱)。・マロンペーストとバターは常温に戻しておく。
・しぶ皮つきマロンは2粒を飾り用に半分にカットしておく。・生クリームはグラニュー糖を加えてホイップし、冷蔵庫で冷やしておく。
冷凍パイシートを直径8~9cmのパテ抜型(菊)で抜き、フォークで数カ所に穴を開ける。
予熱しておいたオーブンで5分ほど焼成し、生地の上からクッキングシートをかぶせ、さらに上からケーキクーラーなどを逆さまにしてのせて、生地が浮き上がりすぎないように調節しながら、さらに10〜15分ほど焼く。ケーキクーラーを外し、焼き色を見ながら数分焼成して冷ましておく。
マロンペーストをゴムべらでなめらかになるまでほぐしておき、バターを少量ずつ加えながら空気を含ませるように混ぜる。十分に混ざり、空気を含んだらラム酒を加えて風味をつける。
パイが完全に冷めたら、泡立てておいた生クリームを少量パイの上に絞る。しぶ皮付きマロンを1粒のせ、さらに上から生クリームを絞る。
(5)の上にココアパウダーをたっぷり振る。
モンブラン口金(中)を付けた絞り袋に(4)を入れ、(6)にたっぷりと絞る。
粉糖を軽く振りかけ、半分にカットしておいたしぶ皮付きマロンを飾ったらできあがり。
パイシートを使えばサクサクの土台も簡単にできちゃいます。ふんわりとしたクリームとサクサクのパイ生地、栗との相性は抜群です。
スライス生チョコレート 3枚
生クリーム 100cc
砂糖 8〜10g
バナナ 1本半
市販のミニタルト台 6つ
スライス生チョコ一枚分でトッピング用の型抜きを6枚作る
型抜きしたものは冷蔵庫で冷やしておく
小鍋に生クリームを入れ弱火にかける。ふつふつしてきたら火を止め
①の残りとスライス生チョコ2枚を入れてしっかり溶かす
水気のない綺麗なボールに③をうつし砂糖を入れる。
氷水をあてながら8部立てに泡立て
絞り機に入れる
バナナ1本を4等分、バナナ半本を2等分にし、
計6つのバナナをタルトに乗せる
③のクリームを④にグルグルと絞っていく。
①を飾りつけたら出来上がり♡
作りたいけど栗は高い・・という方は生チョコとバナナでモンブランはいかがでしょう?
見た目は完全にモンブラン♪スーパーで簡単に材料が手に入るのもうれしいですね!
(クリーム)
.柔らかくしたさつまいも 200g
.柔らかくしたバター.砂糖.牛乳 20gずつ
.生クリーム(なければ牛乳で+5gで) 10g
.バニラオイル 少々
.
(薩摩芋シフォン生地)
.卵 2個
.卵黄砂糖 10g
.柔らかくしたさつまいも 40g
.油 15g
.牛乳 20g
.薄力粉 40g
.卵白砂糖 20g
クリームを作る。
材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。
振るった粉類も合わせよく混ぜる。
冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。
馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。
ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。
串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。
冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。
こちらも栗のない方におすすめ。さつまいものモンブランなら栗のような気分を安価で味わえますね!しっとりとしたシフォン生地との相性も◎
お気に入りのレシピはみつかりましたか?
画像のようにサクサクのメレンゲを土台にしてもおいしそうですね!
是非自分なりのレシピを開発してみてくださいね!
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