大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
2016/05/12 更新
大根を安かったので1本丸ごと買ってきた、近所の人にたくさん頂いたとか、大根って全部使い切るのって大変。でも、そんな時でも大丈夫!大根は冷凍できるんです。大根を冷凍しておでんや煮物に使うと味も染みておいしくなりますよ!大根の冷凍保存の仕方たくさん教えます~♪
大根って、いろんな料理の仕方がありますよね。
安くてつい丸々1本買っちゃった。知り合いの農家さんにたくさん頂いた。
でも、冷蔵保存ではあんまり持たないので、ついもったいないことをしてしまった。
なんてことありませんか?
大丈夫です!水分が多い大根ですが、実は冷凍できちゃうんです!
サラダ用の大根は冷凍すると、水分が抜けて、食感がかわるので冷凍には向いてないんですが、おでんや煮物用に使う大根は、調理時間が短縮できて、味が染み込んですごく便利なんです。
ビタミンや鉄分を含む大根は、本当は生で食べるほうがオススメですが、冷蔵だとそんなに長く保存ができませんよね。
大根おろしもたくさん作ってしまったら、ぜひ冷凍しましょう。小分けにして冷凍すれば、
少しだけ使うときも、毎回おろさなくていいし、とっても便利ですよ。
大根を1本をよく水洗いします。そして、使う料理の種類によって切り分けしましょう。
いろんな形に切って、冷凍保存しておくととっても便利ですよ。
大根の葉っぱは、栄養価が高く、捨てるのはもったいないんです。
刻んで冷凍した大根の葉っぱは、お味噌汁にも入れられるし、チャーハンの具材として使ったり、
ふりかけを作っても良いですよ。
大根の葉っぱは、一日ですぐにしなびてしまうので、すぐに刻んで冷凍しましょう!
大根の葉っぱを、よく洗って、水気を切り、刻んで、保存用袋や容器に入れます。
できれば、軽く茹でて、水気を切ってから刻むほうが良いでしょう。
葉っぱ側の太い方は水分が多いので煮物やおでん向きです。
そのままでも冷凍できますが、下茹でしてから冷凍することをオススメします。
大根の皮を厚くむいて輪切りにします。米のとぎ汁を入れた鍋に大根がかぶるくらいの水を入れて固茹でします。大根をざるにあげて、お湯を捨てます。軽く水洗いして、水気を切ってから冷凍しましょう。
米のとぎ汁がない場合は、お米を少し鍋に入れて茹でると良いですよ!
冷凍した大根は、調理時間が短いのに驚くほど味が染みて、おいしいですよ!
大根の下の部分は、いちょう切りや短冊切り等いろんな切り方にして冷凍しましょう。
お味噌汁等に使う場合は下茹でしなくても食感はあまり変わらないでしょう。
大根をおろして、冷凍保存用の袋に入れます。
トレイ等に置いて、できるだけ平たくして冷凍保存します。
製氷皿に入れて冷凍すれば、少しずつ使えますね!
大根おろしを解凍する場合は、自然解凍のほうがオススメです。
火を通したり、レンジ解凍だと食感が変わったりします。
材料 (2人分)
冷凍大根 約350g
手羽元 4本
水 2カップ(400cc
めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ(100cc
三温糖(砂糖) 大さじ1( 15 g
作り方
1 厚さ3cmくらいで半月切りにした冷凍大根を用意しておきます。
2 手羽元はフォークで穴をあけておきます。
3 鍋を熱してサラダ油を引きます。
4 手羽元を入れて、表面全体に焼き色をつけます。
5 水を入れて中火にし沸騰させたらアクをとります。
6 めんつゆと三温糖を加え、落し蓋をして10分煮ます。
7 大根を加えたら、落し蓋を戻してさらに10分煮ます。
冷凍大根は、味が染み込みやすいのであまり煮すぎないように気をつけて下さいね~!
材料 (1人分)
しらす 20g
冷凍大根の葉 両手に山盛りいっぱいくらい
卵 1個
ご飯 お茶碗1杯分
塩 適量(少なめに)
こしょう 適量
粉末鶏ガラスープ 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
油 適量
作り方
1 冷凍した大根の葉を用意しておきます。(小口切りが良いです)
2 ご飯を温めておきます。
3 熱したフライパンに油をひいて、中火でしらすを炒めます。
4 ご飯を入れて、冷凍大根の葉も一緒に炒めます。
5 卵をフライパンに割りいれて、全体にからめるように炒めます。
6 塩、こしょう、粉末の鶏がらスープを入れて、鍋肌から醤油を回しかけます。
7 さらに鍋肌からごま油を入れて全体に風味がついたら完成です。
いかがでしたか?大根1本をいろいろな形に切ったり、おろして冷凍しておけば、とっても便利ですよね。
朝の忙しい時間の調理の時短にもなるし、離乳食に使うのも良いですね。
みなさんも、大根を冷凍保存して、いろんな料理に使って食べましょう!
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