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スイッチ押すだけ!もっちもち!炊飯器で作るおこわのレシピ5選!

炊き込みご飯も美味しいけれど、おこわにしたらもっちもちでさらに美味しくなりますよ!しかも、せいろや蒸し器は使わず、いつも通り炊飯器だけでできるんです☆季節を感じるものや人気レシピなど、炊飯器で作るおこわのレシピ5選!まとめてみました☆

炊飯器で作るおこわのレシピ①:筍のもっちりおこわ

店頭に筍が並ぶと春が来た~って感じがしますね♪そして無性に食べたくなる筍ご飯!おこわでもっちり、さらに美味しく進化した筍ご飯を召し上がれ♪

材料(4~5人分)

米 :2合
もち米 :2合
豚肉こま切れ :100g
筍の水煮 :200g
しめじ :1株
油揚げ :2枚
■ 合わせ調味料
醤油 :大さじ2
白だし醤油 :大さじ3
酒 :大さじ3
みりん : 大さじ1
★オリーブ油(炒め用) : 大さじ2

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ①

米・もち米を合わせて研ぎ、しばらくの間ザルに上げておく。

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ②

豚肉は適当に細かく切る。筍は2㎝長さの薄切り、油揚げは半分に切って細切りにする。しめじは石突きをとってほぐす。

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ③

フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉・筍・しめじ・油揚げの順に炒める。しんなりしたら火を止める。

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ④

炊飯器に米・合わせ調味料を入れ、4合のメモリまで水を入れる。

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ⑤

炒めた具を加えて軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れる。(炊込み・おこわのメニューがあったら選ぶ。)

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわのレシピ⑥

スイッチが切れたら5分程蒸らし、ふんわり混ぜ合わせたら出来上がり!

炊飯器で作る、筍のもっちりおこわ

炒めにオリーブ油を使うのが、お米が艶々もっちりと炊き上がるポイントだとか。炊飯器でスイッチ一つなのに、圧力釜にも負けない出来栄えです!旬の筍を美味しく頂いて♪

炊飯器で作るおこわのレシピ②:栗の炊きおこわ

お次は秋の味覚、栗です。それだけで存在感のある栗。ゴロッと栗たっぷりのおこわが出てきたら、一気にテンション上がっちゃいます!特別感ある食卓の演出にも最適です♪

材料(4人分)

むき栗:15~16個位
もち米:3カップ
昆布:10cm角1枚
酒:大さじ3
塩:小さじ1
ゴマ塩:適量

炊飯器で作る、栗の炊きおこわのレシピ

炊飯器で作る、栗の炊きおこわのレシピ①

むき栗は分量外の塩水でサッと洗い、水気を切る。(皮付き栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして5分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら、表面の固い皮と渋皮をむく。)
もち米は炊く30 分以上前に、水でサッと洗ってザルに上げておく。
昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

炊飯器で作る、栗の炊きおこわのレシピ②

炊飯器に、洗ったもち米、酒、塩を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜし、むき栗をのせる。昆布を入れてスイッチを入れる。

炊飯器で作る、栗の炊きおこわのレシピ③

炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて茶碗によそい、ゴマ塩を振る。

炊飯器で作る、栗の炊きおこわ

皮つきの栗だと少し手間がかかりますが、栗の処理さえ済めば、あとは調味料を入れてスイッチを押すだけ!むき栗を使えば本当に簡単にできてしまいます!秋の味覚をたっぷり頂きましょう♪

炊飯器で作るおこわのレシピ③:お餅で簡単♪もちもちたこ飯

おこわを作りたいけれど、もち米がない…なんてこと、ありますよね。そんなときの裏技、お餅!お正月に余ったお餅やお鍋に余ったスライス餅、ありませんか?炊飯器に投入して、おこわにしちゃいましょう♪

材料(3~4人分)

米 :2合
ゆでダコ :150~200g
油揚げ :1枚
スライスもち:2枚
<調味料>
・酒 :大さじ2
・しょう油 :大さじ1
・みりん :大さじ1
・顆粒昆布だし :小さじ1
・しょうが(チューブ) :7~8cm
・塩 :小さじ1/2

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ①

ゆでダコを1cm幅くらいのぶつ切りにする。太い部分は厚みを半分に切ってからスライスする。

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ②

油揚げは5ミリ角くらいに、スライスもちは1cm角くらいにカットする。

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ③

研いだ米を30分くらい水につけておいてから炊飯器に入れ、分量の目盛りより2~3mm少ない水(分量外)を入れ、<調味料>を加えて混ぜる。

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ④

もち→油揚げ→ゆでダコの順に米の上に乗せていき、スイッチを入れる。

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ⑤

炊き上がったら10分ほど蒸らしてからフタを開け、全体をよく混ぜ合わせる。

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯のレシピ⑥

茶碗に盛り、好みで白ごまや青ネギをのせて完成!

炊飯器で作る、お餅で簡単♪もちもちたこ飯

たこは大きめに切って食感を楽しんでも美味♪驚きのもっちもち、ぜひお試しください!

炊飯器で作るおこわのレシピ④:ちまき風中華おこわ

もう一つ、お餅使用のレシピをご紹介します。具だくさんで栄養満点、ボリュームたっぷりの本格的中華おこわ、見るからに美味しそう~☆

材料(4号分)

お米: 4合
お餅: 3個
鶏肉: 150g
人参: 1本
こんにゃく: 1/2枚
えのき: 80g
干し椎茸: 5g
★醤油: 大さじ4
★みりん: 大さじ3
★酒: 大さじ2
★砂糖: 大さじ2
★ごま油: 大さじ1
★オイスターソース: 大さじ1
★鶏がらスープの素: 小さじ1

炊飯器で作る、ちまき風中華おこわのレシピ

炊飯器で作る、ちまき風中華おこわのレシピ①

お米は研いでおく。食材を全て細かく切る。こんにゃくは湯通ししてから切る。

炊飯器で作る、ちまき風中華おこわのレシピ②

お米を炊飯器に入れ、★をすべて混ぜ合わせ入れる。4合の線まで水を入れる。

炊飯器で作る、ちまき風中華おこわのレシピ③

②に①の食材を全て入れ、炊飯器で炊いたら完成!

炊飯器で作る、ちまき風中華おこわ

食材の旨味が活きたしっかりしたお味にはまりそう!何杯でもおかわりしたくなってしまう一品です!

炊飯器で作るおこわのレシピ⑤:真っ赤な海鮮おこわ

最後にご紹介するのは、トマト味の変わり種おこわです。真っ赤な見た目はインパクト大!シーフードの旨味をたっぷり含んだ洋風おこわ、パーティーにもおススメです♪

材料(4人分)

もち米:2合
米:1合
シーフードミックス:100g
たけのこ(水煮):50g
人参:40g
干ししいたけ:3枚
ねぎ:1/3本
サラダ油:大さじ2
塩:小さじ1/2
(A) トマトピューレ:150g
  鶏ガラスープ:大さじ2と1/2

炊飯器で作る、真っ赤な海鮮おこわのレシピ


①もち米、米を合わせて洗い、30分水につけておく。

②たけのこ、人参は7~8mmの角切り、干ししいたけはもどして7~8mm角の色紙切り、ねぎは粗みじんに切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス、②を炒め、塩で調味する。

④炊飯器に①と(A)を入れ、水を3合の線まで加えて軽く混ぜる。③をのせて炊く。

炊飯器で作る、真っ赤な海鮮おこわ

シーフードミックスや市販のたけのこ水煮使用で、調理もらくらく♪ゴロッとシーフードが美味しそう!お子様も喜ぶレシピです♪

炊飯器で作るおこわのレシピ5選!いかがでしたでしょうか?

ご飯そのものが主役になるもちもちおこわ。お気に入りは見つかりましたでしょうか?ご家庭のレシピにぜひ加えてみて下さい!

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