2016/03/12
ががさま
旬の食材を使って作る炊き込みご飯は絶品♪でも多めに炊いた方が美味しいからといって、つい作りすぎて余ってしまっていませんか?実はどこの家庭にもある食材で、簡単にリメイクができちゃうんです!そこで忙しい日でもパッと作れる炊き込みご飯のリメイクレシピを紹介します!
たった1つ材料を加えるだけの、時短リメイクレシピです♪
材料(食べる分)
余った炊き込みご飯:食べる分
ラー油:お好きな量
塩:少々
ラー油でアレンジ☆炊き込みご飯のレシピ①
冷蔵庫などに入ってる場合はあらかじめ電子レンジで温める
ラー油でアレンジ☆炊き込みご飯のレシピ②
温めたフライパンに炊き込みご飯を入れ軽くごはんをほぐす
ラー油でアレンジ☆炊き込みご飯のレシピ③
ごはんがほぐれてきたら、ラー油をお好みでたらし炒める(味が薄いようであれば塩少々)
ラー油でアレンジ☆炊き込みご飯のレシピ④
器に盛って出来上がり☆お好みでパセリを♪
ラー油1つで簡単にできちゃうリメイクレシピです!食べるラー油を使ってみたり、キムチをプラスしてみると、また違った味わいを楽しむことができます。焼きおにぎりにしても◎。
コロコロとした形がかわいいライスコロッケです。お弁当にも最適♪
材料(2人分)
炊き込みご飯:150g
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
①温かい炊き込みご飯を、5つに分けてそれぞれをラップでぎゅっとまとめ、小さく丸いおにぎりにする。
②小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で色よく揚げる。
中身の炊き込みご飯自体に味がしっかりついているので、何もかけずに食べることができますが、お好みでソースやケチャップをかけてもOK!可愛らしいフォルムなので、お子さんのお弁当に入れてあげれば、喜ばれること間違いなしですね♪
炊き込みご飯に味がしっかりついているので、あんかけはシンプルな味付けで体にも嬉しいリメイクレシピです♪
材料(2人分)
炊き込みご飯:2膳分
水:200cc
ホタテスープの素:大さじ1
塩・胡椒:適宜
土生姜:15g程度
小松菜:1本
トマト:中1個
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
卵:1個
①土生姜はすりおろす。小松菜は2センチくらいに切る。トマトはざくぎりにする。
②水200ccを沸騰させたら土生姜、ホタテスープの素、塩胡椒を入れ、小松菜、トマトを入れて沸騰させる。
③片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶き、手順2に入れ再び沸騰させたら溶いた卵を入れてとじ、お皿に入れた炊き込みご飯にかけて出来上がり。
ホタテスープの素が無いときは、鶏がらスープの素やシャンタンでもOK!きのこやネギなど、その日冷蔵庫に残っている野菜で代用できるので、週末にも活躍しそうなレシピですね♪
焼肉のタレで味付けされた豚肉が、さらに食欲をそそるリメイクレシピです♪
材料(3人分)
炊き込みご飯:お茶碗3杯
豚薄切り肉:3枚
焼肉のタレ:大さじ1~2
サラダ油:小さじ1/2
※大葉2枚
炊き込みご飯リメイク!炊き込みご飯の豚肉巻きのレシピ①
豚の薄切りは3cm位の幅に切ります。
フライパンにサラダ油をいれ、肉を焼きます。色が変わったら焼肉のタレで味付けします。
炊き込みご飯リメイク!炊き込みご飯の豚肉巻きのレシピ②
炊き込みご飯を俵型に握ります。その上に1で焼いた肉をのせ器にのせます。
炊き込みご飯リメイク!炊き込みご飯の豚肉巻きのレシピ③
2の上に刻んだ大葉をのせたら完成です!
豚肉を焼いて乗せるだけの簡単リメイクレシピ!巻いて焼くよりも手間がかからないので、時間のないときでもパパッと作れちゃいます。
ホワイトソースは市販のものでもOKですが、手作りすると美味しさも倍増です♪
材料(1人分)
炊き込みご飯:茶碗1杯(150g)
とろけるチーズ:適量
乾燥バジル:適量
バター:適量
■ ホワイトソース
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1
牛乳:150cc
コンソメの素:小さじ1/2
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ①
まずホワイトソースを作る、
フライパンにバターと小麦粉を入れて弱火でよく混ぜる
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ②
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ③
コンソメの素を加えて溶かし、ホワイトソースの出来上がり
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ④
耐熱皿にバターを塗り炊き込みご飯を入れる
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ⑤
上からホワイトソースをかけて、その上にとろけるチーズを散らす
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ⑥
オーブントースターで10分焼く
炊き込みご飯のリメイクでドリアのレシピ⑦
乾燥バジルを散らして出来上がり
ホワイトソースを手作りするという一手間が、一口頬張った瞬間にさらに美味しさをアップしてくれるリメイクレシピです。トマトを使った洋風炊き込みご飯だと、さらに本格的なドリアが作れちゃいます♪
炊き込みご飯って、多く炊いた方が美味しいけれど、また余ってしまった…。誰もが一度は経験されているのではないでしょうか?そのまま食べても美味しいけれど、リメイクレシピを覚えておけば、飽きずに余った炊き込みご飯を消化することができます!
皆さんも是非お試しください♪
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