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あなたは白カビ派?青カビ派?絶品カビ系チーズレシピ特集♪

ワインやパンと最高の相性を誇るチーズ。あなたは白カビ派ですか?それとも青カビ派ですか?どちらも癖の強いものから弱いものまで様々。食べきれず余らせちゃうなんてこともありますよね。今回はそんなカビ系チーズのおいしいレシピ、ご紹介しちゃいます!

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン

材料 ( 2 人分 )

ホタテ(貝柱)6個
カマンベールチーズ1/2個
玉ネギ1/4個
カボチャ1/8個
ブロッコリー1/4株
白ワイン大さじ1
バター15g
小麦粉大さじ2
牛乳300ml
塩コショウ少々
顆粒スープの素小さじ1
ドライパセリ適量

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン下準備

ホタテは塩コショウをし、分量外の小麦粉を薄く振る。
玉ネギは縦薄切りにする。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン下準備

カボチャはひとくち大に切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン下準備


ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ぬれたまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。 オーブンを250℃に予熱する。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン①

フライパンに分量外のオリーブ油を熱し、ホタテをサッと焼いて取り出す。続けてフライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら白ワインを加える。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン②

小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン③

顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン④

(2)にカボチャ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。(1)のホタテをのせ、カマンベールチーズは手でちぎりながら散らす。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ1ホタテのカマンベールチーズグラタン⑤

250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

クリーミーなグラタンなら癖の強いチーズもおいしく食べられます。ホタテ以外にも鶏肉やベーコンを使ってもおいしそうですね!

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ2カマンベールチーズのベーコン巻き

材料 (2人分)


雪印北海道100 カマンベールチーズ1個(100g)
ベーコン4枚
レタス2枚
ミニトマト4個

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ2カマンベールチーズのベーコン巻き①

カマンベールチーズは放射状に8等分に切り、ベーコンは半分に切る。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ2カマンベールチーズのベーコン巻き②

ミニトマトは2等分にし、レタスは手でちぎる。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ2カマンベールチーズのベーコン巻き③

カマンベールチーズをベーコンで巻き、巻き終わりを下にして、フライパンで転がすように焼く。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ2カマンベールチーズのベーコン巻き④

粗熱が取れたらレタス、ミニトマトとともにピックでまとめる。

おしゃれなベーコン巻なら食卓がぐっと華やかに!もちろんお弁当にいれても◎ベーコンの脂がチーズと絡んで絶品です。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ3ゴルゴンゾーラチーズのパスタ

材料 (2人分)

パスタ(ペンネリガーテ) 120 g
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
バター(食塩不使用) 大さじ1強
生クリーム 1カップ  
粉チーズ(パルメザン) 30g(約大さじ4)

粗びき黒こしょう

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ3ゴルゴンゾーラチーズのパスタ①

フライパンにゴルゴンゾーラチーズを手でちぎりながら入れる。生クリームを加えてから弱火にかけ、さっとひと混ぜしたらバター大さじ1強を加え、木べらなどでチーズをつぶすようにして混ぜながら溶かす。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ3ゴルゴンゾーラチーズのパスタ②

全体がどろっとして、細かい泡が立つくらいに煮つまったら、粗びき黒こしょう少々をふる。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ3ゴルゴンゾーラチーズのパスタ③

ゆでたてのパスタを加え、火を止めて粉チーズをふる。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ3ゴルゴンゾーラチーズのパスタ④

余熱で粉チーズを溶かしながら全体をよくからめる(ソースがからみにくいときは、ゆで汁を少しずつたす)。塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえ、器に盛る。粗びき黒こしょう適宜をふっていただく。

ワインのおつまみに濃厚なチーズパスタはいかがですか?生クリームが癖のある青カビをまろやかにしてくれます。黒こしょうのピリッとした風味もGOOD。

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ4そら豆とこごみのブルーチーズ和え

材料 (2人)

aそら豆 70g
aこごみ 50g
aアスパラ菜 35g
アスパラ菜の花 少々
bブルーチーズ 60g
b豆乳クリーム 20㏄
bパルミジャーノ 大さじ1
黒コショウ 3ふり
塩 少々

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ4そら豆とこごみのブルーチーズ和え ①

aの野菜はそれぞれ塩少々入れたお湯でゆで水によくさらし水気を切りそら豆は外皮をむきアスパラ菜は2cm長さに切る

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ4そら豆とこごみのブルーチーズ和え ②

bのチーズをボウルに入れよく混ぜ 600Wのレンジで30秒かける

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ4そら豆とこごみのブルーチーズ和え ③

1の野菜のそら豆を少々残してあとは2のボウルに入れざっくりと和える

癖が強くても大丈夫!絶品カビチーズレシピ4そら豆とこごみのブルーチーズ和え ④

器に盛り付け 残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と黒コショウをふる

今が旬のソラマメと春らしい一品はいかがでしょう。そのままはもちろん、バケットにのせてカナッペ風にしてもおしゃれですね!

いかがでしたか?

フランスでは「フロマージュ」としてコース料理の最後に出されることも多いチーズ。
チーズは食後に食べると実は虫歯予防になるのはご存じでしたか?
是非食後のチーズ、ご家庭でも楽しんでみてくださいね。

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