本場!イタリアにも負けない♡オシャレで美味しいパニーニレシピ
2016/04/07
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2016/04/26 更新
お寿司を頼むと、よく一緒に添えられてくるショウガの甘酢漬け、通称ガリ。あなたは食べる派ですか?それとも食べない派?お寿司のワキ役と思われがちなこのガリですが、実はレシピに生かすととっても美味しい食材なんですよ。ガリを活用した美味しいレシピをご紹介します!
材料(適量)
生姜2かけ(150g)
塩(生姜の2%)小さじ1/2
砂糖大さじ1~3
酢大さじ3程度
ガリの活用レシピ手順①
しょうがを薄切りにする。
ポリ袋にいれ、塩をまぶしてしばらく置く。
しばらくすると水気が出てくるのでよく絞り、酢と砂糖を入れて混ぜる。
袋の空気を抜いて口をしめる。
ガリの活用レシピ手順②
生姜がしんなりしたらビンにうつす。
ビンの中のショウガの上に、ラップをぴったり貼り付けて生姜が酢から出ないようにする。
ビンの蓋をしっかりとしめる。
これで基本のガリが完成!
活用レシピを知るには、まずは基本から!
というわけで、基本のガリのレシピです。
お寿司屋さんのガリも、こうやって作られているんですね。
材料(2人分)
甘酢ショウガ40g
キュウリ1本
大根おろし1/2カップ
作り置き甘酢大さじ1.5 ※甘酢の作り方は下のボタンから
ガリの活用レシピ手順①
【下準備】
甘酢ショウガ:せん切りにする。
キュウリ:両端を切り落とし、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。
大根おろし:ザルに上げ、水気をしっかりきる。
ガリの活用レシピ手順②
全ての材料を器で混ぜ合わせる。
全体がよくなじんだら、器に盛る。
ガリの活用レシピ完成!
キュウリとガリの酢の物レシピです。
本来ショウガを甘酢漬けにしようと思うと、味がしっかりしみ込むまでに時間がかかります。
でもガリを予めつくっておいて冷蔵庫に入れておけば、こんな風に簡単に酢の物に活用できるんです♪
ちなみに、キュウリは薄切りにしておけば割とすぐに味がしみ込みます。
材料(巻き寿司3本分)
ご飯1合
ガリ(ショウガ甘酢漬け)適量
海苔3枚
■ 酢飯の材料(または寿司酢)
酢大さじ1.5
てんさい糖(砂糖)大さじ1.5
塩ふたつまみ
ガリの活用レシピ手順①
【寿司酢を作る】
酢・砂糖・みりんを混ぜあわせる。
市販の寿司酢やかんたん酢を使う場合は、ごはん1合分の酢を用意する。
ご飯1合に、寿司酢を和えてよく混ぜ合わせる。
ガリの活用レシピ手順②
海苔の上にご飯を敷き、ガリを酢飯の中央に一列にのせていく。
ガリが大きい場合は、包丁でザク切りにする。
※ガリはお寿司についてきた余りでも、イチから作っておいてもok。
海苔の端から、寿司を巻き簀でくるくると巻いていく。
食べる時は一口サイズにカットする。
ガリの活用レシピ完成!
えっ、ガリのお寿司!?なんて意外に思うかもしれませんが、これがかなり美味しいんです!
甘酢がご飯にしみ込み、甘辛ご飯とシャキシャキガリの香りが口一杯に広がります♡
実際にお寿司屋さんでも出しているレシピだそうですよ。
大人の巻き寿司レシピ、是非試してみて下さい。
材料(4人分)
春菊 1/2束
かぶ 1個
にんじん 1/8本(20g)
甘酢しょうが 30g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ4
【下準備】
春菊:葉を摘み、4cm長さに切る。
かぶ:タテ半分にしてから薄切りにする。
にんじん:細切りにする。
甘酢しょうが(ガリ):水気をきり、1cm角に切る。
春菊・かぶ・にんじん・甘酢しょうがを全て器で混ぜあわせる。
器に盛り、「ピュアセレクト コクうま」マヨネーズをかけ、食べる直前にあえる。
ガリの活用レシピ完成!
材料を切ってあえるだけ!
簡単ガリの美味しいサラダレシピです。
普段のサラダに、ガリを加えるだけでクセになる辛みがプラス!
春菊のほろ苦さとも合わさって、オリジナルサラダが作れます。
材料(2人分)
甘酢しょうが適量
黄身衣(薄力粉:25g、卵黄:1個、冷水:50ml)
【衣を作る】
薄力粉はふるいにかける。
ボウルに卵黄と冷水を混ぜ合わせる。
薄力粉を片側に寄せて入れ、少し粉を残すように混ぜ合わせる。
しょうがの水分をよく手で絞る。
先ほどの衣の材料にしょうがをくぐらせ、一枚ずつ170℃の油に入れてカリっと揚げる。
ガリの活用レシピ完成!
黄身衣とは、卵を入れてつくる天ぷらの衣のこと。
そのままで食べるにはガリは少し刺激が強い...という方は、是非このレシピを試してみて下さい!
卵の衣に包まれて、サクッとシャキッと何とも楽しい食感が味わえますよ。
いかがでしたか?
お寿司に添えてあるだけかと思われがちなガリですが、実はこんなに色々なレシピに活用できるんです。
是非ご家庭で作り置きして、色々と活用レシピを試してみて下さいね!
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