アレルギーなんて怖くない。美味しいスイーツをおうちで作ろう。
2016/08/17
kabumama
オーブンやケーキの型など、道具の準備や片付けの手間をかけたくない、1人暮らしで道具を揃えるのが面倒、などスイーツ作りはハードルが高いと思うことはありますよね?そんな時の強い味方、炊飯器!炊飯器でカンタンスイーツ作りに挑戦してみませんか?
炊飯器はスイーツ作りの密かな強い味方♪
時間がなくても前の日にぱぱっと出来ちゃうスイーツから、自分で家で食べたくなった時に作れるスイーツまで、炊飯器でスイーツ作りの幅が広がってきています!時短でできる本格的なスイーツをご紹介します。
材料は
板チョコ3枚、Lサイズ3個、サラダ油(釜に塗る用)
だけ!
チョコを湯煎で溶かす→チョコと卵の黄身を混ぜる→ 卵白でメレンゲを作る→メレンゲを徐々に混ぜていく→サラダ油を塗り、その上にオーブンペーパーを敷く→生地を流し込む
あとは普通コースかケーキコースでスイッチオン!
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ!ボールと泡立て器と炊飯器があれば、カンタンおいしいガトーショコラが作れますよ♪小麦粉を使わないので粉が飛び散ることもなく本当にらくらく作れるスイーツです。
板チョコと卵だけでチョコレートケーキ(ガトーショコラ)を作ります。小麦粉は使いません。作ってみて食べてみて、そのふわふわしっとり感を体験してみてください。
卵2個、 ホットケーキミックス 150g
プレーンヨーグルト 450g 、砂糖 大さじ5
粉チーズ 大さじ2
材料はこの5つ!
卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスやプレーンヨーグルト、砂糖、粉チーズをよく混ぜる→生地を炊飯釜に流し込み、炊飯器にセットして炊飯する。→生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。→焼きあがり、粗熱がとれたら炊飯釜から取り出す。
ホットケーキミックスと粉チーズでコストを抑えて、お金をかけずにおいしいスイーツを作れますよ!ヨーグルトを使っているので普通のチーズケーキよりもあっさりとした味わいです。
4人分の材料はクリームチーズ 200g、卵黄 3個分、砂糖 30g
レモン汁 大さじ1、米粉 20g
★卵白 3個分 ★砂糖 30g
柔らかくしたクリームチーズと砂糖30g、卵黄3個分、レモン汁を入れ混ぜる→卵白3個分と砂糖でメレンゲを作る→クリームチーズのボウルに泡立てた卵白と米粉又はふるった薄力粉を入れサックリ混ぜる
こんな感じになるまで混ぜる→炊飯器の釜に生地を入れる→通常炊きでスイッチオン→釜を取り出し、釜の上にお皿を乗せてくるりと回してお皿に乗せる
スフレチーズケーキは難しそうなイメージですが、炊飯器だと作れてしまうんです!
材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチオン!あとは待つだけで出来上がりです。
卵(※Lサイズ4個か6個)、砂糖 60g〜100g、牛乳 400cc、生クリーム 1パック、(バニラオイル) (お好みで適量)
カラメルソースを作る→鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中弱火で20秒くらい加熱→火を止める→ボールに卵を割って溶き、鍋にいれ混ぜる→お釜に注ぐ→炊飯器の保温モードで4時間加熱→冷蔵庫で3時間冷やす
炊飯器ならでっかいプリン作りも夢じゃない!最近人気のとろとろなめらかプリンもしっかり固めのプリンもどっちも卵の量を変えて出来上がりです。お好みのプリンを作ってみてください。
材料
A(ホワイトチョコ+バター)、B(トロピカーナ フルーツブレンド+卵)、ホットケーキミックス、C(生クリーム+砂糖)、お好みのフルーツ、ミントの葉
耐熱ボウルに[A]を入れ、電子レンジ約1分加熱して混ぜる→別のボウルに[B]を混ぜ、[A]を加えてホットケーキミックスを入れて混ぜる→炊飯器にバター塗り生地を入れて炊飯スイッチを押す
ホイップクリームを混ぜてフルーツとミントを飾れば出来上がり!
このようにデコレーションケーキも炊飯器でできちゃうんです!
炊飯器から取り出せばきれいなドーム型。デコレーションすると見た目もかわいいスイーツの完成です。
パイナップルの缶詰とホットケーキミックス、卵、牛乳で作ります!
缶詰のシロップも別で使うので残しておきましょう。
パイナップルの缶詰を食べやすいサイズにカット→炊飯器の釜にバターを塗りカットしたパイナップルを貼りつける→ホットケーキミックスで生地を作り釜に流し込む→生地から空気を抜いて炊飯
手軽に手に入る材料で簡単に出来るスイーツです。パイナップル以外のお好きな缶づめのフルーツやバナナを使ってお好みの材料で自分だけのスイーツを考えてみてください♪
薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+塩に卵、牛乳
メープルシロップ、バター、サラダ油は適宜使用します。
薄力粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を混ぜる→卵を割り入れ、牛乳を注ぎ入れ、混ぜて生地を作る→釜にサラダ油を塗る→生地を流し入れ炊く→皿に逆さに取り出し、バターとメープルシロップをかける
ホットケーキも炊飯器でカンタン調理!フライパンやホットプレートで焼くと生地をこぼしてしまったりしますが炊飯器ならそんな心配もありませんよ!
ホットケーキミックスを使わないホットケーキを炊飯器で作ります。ふんわりしているのにもちもちで、しっとり感もある、素朴でおいしいホットケーキの作り方はいたってシンプルかつ簡単です。お釜の形の大きな大きなホットケーキをどうぞ。
かんたん、おいしい、手軽に作れる炊飯器スイーツをご紹介しました!
炊飯器で新しいスイーツ作りの幅を広げてみてくださいね。
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