食卓の定番メニューに♪大根と豚肉を使った簡単アレンジレシピ5選
2015/10/19
ががさま
合い挽き肉を使った人気レシピは沢山ありますが、こねたりちょっと手間がかかる・・。今回はとにかく簡単!とにかく時短で作れちゃう合い挽き肉を使ったお洒落なレシピをご紹介します!リーズナブルに買える合い挽き肉で、食卓を華やかに盛り上げていきましょう!
牛・豚、さらに時に鶏肉もミックスされている豪華なのにリーズナブルな合い挽き肉。ハンバーグ、ミートローフ、ロールキャベツ、そぼろ・・・と合い挽き肉を使ったお馴染みの美味しい料理は沢山ありますが・・
ちょっぴり手間がかかるので、普段忙しい中に作るのは、ちょっとな・・。って思いませんか?だけど、合い挽き肉はとっても便利に使える食材!今回は、合い挽き肉を大活用して普段にもパーティーにも簡単に作れるレシピをご紹介します!
合い挽き肉を使った代表料理といえば、ジューシーなハンバーグ!だけど、合い挽き肉を捏ねたり、成形したり、何かと手がかかってしまいます。合い挽き肉を使い美味しさはそのままに、とっても簡単でクックパッドで大人気のハンバーグ丼のレシピをご紹介します!
ハンバーグを作ろう、と冷蔵庫を見たら合挽肉が200gしかない、しかも時間がない~
同じ材料を炒めて丼にした所「ハンバーグの味だ!」と子供に好評。千切りレタスを敷くと食感がよいので、絶対オススメ。
合いびき肉200g
玉ねぎ1個
★ケチャップ・ソース各大さじ3
★醤油大さじ1/2
★バター5~10g
★コショウ適量
玉ねぎはみじん切り。
フライパンでじっくり炒めてから、合いびき肉を入れ炒める。
★を入れ一煮立ちさせる。
※丼なのでしっかり味に!足りなければ塩で調整。
※コショウはタップリ
<一手間かけて>
・細切レタスを敷く
・粉チーズ、とろけるチーズ
・目玉焼き、温卵
・みじん切り人参や椎茸を一緒に炒める
あらかじめ玉ねぎを炒める必要も、合い挽き肉を捏ねる必要もなく手早にできてしまうハンバーグ丼!アレンジすれば、豪華なランチに早変わり♪お弁当にしてもいいですね♪
合い挽き肉を使った人気のレシピといえば、キーマカレーも忘れてはいけません!手順はとっても簡単で、カフェで出てくるような見た目もお洒落なキーマカレーを是非試してみて!
合い挽き肉300 g
玉ねぎ(みじん切り)大 1/2 個
トマト(1〜2cm角に切る)1 個
サラダ油大さじ 1 杯
A
カレー粉大さじ 5/3 杯
塩小さじ 2/3 杯
こしょう少々
固形スープの素1 個
粉チーズ大さじ 2 杯
トマト小 4 個
ゆで卵(殻をむいておく)4 個
セロリの葉(細かく刻む)1/2 本
ごはん茶碗 4〜6 杯
バター大さじ 1 杯
塩少々
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して玉ねぎを炒め、そこに挽き肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わってぱらぱらとしてきたら、A の材料を順に加えてなじませる。刻んだトマトを加えて混ぜ、水400ccを加え、ゆで卵も入れて10分煮る。下ごしらえをしたトマトも加えてさらに10分煮る。
セロリの葉、バター、塩を温かいごはんによく混ぜる。1 をかけて食べる。
トマトが決め手のキーマカレーのレシピをご紹介しました。合い挽き肉を使って簡単に作れてしまうカレーは、時間を節約したい夜ご飯にもぴったり!売り出しすることも多いので、冷凍庫に合い挽き肉をストックしておくと、お助けレシピとして役立ちそうです!
ご飯が進む!家族で人気のレシピといえば麻婆茄子!合い挽き肉と茄子を入れて炒めるだけ!という調味料もスーパーで数多く販売されていますね。そんなあわせ調味料から、ご自宅で作れてしまうレシピをご紹介します!
★茄子5本
★合挽肉150g
★ニンニクチューブ3cm
<合わせておく調味料>
水200ml
醤油大1
砂糖大1
味噌大1
みりん大1
片栗粉大1
中華あじ小1/5
豆板醤小1
茄子は細めに切って★を油をひいていないフライパンに入れて火を付け、肉の色が変わるまでしっかり炒める。
合わせておいた調味料を入れ、1分混ぜれば完成!
合わせ調味料の分量も覚えやすく、ご自宅にストックしてある調味料で簡単に作れてしまう麻婆茄子のレシピ!合い挽き肉を使う事で、旨味やコクがより一層楽しめるレシピです。これから旬になる茄子をたっぷり使える嬉しいレシピとなりそうですね!
旬の新じゃがいもと合い挽き肉を使って作れる、簡単グラタンのレシピをご紹介します!
新じゃがいも(小) 200~250g
【A】
合挽き肉 150g
エシャロット 1/2個(約30g)
イタリアンパセリ 3~5g
卵 1個
パン粉 25g
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
【B】
にんにく 2片
生クリーム 200cc
塩、あら挽き黒こしょう 適量
ナツメグ 適量
バター 7g
パルミジャーノ(すりおろす) 5g
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5㎜の厚さに輪切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしてから皮をむく。エシャロットとイタリアンパセリはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱しておく。
ボウルに【A】の全てを入れ、よくこねる。
鍋に1)のにんにくと生クリームを入れて煮立たせ、【B】の残りの材料、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグ、バターを加えて味を調える。
耐熱皿に2)を敷き詰め、その上に1)のじゃがいもを表面が平らになるように入れる。その上から3)を流し入れパルミジャーノを散らす。
オーブンを220℃に下げ、20~30分焼く。
食べる前に好みでイタリアンパセリ(分量外)を散らしてもよい。
ブランチはもちろん、パーティー、そしてワインと一緒に食べてもいいですね!合い挽き肉はボリュームも満点なので、お子様にも人気のレシピとなりそうです!
さつまいもを使って作る、メキシカン風のアレンジサラダのレシピをご紹介します!合い挽き肉とチーズにさつまいもという組み合わせでボリューム抜群ですが、ドレッシングがとってもさっぱりしてるので食べやすいレシピとなっています。
「私の燻製細切りチーズ」 適量
さつまいも(火通し済み) 150g
合いびき肉 150g
きゅうり 1本
パプリカ 1個
塩、こしょう 各少々
チリパウダー 適量
A
オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
バジル(ドライ) 少々
・火を通したさつまいもはさいの目に切る。
・きゅうりは板ずりをし、さいの目に切る。
・パプリカは種をとり、乱切りにする。
フライパンに油少々(分量外)を入れて熱し、合いびき肉を入れて炒める。
塩、こしょうをする。
さつまいも、きゅうり、パプリカ、Aを合わせて和える。
皿に【2】をのせ、【1】の肉、「私の燻製細切りチーズ」を散らし、チリパウダーをふっていただく。
旬の野菜や芋類を使ってアレンジしても美味しそうなメキシカンデリ風サラダのレシピ。合い挽き肉の旨味がより一層サラダの美味しさを引き立ててくれているレシピです!
いかがでしたでしょうか?時間も手間もかからずに、合い挽き肉を使って作れるお洒落なレシピは参考になりましたか?リーズナブルな合い挽き肉を活用し、これまで以上に華やかなごちそうをテーブルに並べて食事を楽しみましょう!
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