キャベツたっぷり!ジューシーで美味しい!簡単に作れる餃子のレシピ
2015/10/29
ののののん
煮込みハンバーグを食べたいけど、どんな献立にしようか迷う、、、。そんなときに役立つ煮込みハンバーグの献立をまとめました!作り方しだいで和食にも洋食にもなる煮込みハンバーグ。ぜひこちらを見て、今夜のおかずを検討してみてください!
今夜にでも作りたくなる煮込みハンバーグの献立を、ご紹介していきます!どれもおいしそうな献立です!ぜひお試しください!
こちらの献立、メーンは煮込みハンバーグ。付け合せに千切の春キャベツ。副菜はホウレンソウのおひたしに大根に煮物。豆腐となめこの味噌汁。
材料「ハンバーグ4個分」
☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳 大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1/2~1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース 大さじ6強
砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜1
牛乳(お好みで) ひとまわし分
とろけるチーズ お好みで
フライパンにバターを入れ、しめじ、スライス玉ねぎを炒め、次に3の小麦粉を入れ全体に絡め、あわせておいた@でのばします。
ここで味見(^^♪
酸味が気になったら、お好みで、砂糖を大½〜大1程、入れます。
私は砂糖をいつも、入れちゃいます。
4のハンバーグを戻し入れ蓋をして、弱火〜コトコトと20分間、煮込みます。10分たったらハンバーグを裏返して下さい。
時々、様子を見ながら、時間がたったら、もう一度味見を^^お好みで、牛乳をひと回し入れます。
牛乳を入れるとまろやかに♡
お好みでチーズをのせ、ひと煮立ちさせチーズがとろけたら、完成です。
*生煮えが心配でしたら、箸や竹串さして、確認を^^
こちらの煮込みハンバーグの献立は、付け合わせが野菜たっぷりで栄養満点!煮込みハンバーグの作り方も、各ご家庭のハンバーグの作り方でハンバーグを作り、あとは煮込みソースハンバーグを入れるだけとシンプルで作りやすいです!
こちらの献立はチーズを入れた煮込みハンバーグ!ソースはレトルトのビーフシチューをベースに作るのでとても簡単!ビーフシチューに野菜やホールトマトを加えてひと手間かけたソースに仕上げます!
副菜にはツナコールスローを。ツナのオイルと、お酢、塩、こしょうで即席フレンチドレッシングが完成します!野菜にドレッシングの味が染み込んでいるのがお好みの方は、和えてから食べるまで、少しおいておきましょう!
材 料「4人分」
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1コ
卵 1コ
パン粉 100cc
豆乳(なければ牛乳) 100cc
とろけるチーズ 100g
塩小さじ 1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
《ソース》
レトルトのビーフシチュー 1袋
あまり野菜 適量
ホールトマト 1/2缶
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
白ワイン 大さじ2
こちらのチーズ入り煮込みハンバーグの献立は、煮込みソースをレトルトのビーフシチューをベースに作っているため、ぱぱっと簡単に作れます!大根のスープも、パプリカが入ることによって洋風の味になり、煮込みハンバーグとぴったり!試したくなる献立です!
こちらの「トマト煮込みハンバーグ」献立は、付け合わせが「紫玉ネギのサラダ」「ホウレン草とミツバのゴマ和え」「餅入り白みそ汁」となっています!トマト煮込みハンバーグと和風の付け合せでさっぱりといただけます!
材料 「 2人分 」
<ハンバーグ>
合いびき肉 200g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
卵 1/2個
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<トマトソース>
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
ローリエ 1枚
オリーブ油 40ml
水煮トマト(缶) 200g
顆粒スープの素 小さじ1
ホワイトシメジ 1/2パック
マッシュルーム 2~3個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
バター 5g
オリーブ油 大さじ1/2
ドライパセリ 適量
こちらのトマト煮込みハンバーグの献立は、トマトソースが本格的ですね!作るのには少し手間がかかるかもしれませんが、その分、味は期待できますね!この献立なら野菜がたくさん摂れて、栄養バランスも抜群です!
こちらの煮込みハンバーグ献立は、付け合わせが「コンソメポテト」「ふわとろカニ玉スープ」となっています!主食はパンより白ご飯がおすすめの献立となっています!
材料 「2人分」
■ ハンバーグのタネ
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ3
塩胡椒 適量
ナツメグ あれば
■ 煮込みソース
しめじ 1袋
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm
水 1カップ
赤ワインor料理酒 1カップ
ケチャップ 大さじ5
中濃ソース 大さじ5
■ 仕上げに
とろけるチーズ 2枚
乾燥パセリ あれば
材料 「2人分」
ジャガイモ 3個
ベーコン 3枚
★顆粒コンソメ 小さじ1
★塩 適量
★あらびき胡椒 適量
乾燥パセリ あれば
材料 「2人分」
卵 1個
かにかま 4本
豆腐 150g
★水 2カップ
★中華スープの素 小さじ2
★塩 適量
あらびき胡椒 適量
こちらの煮込みハンバーグの献立は、煮込みハンバーグが15分、コンソメポテトが5分で、すぐにできあがってしまう献立です!スープも、カニかまを使って簡単にぱぱっと作れちゃいます!
こちらの「和風煮込みハンバーグでおいしい晩ごはん♡」の献立は、付け合わせが「ポテトサラダ」「豆腐と卵の味噌汁」となっています!この献立は醤油ベースのソースになっているので、白いご飯にぴったり!箸がすすみそうですね!
材料「大盛り2人分」
ひき肉(合挽き) 250g~300g
たまねぎ 2/3個分
卵 1個
パン粉 1/2cup
牛乳 50cc
○味噌 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○ナツメグ 少々
○塩コショウ 少々
しめじ等のキノコ ひとふさ
酒 大さじ1
■ 煮込用たれ■
※醤油 大さじ4
※みりん 大さじ4
※砂糖 大さじ2
※水 100cc
にくにくチューブ 3cm
☆水 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1/2
こちらの和風煮込みハンバーグの献立は、醤油ベースの煮込みソースを使った献立なので、白いご飯にぴったりの味!付け合せのポテトサラダも簡単に出来上がるので、ぱぱっと作れてその上おいしそうですね!
煮込みハンバーグといっても、作り方、材料によって「和風」「トマト」「みそ」「デミグラス」など、いろいろな煮込みハンバーグができますね!献立をいくつか見て、自分のオリジナル献立を作ってみるのもいいかもしれませんね!
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