スイーツといえばいちご!みんな大好きいちごスイーツレシピ5選
2015/10/24
まろまろんまま
2016/05/14 更新
ポルトガル発祥のハワイアンドーナツ「マラサダ」ドーナツよりふわふわの食感が特徴です!素朴な味わいは子どもから大人までに大人気!今回はそんな人気のマラサダの簡単レシピから本格レシピまでご紹介していきます!スイーツ大好きなあなた、必見!
ホームベーカリーを使った本格派のマラサダです。
超ふんわり!もっちり!なのにさっぱりしてて、
おやつはもちろん、パーティーメニューでも必ず喜ばれること間違いなしです!
本格派のマラサダ
材料 (8~10個くらいかな?鉄板1枚分!)
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 25g
塩 2g
バター 15g
卵 1/2個(30g)
牛乳 65ml
イースト 3g
★仕上げ用のグラニュー糖 適量
本格派のマラサダ のレシピ①
材料をすべてHBに入れ、一次発酵まで♪
本格派のマラサダ のレシピ②
終わったらガスを抜き、丸め、ぬれ布きんをかけ20分ベンチタイム。
本格派のマラサダ のレシピ③
もう一度軽くガスを抜く。
2cmぐらいの厚さに伸ばし、スケッパーなどで切る。(映画の形です♪)
型をとってもOK!
本格派のマラサダ のレシピ④
二次発酵を1時間くらい。ふわ~っと膨らむよ♪
本格派のマラサダ のレシピ⑤
油で色がつくまで揚げる。温度が高いと焦げるので注意!(仕上がりは硬くならないけど)じっくり揚げましょう♪
本格派のマラサダ のレシピ⑥
熱いうちにグラニュー糖をまぶします。
本格派のマラサダ のレシピ⑦
完成
揚げてるそばから、つまみたくなる、美味しいマラサダレシピをご紹介しました。
発酵はホームベーカリーにお任せできるので、お手軽に作れるのも嬉しいですね!
次は、
ハワイらしいココナッツクリームを入れたマラサダレシピをご紹介します!
シンプルな味も良いですが、甘いココナッツが香るマラサダも、とても美味しいですよ~
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダ
材料(12~13個分)
<生地>
・強力粉 300g
・グラニュー糖 50g
・塩 3g
・かたくり粉 30g
・卵 2個
・バター 20g
・牛乳 180ml
・インスタントドライイースト 5g
<仕上げ>
・グラニュー糖 適量
<ココナツクリーム>
・ココナツミルク150g
・牛乳75ml
・グラニュー糖 50g
・コーンスターチ20g
揚げ油(サラダ油)適量
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ①
牛乳を人肌くらいに温め、インスタントドライイーストを加え溶かす。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ②
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・かたくり粉を入れて混ぜる。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ③
粉類に1の牛乳と卵、溶かしバターを入れて手で混ぜる
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ④
しっかりと練り混ぜ、生地の伸びが良くなり、手から少しはがれてくるくらいになったら、生地をひとまとめにする。ラップをして40℃に温めたオーブンに入れ、発酵させる。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑤
30分たったら、ヘラで生地を混ぜて、ガス抜きする。再び40℃に温めたオーブンに約30分置き発酵させる
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑥
生地が2倍くらいに発酵したら、ヘラで混ぜてガス抜きする。10㎝角のオーブン用の紙に、大きめのピンポン玉くらいの生地(約50g)をスプーンでのせて平らにする。
※サラダ油をつけながらすると、くっつきにくい。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑦
バットに並べて、ラップをして、40℃に温めたオーブンで20~30分発酵させる。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑧
ひとまわりくらい大きく膨らんだら、170℃に熱したサラダ油で揚げる。途中で紙をはずし、2分くらいしていい色になったらひっくり返す。トータル5分くらい揚げたら、網にとって油を切る。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑨
グラニュー糖を全体にまぶす。クリームを詰める場合は、お箸などで穴をあけて、クリームを絞り入れる。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑩
ココナッツクリームを作る
鍋に牛乳とココナツミルクを入れる。コーンスターチとグラニュー糖を混ぜて、鍋に入れて混ぜる。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑪
火にかけて、混ぜながら加熱し、とろみが出て、フツフツと沸いてきたら、バットに流して、氷水で冷ます。
ココナッツクリーム入りのハワイアンマラサダレシピ⑫
ボウルに移し、クリーム状になるまでゴムべらで混ぜて絞り袋に入れておく。
3つの美味しく作るポイントは
①よく混ぜる
②3回、ちゃんと生地を発酵させる
③ちょっと低めの温度でじっくり揚げる
ことです。
ココナッツクリーム入りのマラサダで、気分は完璧ハワイになれる極上スイーツですね!
次は、
ホットケーキミックスで簡単に作れるマラサダのおいしいレシピをご紹介します。
発酵いらずで、
ほんわり、ふっくらのマラサダが出来るがとても嬉しいレシピですよ!
ホットケーキミックスで簡単マラサダ
材料(作りやすい分量)
・ホットケーキミックス 200g
・全卵(Mサイズ) 1個分
・牛乳 90cc
・砂糖 大さじ1
☆一部に絹ごし豆腐を使ってもおいしいです。
その場合は・・・・牛乳50cc+絹ごし豆腐40g
・仕上げの砂糖(グラニュ糖など) 適量
ホットケーキミックスで簡単マラサダのレシピ①
材料を順番に混ぜていきます。
ボールに卵を割り入れてほぐし、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜます。
その後ホットケーキミックスを少しずつ入れながらさらに混ぜます。
※絹ごし豆腐を入れる場合は、先にお豆腐を泡だて器でぐるぐると混ぜてほぐしてから。
卵の後に入れます
ホットケーキミックスで簡単マラサダのレシピ②
170℃の油で揚げます。
生地はカレースプーンのような大き目なスプーンで落としてもいいですし、
※きれいな形にしたい場合は、カットしたクッキングシートの上に丸く生地を落として、網じゃくし(揚げ物などに使用する、網になっているすくい)などに乗せて、すっと入れ、クッキングシートが自然に離れるので、菜箸でシートだけあげて、ドーナツを揚げていきます
ホットケーキミックスで簡単マラサダのレシピ③
片面に揚げ色がついて、ドーナツが膨らんで来たら、ひっくり返してもう片面も揚げます。
揚がったら油を切って、温かいうちにお砂糖をまぶします。
豆腐でも作れるヘルシーなマラサダレシピです。
美味しく作るポイントは、ふんわりさせるために水分がやや多めなのでやわらかめの生地のため、揚げる直前にシートに落として油に入れると綺麗に出来上がるようですよ!
次に、
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピをご紹介します。
ホームベーカリーがなくても、てごねで、ふっわ、ふっわのマラサダが作れますよ~
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダ
材料 ( 6 個分 )
強力粉100g
薄力粉50g
インスタントドライイースト3g
砂糖20g
塩2g
卵1個
牛乳30~40ml
ショートニング20g
揚げ油適量
グラニュー糖適量
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ①
ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れる。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ②
溶いた卵と牛乳を1のイーストめがけて入れ、混ぜる。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ③
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ④
生地がつながってきたら、ショートニングを3回に分けて加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ⑤
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ⑥
打ち粉をした台に取り出してカードで6つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、10分休ませる。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ⑦
生地を丸め直し、10cm角に切ったクッキングシートの上にのせ、手のひらで少し押して平らにする。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ⑧
170℃の揚げ油にクッキングシートごと入れ、返しながら色よく揚げる。
てごねで作る愛情たっぷりのマラサダのレシピ⑨
油をきって、全体にグラニュー糖をまぶす
出来立てのふっわふっわのアツアツのマラサダをぜひ食べてみてください!
癖になること間違いなしの味ですよ。
ショートニングを使うことで、さらにふわふわの食感になります。
最後に
おいしいのは分かっているけど油を使って揚げることに抵抗がある方におススメです。
ハワイらしい味のココナッツマラサダがノンオイルで出来ちゃう、おいしいレシピです!
ノンオイルのココナッツマラサダ
<材料>6個分
•強力粉…150g
•コーンスターチ…15g
•グラニュー糖…25g(きび糖でもよかったかも)
•塩…2g
•卵…58g(M1個)
•牛乳…65ml
•ドライイースト…小さじ1/4
•無塩バター…10g
仕上げ用
•ココナッツオイル…20g
•ココナッツパウダー…6g(大さじ1強)
•グラニュー糖…10g
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ①
卵、バター、牛乳は室温に戻しておきます。ボウルに強力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器でふんわり混ぜておきます。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ②
牛乳を36度にあたためて、少し小皿に分けて、そこにドライイーストを振り入れてよく混ぜます。2.にドライイーストを入れ、牛乳を注ぎ軽く手で混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ③
塩とバターを加えてよく混ぜてこねます。べとつくので仕上げはシリコンへらでまとめて、発酵用のボウルに移し、ラップをします。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ④
21度の室温で5時間、倍の大きさにふくれるまで1次発酵。(ふくらむのが早かった…。もう少し室温の低いところがよかったかも)
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ⑤
ガス抜きをして打ち粉をした台に取りだして二つ折りにして、包丁で6等分にカットし、丸めてボウルをかぶせて15分ベンチタイム。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ⑥
穴空き天板にオーブンシートを敷き、手で伸ばして丸め直した生地を並べて、35度のスチーム発酵で50分2次発酵。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ⑦
ココナッツパウダー(粒が大きい場合はすり鉢に入れてすりこぎで細かくします)とグラニュー糖をポリ袋に入れて合わせておきます。ココナッツオイルを陶器の器にいれ、湯煎して液体化しておきます。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ⑧
180度に予熱している間に生地の表面にココナッツオイルを塗り、180度〜170度で、最初のスチーム3分を含めて15分焼きます。
ノンオイルのココナッツマラサダのレシピ⑨
取りだしたら少し粗熱が取れてから表面にココナッツオイルを塗ります。表面がぬれている間にココナッツシュガーの袋に入れて、シャカシャカ振ってまぶします
ココナッツオイルとココナッツパウダーで仕上げる
ノンオイルのマラサダは身体も心も嬉しくなるレシピですね。
スチーム機能を上手に使ったレシピにも驚きですね。
おいしいマラサダのレシピをご紹介してきました。
どのレシピも
甘くて、香りも良くて、食べたらほっこり笑顔になるような素敵なレシピたちです。
どうぞ、大切なあの人に。。。自分のご褒美に。。。作ってみてください!
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