ほろ苦さが大人のデザート☆寒天で作るコーヒーゼリー人気レシピ5選
2015/10/30
az2az
「ゼラチン」と「寒天」同じものだと思ってたって!と言われる方もいらっしゃるのえはないでしょうか??実は、「ゼラチン」と「寒天」は違いがあるんですよ!「ゼラチン」と「寒天」の違いを知ってそれぞれ美味しいデザートを作ってみましょう!
ゼラチンと寒天。どちらもプルンプルンとして似ていますが、原材料、溶かし方、ゼラチンと寒天に向いてるレシピ向かないレシピなど実は違いあるんですよ。
「ゼラチン」と「寒天」の違い
たとえば、寒天はしっかりした口当たり、ゼラチンはトロリとしたなめらかの口当たりなどなど。
レシピにゼラチンと寒天が向いているのご紹介いたします!
凝固力が強く、わずかな量で多くの水分を固めることができます。
食物繊維を含んでいるので、ダイエットに向いています。
レシピによって使い分けよう
粉末寒天:手間いらず 初心者向き
角寒天:伝統的な製法で作られ、風味豊か。柔らかに仕上がります
糸寒天:透明感があり繊細な口あたりです。
ゼラチンは、やわらかくプルンとした食感で体温でとけます。
寒天に比べて一番口溶けがよく、ムースやマシュマロなどふわふわした食感に向いています。
酵素を含むフルーツを使う場合は注意
酵素が含まれるフルーツと組み合わせると、ゼラチンが固まりにくくなります。
一緒に使う際は、フルーツの缶詰か、加熱しましょう。
常温でも溶けてしまうので、冷蔵庫からとり出したらなるべく早く食べましょう。
粉ゼラチン:計量しやすい 扱いやすい 初心者向き
板ゼラチン:透明感が高い 保形性あり プロ向き
豆寒天
材料 (3〜4人分)
水300ml
寒天粉小さじ2
赤えんどう水煮150g
黒みつ適量
安く簡単!おいしい豆寒天です。
豆寒天1
耐熱性の四角いタッパーに水を入れレンジで沸騰させ、粉寒天を入れ泡立て器で約1分混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
豆寒天2
30分もあれば固まるので冷蔵庫から取り出す。包丁で縦に等間隔に線を引くように切る。向きを変えて横も同じように切っていく
豆寒天3
こんな感じで細かい四角がたくさんできます!
豆寒天4
赤えんどうをいれて、好きな分を皿に取り分黒みつをかけて完成。残りはそのままタッパーで保存できます。
寒天向きレシピ2 本格中華デザート 杏仁豆腐
●粉末寒天で作る場合
杏仁霜 15g
牛乳400ml
グラニュー糖 60g
粉末寒天 小さじ1(約2g)
●粉末ゼラチンで作る場合
杏仁霜15g
牛乳350ml
グラニュー糖60g
牛乳(ゼラチン用)50ml
粉末ゼラチン 10g
仕上げ
クコの実 適量
粉末寒天を使った本格的な杏仁豆腐をご自宅で!
寒天向きレシピ1 抹茶水ようかん
ミニスクエアカップ4個分
水 160ml
粉末寒天 小さじ1/2
上白糖 10g
極上白練りあん 200g
塩 軽くひとつまみ
上白糖 6g
京都宇治抹茶パウダー(萌葱) 小さじ1
湯 小さじ1
金箔 適宜
粉末寒天 を利用するレシピですね!
超簡単!ゼラチンで固めグミ☆
材料
お好きなジュース100g
ゼラチン 15g
ラカント大さじ1
自宅でゼラチンを使ってグミができちゃう!
ゼラチンで濃厚クレームブリュレ!
材料 (生クリーム200ml使い切り)
生クリーム 200ml
牛乳80ml
卵黄2個
グラニュー糖 30g
水(グラニュー糖溶かす用)大さじ1
お湯 (グラニュー糖溶かす用)大さじ1
バニラエッセンス適量
☆粉ゼラチン 5g
☆水大さじ2
★グラニュー糖 大さじ3
★水小さじ2
★お湯大さじ1
濃厚でおいしい~~~
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★
材料
牛乳500cc
●きな粉大2
●上白糖 大1
●コンデンスミルク大1
水大4
粉ゼラチン 10g
と~ってもおいしそうなプリン!!!
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★1
ゼラチンは水でふやかし500w1分弱温めておく。
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★2
小鍋に●と牛乳(分量の内300cc)を入れホイッパーで混ぜながら沸騰しない程度に温める。
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★3
火を止め①と残りの牛乳200ccを入れて良く混ぜる。
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★4
ゼリー型に流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固める。
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★5
型とプリンの間を竹串でぐるりと1周して逆さまにしてお皿に移して召し上がれ。
黒ゴマプリン
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★応用も!!
抹茶プリン
ゼラチンで ★きな粉みるくプリン★応用編2
ゼラチン向きレシピ1 ストロベリームース
シリコン焼き型ハート(ピンク)1枚 6個分
(ムース)
LA FRUITIERE冷凍ストロベリーピューレ 200g
グラニュー糖 12g
牛乳40ml
板ゼラチン3g
生クリーム(乳脂肪36%程度のもの) 110ml
IPフランボワーズ 小さじ1
仕上げ
MATERNEラズベリーコンポート 60g
冷凍ベリーミックス 45g
ミント適量
きれいな色のいちごムーズ!おいしそう!
ゼラチン向きレシピ2 はじめての本格レアチーズケーキ
材料
直径15cmの丸または角底取デコレーション型15cm1台分
土台(直径15cmのデコレーション型の場合)
グラハムビスケット(割れ) 60g
バター(食塩不使用) 30g
土台(15cm角のデコレーション型の場合)
グラハムビスケット(割れ)80g
バター(食塩不使用)40g
チーズ生地1台分
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
レモン果汁 小さじ2
サワークリーム 100g
板ゼラチン6g
水50ml
生クリーム(乳脂肪分36%程度のもの) 200ml
自宅で本格レアチーズレシピ!!
いかがでしたか?「ゼラチン」と「寒天」ってどんな違いの違いを理解して正しく美味しくデザート作りを楽しみましょう!いずれもローカロリーなのでダイエットにも向いてますね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局