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朝食にも!身体にいいほうれん草をたっぷり使ったポタージュレシピ!

ほうれん草はミネラルを多く含み、栄養価がとても高い緑黄色野菜です。今回はそんなほうれん草をたくさん使ったポタージュのレシピのご紹介です。いろんな食材を加えることによっていろんなポタージュが作れます。自分好みのほうれん草のポタージュを見つけて下さい!

ほうれん草のポタージュおススメレシピ①:ほうれん草のポタージュスープ

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束(100g)
玉ねぎ(小) 1/4個(50g)
じゃがいも・小 1個(100g)
バター 15g
水 カップ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
生クリーム カップ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
ナツメグ 少々
パセリ・みじん切り 適量

一番オーソドックスなほうれん草のポタージュです。冷製スープとしても美味しく食べることができますポタージュです。またマッシュルームやクルトンなどを加えてもおいしい♪グラタンやパスタにアレンジすることもできるほうれん草のポタージュです。

ほうれん草のポタージュおススメレシピ②:ほうれん草とブロッコリーの冷製ポタージュ

材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2房(+茎1本)
ほうれん草 1/2袋(100gくらい)
ココナッツオイル(または好みの油)大さじ1
薄力粉大さじ1
あら塩小さじ1/2
コンソメパウダー(リケン無添加使用)小さじ1
水300㏄
牛乳(または豆乳)250㏄
生クリーム(植物性OK)50㏄
塩・白こしょう少々

こちらはほうれん草とブロッコリーの冷製ポタージュ。サラダとして使えなくなったブロッコリーもポタージュにしてしまえばとて美味しい♪煮た野菜はミキサー滑らかな状態にすることがポイント。もちろん温かいポタージュとしても美味しくいただけるほうれん草のポタージュです。

ほうれん草のポタージュおススメレシピ③:ほうれん草と小松菜のポタージュ

材料(2~3人分)

ほうれん草100g
小松菜100g
玉ねぎ半分
バター大1
コンソメ1個
牛乳or豆乳200~300cc
塩コショウ少々

こちらはほうれん草と小松菜のポタージュ。朝ごはんにもなる栄養たっぷりのポタージュです。こちらのポタージュはシリコンスチーマーを使って作るので簡単に作ることができます。時間がない朝食にもってこい。材料も少なくお手軽ほうれん草のポタージュです。

ほうれん草のポタージュおススメレシピ④:ほうれん草とマッシュルームの豆乳ポタージュ

材料(4人分)

調製豆乳 400ml
マッシュルーム 120g
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
ほうれん草 5株
バター 10g
水 300ml
固形スープの素 1個
塩 少々
こしょう 少々

こちらはほうれん草とマッシュルームの豆乳ポタージュ。冷めても温かくても美味しい野菜たっぷりのほうれん草のポタージュです。豆乳を加えることでまろやかな味わいに。是非一度は試してみたいほうれん草のポタージュです。

ほうれん草のポタージュおススメレシピ⑤:ほうれん草の豆乳みそポタージュ

材料(2人分)

ほうれん草…1/2わ
じゃがいも…2個
豆乳(成分無調整)…1 1/2カップ
顆粒スープの素…小さじ1/3
・塩、みそ

こちらはほうれん草の豆乳みそポタージュ。みそを入れることで、みそがほうれん草のくせをやわらげてくれます。クルトンなどをお好みで加えて。最後に塩こしょうで味をととのえればできあがり。超簡単お手軽ほうれん草のポタージュです。

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