記事ID22602のサムネイル画像

紅茶のティーパックでできちゃう!紅茶を使ったレシピ特集♪

ケーキやパン。最近はお料理まで活躍している紅茶。試してみたいけどそのためだけに紅茶の缶を買うのはちょっと・・。いえいえ、わざわざ缶を買わなくてもティーパックでおいしい紅茶料理を作っちゃいましょう!今回はティーパックでできる紅茶レシピ特集です。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き

 材料(約4人分)

ティーバッグ 2袋
熱湯 60ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
いわし(開いて骨を取ったもの) 4尾
小麦粉 適量

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き①

ティーバッグを熱湯に浸し、フタをして通常より長めに蒸らして濃い紅茶液を作ります。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き②

(1)の紅茶液約40mlとしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせておきます。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き③

開きにしたいわしの両面に小麦粉を薄くまぶしつけます。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き④

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、いわしを身の方から中火で焼いて、焼き色がついたら皮目の面も同様に火を通します。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き⑤

いわしを一旦取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取ってから(2)の調味料を入れ、中火で軽く煮詰めます。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集1 いわしの紅茶かば焼き⑥

いわしを戻し入れて全体にからめます。

え!?紅茶に魚!?という方も多いはず。これが意外に合うんです。
紅茶は動物性の臭みをとるのにも最適!さっぱりとした蒲焼は絶品です。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集2持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚

材 料(4~5人分)

豚肉(肩ロースかたまり) 500g×2個
.紅茶ティーパック 2袋
.
・・漬けダレA ・・ .
しょうゆ 200cc
.みりん、酒 各100cc
.酢 50cc
.砂糖 大さじ1

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集2持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚①

鍋に湯を沸かし、ティーバックを2個入れ、紅茶の色が出たら取り出します。

長く煮過ぎないようにします。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集2持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚②

(1)に豚肉の塊を入れ中火で20分、中まで火を通すよう煮詰めます(結構、脂が出てきます)

20分経ったらザルに上げ水気を切ります。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集2持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚③

別の鍋にAをひと煮立ちさせ、あら熱を取り容器に移します。

(2)が熱いうちに浸け込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集2持ち寄りパーティに豚肉のお酢でやわらか紅茶煮豚④

しっとり味が馴染み美味しくなりました。

食べやすくカットして、辛子しょうゆなどお好みの味つけでいただきます。

紅茶で煮込んだ煮豚は驚くほどしっとり柔らか。ほのかに香る紅茶の風味が食欲をそそります。
持ち寄りや作り置きにも◎

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪

材料 (17cm シフォン型)

卵白 Lサイズ4個
卵黄 Lサイズ3個
グラニュー糖 65g
サラダ油 35g
薄力粉 60g
紅茶のティーバッグ 2パック(計4g)
■ 紅茶液(45gを使用)
水 80g
紅茶のティーバッグ 2パック(計4g)

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ①

まず、卵黄と卵白に分ける。卵黄→室温、卵白→冷蔵庫に入れたら、他の材料・道具の準備をする
薄力粉と紅茶の葉は合わせてふるう。紅茶液の材料は小鍋に入れて濃い目に煮出し、そこから45g分を用意して冷ましておく

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ②

冷蔵庫から出した卵白はフォークや箸などで持ち上げながらコシを切るように軽くほぐす
電動ミキサーで泡立てる。
白くモコモコしてきたら、グラニュー糖(大匙1杯は残して)を3回に分けて加え、そのつど泡立てる

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ③

硬いしっかりとしたメレンゲになったら終了。
メレンゲが出来上がったら、オーブンの予熱を開始する。電気オーブン使用で170度に設定
大匙1杯分残しておいた砂糖と卵黄を少し色が変わるまでミキサーで泡立てる

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ④

サラダ油を加えて卵黄とよくなじむまで泡立てる。次に紅茶液を加えて、細かい泡が立つまで混ぜる
粉類をもう一度ふるって入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ⑤

メレンゲを冷蔵庫から出して、泡立て器でぐるぐる混ぜて、きめ細かい泡になるようにする
メレンゲを一すくい加え、ぐるぐる混ぜる。
ここでは、後に加えるメレンゲが馴染み易い様にする為なのでよく混ぜて下さい。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ⑥

残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、ゴムベラで底からすくい上げる様に混ぜる。
ボウルも回しながら。泡を消さないよう注意

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ⑦

少し高い位置から一気に型に流す。

流し終わったら、型を少しゆすって平らになるようにする

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ⑧

筒の頭部と側面を両手でしっかり押さえて、台に数回打ち付けて空気を抜く

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ⑨

170度のオーブンで35分焼く。
竹串を生地に刺して何も付かなかったら焼き上がり。
すぐに逆さまにして完全に冷ます。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集3基本の紅茶シフォン♪ ⑩

完全に冷めたのを確認してから、型から出す。

手やパレットナイフなどを使って、慎重に取り出して下さい。

まずは定番のシフォンケーキを作ってみませんか?しっとりとしたシフォンケーキに紅茶の風味が相性抜群!ティーパックを使うので紅茶を砕いたりしなくていいのがうれしいですね。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集4ジンジャーミルクティープリン

材料 ( 2 人分 )

紅茶(ティーパック)2パック
熱湯100ml
牛乳200ml
ショウガ汁小さじ2
砂糖大さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ2
ミントの葉適量

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集4ジンジャーミルクティープリン下準備

粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかす

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集4ジンジャーミルクティープリン①

沸騰した熱湯に紅茶パックを浸け、お好みの濃さになったら取り出し、砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。

ティーパックで出来ちゃう♪紅茶レシピ特集4ジンジャーミルクティープリン②

牛乳、ショウガ汁を加え、トロミがついたら器に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を添える。

もっと簡単に楽しみたい!という方には大人味な紅茶プリンはいかがですか?
ほんのりジンジャーのきいたプリンはまるでチャイのような味わいです。

いかがでしたか?

一口に紅茶といっても種類は様々。ティーパックでもアールグレイやダージリン、
ウバやフレーバーティーまでたくさんあります。
是非お気に入りの茶葉で紅茶レシピ、試してみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ