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これで困らない!「ワイン」に合う料理を選ぶ5つの方法とは?

スパイスを利かせたい牛肉系には、スパイシーな赤ワイン、デリケートな魚料理には、酸味の効いたワインやドライ系が合います。ワインと食べ物はあくまでも「両者を引き立てる」ものであって、無理に組み合わせる必要はないのです。ここではワインに合わせやすい料理を紹介します!

ワインに合う料理①:トマトのブルスケッタ

【料理】トマトのブルスケッタ

材料 (2人分 4切れ)
完熟トマト(皮湯むき・種とり) 2個
ニンニク 1/4片ほど使用
粗塩・黒胡椒 少々
はちみつ 小さじ1/2
EVオリーブオイル(混ぜ用) 大さじ2
バジルの葉(ちぎる) 3〜4枚
バゲット 4枚
EVオリーブオイル(掛ける用) 適宜

ワインポイント①野菜:料理の味付けにもよりますが、一般的に豆系の料理は赤、緑黄色野菜系の料理は白でいくと無難です。
トマトは緑黄色野菜で酸味のある野菜ですので白ワインがとてもよく合います!バジルの香りが効いてワインが進む料理です

ワインに合う料理②:海老の蟹クリーム詰めクロケット

【料理】海老の蟹クリーム詰めクロケット

海老の蟹クリーム詰めクロケット
無頭海老4匹
塩適量
キュウリ2本
胡椒適量
蟹クリームコロッケの種360g
揚げ油適量
パン粉適量
付け卵適量
小麦粉適量
蟹クリームコロッケの種
カニフレーク100g
生クリーム50cc
玉葱1/4個
卵黄1個
マッシュルーム100g
小麦粉(薄力)30g
バター50g
牛乳200cc

海老フライといえば、昔では大変なご馳走料理でしたが、最近では、冷凍でちょくちょく食べられるようになりました。それとは違って豪華な海老料理です。まろやかな蟹クリームと海老を一緒に食べると美味しいですね。大人からお子様まで人気のある料理です。
ワインポイント②シーフード:クリーム・ソース系でないのであれば、ドライな白ワインが合うでしょう。クリーム・ソース系の場合には、普通の白ワインだと勝てないので、Chardnnay辺りに移行しましょう。甲殻類や貝類はスパークリング・ワインやドライな白ワイン辺りがよく合います。

ワインに合う料理③:サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味

【料理】サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味

サーモン 400g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
メープルシロップ 100cc
オレンジ 1個
ローズマリー 3本
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

ローストしたサーモンに甘いソースを。ベストマリアージュは、新発売の華やかな辛口白ワインできまり!。サーモンローストの素材からくる旨味と脂身の甘みがソースのメープルシロップとオレンジの複雑な甘みとヴィオニエの華やかな香りが絶妙にマッチします!
ワインポイント③「魚料理を食べたいけど、ワインはどうしても赤じゃないと嫌だ」という赤ワイン派の貴方のために。強い赤ワインだと魚の味が薄れてしまってよくありませんね。でも、酸味があると魚の味は引き立ちますよね。そこで、酸味の利いた、タニンの少ない赤ワインを選ぶことにしましょう。ライト・ボディでチェリー系のなPinot Noirや、Chianti (Sangiovese)やRioja (Tempranillo)などのマイルドな赤ワインもよろしいでしょう。また、グリルで料理されて軽く焦げ目の付いた、鮭やカジキなどの味の強い魚料理などには軽めのMerlotなどを合わせることも可能です。

ワインに合う料理④:ラムチョップのマスタード風味

【料理】ラムチョップのマスタード風味

・ラムチョップラック 8~10本骨が付いたもの
○マリネ用の野菜
・セロリの葉 1本分
・にんじん 1/2本  玉ねぎ 小1個分
◎味付け用
・パン粉 カップ1
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・パセリのみじん切り 塩・胡椒 ドライバジル オレガノ など
・粒マスタード オリーブオイル 塩 黒粒こしょうの粗引き
・付け合せ  新じゃが 適量

羊大好きが大好きな人へ。おもてなし料理の一品には羊をおすすめします!前の日からマリネしておくことで、柔らかく、臭いも気にならなくなります。ラック(塊)で焼くことで肉汁が閉じ込められ、切り分けた時に肉汁が流れ出る程おいしい料理です。
ワインポイント④ヒツジ:シンプルなラム料理であれば、Cabernet SauvignonやTempranilloなどのミッドからマイルドな赤ワイン。ガーリックのしっかりと効いたラム料理の場合、料理に負けてしまわないよう、Zinfandel辺りのスパイシーな赤ワインにした方がいいでしょう。

ワインに合う料理⑤:牛肉の赤ワイン煮込み

【料理】牛肉の赤ワイン煮込み

•和牛ももブロック 800グラム
•ペコロス 8個
 (もしくは小さい玉ねぎ4個)
•バター 30グラム
•にんにく 1かけ
•ローリエ 1枚
•タイム 小さじ1
•小麦粉 大さじ2
•赤ワイン 500
•塩、こしょう 適量

「牛肉の赤ワイン煮込み」は、体が温まる冬の定番料理。ピュレやじゃがいものソテーに合わせるといいですね。
ワインポイント⑤牛:ステーキ等にはCabernet Sauvignon。特にコショウの効いたステーキなどの料理には、ZinfandelやShirazなどのスパイシーな赤ワインがよく合います。、ロースト・ビーフなどの料理はPinot NoirやMerlotなどのマイルドな赤ワインがいいでしょう。ハンバーグ等はたいていの赤ワインならだいたい問題なく合います。

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