2016/03/17
にゃんきち
甘酸っぱくてビタミンたっぷりのキウイ。そのキウイが大量に手に入ったらまず作って欲しいキウイジャムのレシピをまとめました。キウイは下ごしらえもなく、手作りジャムが簡単に作れちゃいます。そのキウイジャムを使ったレシピのご紹介です。以外にもお肉にもgoodです!
キウイ 4個
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
キウイは皮をむいてざく切り。
砂糖、レモン汁を混ぜてしばらくおく。
キウイから水分が出てきたらラップをかけずに500Wで5分チン。
かき混ぜてもう一度5分チン。
◆今回はお菓子作りに使ったので最後にマッシャーで潰していますが、トーストやヨーグルトにはそのままでも十分美味しいです。
◆トーストにはぜひバターやマーガリンを塗ってからジャムをたっぷり塗ってとうぞ。
ジャムを作るとなると、時間が掛かるイメージありますよね。
でも、キウイは煮込む時間を短くすることで綺麗なグリーンに仕上がるそうです。
レンジで簡単な嬉しいレシピです。
粉ゼラチン5g
水大さじ2
牛乳100ml
砂糖大さじ3
プレーンヨーグルト100ml
<キウイジャム>
キウイ1個
砂糖大さじ1.5
●粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
●<キウイジャム>を作る。キウイは皮をむいて5mm角に切り、小鍋に砂糖大さじ1.5と共に入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、常に煮たっている状態で、アクを取りながら、ジャム状になるまで6~7分煮て火からおろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。途中くっつかないように鍋をゆすりながら煮て下さい。
鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。
ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、①を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけながらトロミがつくまで混ぜながら冷やす。
<キウイジャム>の半量を(2)に加えて混ぜ合わせ、器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら、残りの<キウイジャム>をのせる。
ヨーグルト入りのプリンとキウイジャムはとってもさわやかな組み合わせ♪
食後のデザートにもピッタリですね!
豆腐200g位
りんごジュース100cc
ゼラチン1袋(5g)
水50cc
キウイジャム大さじ4位
豆腐はレンジで加熱し、しばらく置いて、出てきた水を切る。ゼラチンは分量の水でふやかしてレンジで加熱し、溶かしておく。
目盛りが付いた縦長の容器にりんごジュースを入れてレンジで人肌程度に加熱する。
②にゼラチン液を入れ、水を切った豆腐を全体が300ccになるまで入れる。
スティックミキサー(バーミックスを使っています)で全体がなめらかになるまで攪拌。2個の器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ムースが固まったらキウイジャムをトッピングして完成。
◆豆腐をもっと入れて全体のムース液を300ccより1割程度増やすと、さらにやわらかめの食感になります。お好みでどうぞ。
りんごとキウイジャムで、ビタミンいっぱい!
おまけに豆腐でヘルシー!
罪悪感なく、たっぷり食べられるデザートですね♪
薄力粉100g
アーモンドプードル35g
ベーキングパウダー小さじ1
バター80g
卵2個
砂糖60g
ブランデー大さじ1
キウイジャムお好みで
ブランデー(ジャムをのばす用)適量
ブランデーでジャムを柔らかくのばす。
(今回は大さじ1を入れました)
この材料で作ります。
型にバター(分量外)を塗り、オーブンは180度40分で予熱する。
バターが柔らかくなったら砂糖を加え、泡だて器で白いクリーム状になるまでよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ流して混ぜ合わせる。
①とブランデー大さじ1を入れて、ゴムべらでざっくり混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるって④に入れ、ざっくり混ぜる。
型に流し入れて焼く。
真ん中を串で刺してなにもついてこなければ完成。
型から取り出し粗熱をとったら、アルミホイルに包み1日寝かす。
◆砂糖は三温糖を使いましたが上白糖でもOKです。
キウイジャムの酸味はパウンドケーキとも相性◎!
余ったジャムの消費にもグッドなおやつレシピですね。
豚スペアリブ…800g
玉ねぎ…1個
にんにく…2片
水…200cc
白ワイン…100cc
キウイジャム…100g
醤油…50cc
スペアリブは塩・こしょうをもみこんでからフライパンで全面を焼き付ける(油不要)。玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁でつぶし皮をむく。
圧力鍋にスペアリブ、玉ねぎ、にんにく、水、白ワイン、キウイジャム、醤油を入れて強火にかける。
煮たったらアクをとり、フタをする。ピンがあがったら弱火にし、15分たったら火を止め自然放置。
ピンがさがったらフタをあけ、5分ほど煮詰める。
スペアリブを煮る時にマーマレードを使うのは聞いたことありますが、キウイジャムとは斬新ですね!
キウイにはたんぱく質分解酵素成分が含まれているので、肉のたんぱく質に働きかけ、肉の筋繊維をほぐしやわらかくする効果があるのだそうです。
他の肉料理にも重宝しそうですね!
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