旬の時期のりんごは一段と甘い♪美味しいりんごで美味しいレシピ☆
2016/05/23
niko_pa
ビタミンや食物繊維たっぷりのりんごは医者いらずといわれるくらい栄養たっぷり。そんなりんご料理は積極的に食べていきたいですよね。今回はそんなりんごを使った簡単料理を5つご紹介します。サラダにメインにデザートなどいろんなりんご料理をチェックしてみてください。
材料(2人分)
さつまいも(細め) :1本
りんご: 1/2個
クリームチーズ :30g
(A)
しょうゆ: 小さじ2
粒マスタード: 小さじ2
マヨネーズ :大さじ1
さつまいもとりんごを使った簡単サラダ料理をご紹介します。
甘いさつまいもと酸味のあるりんごがとてもおいしい料理ですね。クリームチーズとマスタードマヨの相性も抜群の料理です。
ちょっと甘めのサラダですので、お子様や女性に特におすすめの料理です。りんごとさつまいものwパワーで食物繊維もたっぷりとれちゃう料理です。
材料(4人分)
豚ヒレ肉 :400g
塩:少々
粗びき黒こしょう: 少々
りんご:1個(300g)
プルーン(種なし): 50g
A 水: カップ1/2
A りんご酢: 大さじ3
A コンソメ:1個
しょうゆ :小さじ2
オリーブオイル:大さじ3
豚肉とりんごを煮込んだ見た目もおしゃれなおもてなしにもぴったりのりんご料理です。
豚肉とりんごは実はとても相性がよく、美味しいお料理なんです。プルーンの旨味や甘味を足すことによってより一層深みや奥行きのある味のお料理になっていますね。
こちらのお料理にチーズやサラダも一緒に用意してワインを片手にパーティをするのもとってもいいですね。
材料(8人分)
りんご(紅玉): 1~2個
レモン汁 :大さじ1
薄力粉 :100g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖 :80g
卵 :2個
サラダ油 :100ml
プレーンヨーグルト :カップ1/2
お次にご紹介するのはりんごを使ったケーキのご紹介です。こちらの料理はヨーグルトを使っているのでとってもお手軽そしてなによりケーキなのにヘルシーな料理です。
作り方もとっても簡単なお料理!カットしたりんごと他の材料を混ぜて焼くだけのお手軽料理なので、お子様と一緒に作るのも楽しいですよね。こちらのお料理、次の休日に一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
材料(3人分)
りんご :大きめ1個
水: 300ml
グラニュー糖 :100g
レモン汁: 小さじ1
りんごを使ったとっても簡単なデザート料理のご紹介です。
りんごを水、グラニュー糖、レモン汁でコトコト煮込むだけでできちゃう簡単デザート料理になります。こちらのお料理を色鮮やかに仕上げるコツはりんごの皮も一緒に煮込むことです。そうするときれいなりんごのコンポート料理に仕上がりますよ。アイスクリームをトッピングしてパフェ風にするなどアレンジも楽しめるお料理です。
材料(1人分)
りんご: 1個
バター: 15g
黒砂糖: 大さじ1
シナモンパウダー :小さじ1/4
でん粉 :小さじ1/4
ギョーザの皮: 4枚
油: 少々
お家で餃子を手作りする方も多いかと思いますが、餃子の皮ってついつい余りがちではないでしょうか?そんな餃子の皮とりんごを使った簡単料理をご紹介します。
甘くとろとろに煮たりんごを餃子の皮でくるんで焼けば、その姿はまるでアップルパイ!
パイ生地を1から作るのは大変ですが、これなら余った餃子の皮でお手軽に作れちゃうりんご料理ですね。
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