どうしてハロウィンには「かぼちゃ」なの?ハロウィンレシピもご紹介
2016/05/17
Suuchi_07
日本でも定番になりつつあるハロウィン!みんなで集まってパーティー♪という人も多いのではないでしょうか?または家族で楽しむハロウィンもいいですね☆今回はそんなハロウィンにぜひ作って食べたいスイーツをご紹介します!どのスイーツレシピも可愛くて簡単ですよ♪
材料作りやすい分量
坊ちゃんかぼちゃ1個
砂糖小さじ1杯
シナモンパウダー小さじ1/8杯
生クリーム 50cc
砂糖大さじ1杯
オレオ3~4枚
牛乳(豆乳)大さじ1杯
チョコレートシロップ適量
レーズン適量
ハロウィンスイーツ①
南瓜はよく洗い、ラップして600Wで5分~加熱。全部食べるので、硬い部分がないように様子を見ながら加熱する。
ハロウィンスイーツ②
①の上部をカットし、厚み1.5㎝を残し包丁で丸く切り込みを入れる。種とワタを取り、底は触らず側面を削るようにくり抜く。
ハロウィンスイーツ③
②の器は粗熱を取ってから冷蔵庫で完全に冷ます。実(今回50gありました)は温かいうちに潰し、混ぜる。
ハロウィンスイーツ④
③を冷ます間、ボウルに◎を入れて硬めに泡立てておく。冷めた南瓜の底と側面にできたホイップを薄く塗る。
ハロウィンスイーツ⑤
オレオははがして牛乳に浸す。浸しすぎるとどろどろになるのでしっとりしたらOK!
ハロウィンスイーツ➅
④に⑤を隙間なく敷き、かぼちゃペースト→ホイップ→オレオ→ホイップとそれぞれまんべんなく重ねていく。
ハロウィンスイーツ⑦
お好みでチョコシロップを渦巻き状にたらし、爪楊枝で放射状に線を引いて出来上がり♪
ハロウィンスイーツ⑧
あればレーズンを置いてクモの足を描けばハロウィン度UP☆シンプルなプレートにマステを貼れば一気にパーティー仕様に♡
ハロウィンスイーツです。こちらのレシピは難しそうに見えますが、とっても簡単に作る事が出来ますよ!しっとりとしたオレオと生クリームがかぼちゃペーストに絡まって美味しそう♪テーブルの主役になるレシピですね!
材 料(1升炊き1台人分)
ホットケーキミックス200g
バター(またはマーガリン)150g
卵Mサイズ3個
かぼちゃ150g
砂糖100~150g
シナモンパウダー(お好みで)小さじ1杯程度
ジャックオーランタン顔デコ用
ブラックココア(通常無糖ココア)大さじ1杯
ホイップクリーム大さじ2杯
抹茶小さじ2杯程度
ハロウィンスイーツ①
耐熱ボウルに5ミリ程度にスライスしたカボチャを入れてレンジ600Wで約8分加熱し、ホイッパーで崩れるくらいにする。
ハロウィンスイーツ②
①が熱い内にカボチャを崩しながらバターと砂糖を入れ、余熱で溶かしながら混ぜ合わせる。
ハロウィンスイーツ③
②に溶き卵を加えて混ぜ、均一になったらホットケーキミックスとシナモンを入れて更に混ぜる。
ハロウィンスイーツ④
均一になったら炊飯器に流し入れ通常モードで炊き上げ、炊き上がったら竹串等を刺し生地が付いて来たら再度炊く。
ハロウィンスイーツ⑤
【お顔の作り方】クッキングペーパーをジャックオーランタンのお好みのお顔に切り、ピッタリと乗せてココアを乗せる。
ハロウィンスイーツ➅
ココアパウダーは、フンワリとかけるよりも指で少量を付けてから塗り込むようにすると綺麗に付きますよ♡
ハロウィンスイーツ⑦
ホイップクリームに抹茶を混ぜて乗せました♬お好みで色々アレンジして下さいね♡
ハロウィンスイーツのレシピです。こちらのレシピは炊飯器で作れる簡単なケーキです!ホットケーキミックスを使っているので、失敗知らずですね!炊飯器におまかせなので、時間を有効に使える便利レシピです!
材料作りやすい分量
森永ホットケーキミックス 150g
森永純ココア 大さじ1
砂糖 60g
バター(冷たいもの) 40g
冷水 30cc
森永ダース〈ミルク〉、白いダース 各1/2箱(6粒)
薄力粉(打ち粉) 適量
ホットケーキミックスは70gと80gに分ける。70gに純ココアと砂糖の半量(30g)を加え、軽く混ぜる。80gに残りの砂糖(30g)を加え、軽く混ぜる。
それぞれに、冷たいバターを20gずつ加えて指先ですり合わせ、冷水を15ccずつ加え、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
打ち粉をして、【2】の生地をめん棒で2~3mmの厚さに伸ばす。型で抜き、フォークで穴をあける。 ※型を使わない場合は、棒状に伸ばした生地を10等分し、手で好みの形にする。
オーブンシートに並べ、180℃に温めたオーブンで約10分焼く。焼きあがったら、網の上にのせて冷ます。
ダースを湯せんで溶かし、コルネ状にしたオーブンシートに詰め、先を切る。
冷ましたクッキーに、【5】で好きな絵を描く。
ハロウィンスイーツです。クッキーはついつい手が伸びちゃうお菓子の代表ですよね!可愛くラッピングすれば、ハロウィンパーティーのお土産にもピッタリですよ♪
材料2人分
さつまいも 200g (中くらい1本)
バター 20g
牛乳 20g
砂糖、ラム酒 お好みで
艶出し用 卵 少々
ハロウィンスイーツ①
さつまいもの皮をむきカットして蒸す。
ハロウィンスイーツ②
バター、牛乳と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかに攪拌する。お好みで砂糖・ラム酒を加える。
※プロセッサーが無い場合はマッシャーで潰してもOK。
ハロウィンスイーツ③
手で成形する。ベタつく場合は手に水をつけると良いです。かぼちゃ形は、濡らした竹串で筋をつける。
刷毛で溶き卵を塗り、トースターかグリルで焦げ目を付ける。
ハロウィンスイーツ④
かぼちゃの種や、チョコで飾り付けたら完成。
ハロウィンスイーツレシピです♪こんなに可愛らしいおばけちゃんなら本当に現れてもいいんですけどね!お顔の表情をいろいろなパターンで用意したら、パーティーが盛り上がりますね!
材料分量(2人分)
■野菜生活100(オリジナル) 100cc
■ホットケーキミックス 150g
■卵 1個
■ココア 適量
■粉砂糖 適量
■サラダ油 少々
ホットケーキミックスに、野菜生活100と卵を加えて、よく混ぜる。
薄く油をひいたフライパンを熱し、(1)を両面焼く。
クッキーの型などで型ぬきし、ココアや粉砂糖、デコペンなどで顔を描く。
ハロウィンスイーツレシピです!基本はホットケーキなので美味しいこと間違いなしです!クッキーの型などを使ってくり抜くのは小さなお子さんが喜んでお手伝いしてくれますね!
ハロウィンが待ち遠しくなっちゃうレシピを集めてみましたがいかがだったでしょうか?今年のハロウィンは、これらのレシピで楽しみましょう☆
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