春アスパラどう食べる?!“アスパラベーコン”レシピをご紹介!
2016/04/18
YokoHiro
2016/04/24 更新
普段のおかずにも、お弁当にも、おつまみにも、パンにはさんでも美味しいハムカツ。何にでも合うハムカツのレシピをご紹介します。普通のハムカツレシピから、アレンジハムカツレシピまで、あなたのお好きなハムカツレシピを見つけてください♪
基本のハムカツ
まずは基本のハムカツレシピです。
ハムを揚げただけのシンプルなレシピなのに、たまに無性に食べたくなることがありませんか?
朝食などで余ったハムがあれば作ってみてください♪
材料【2~4人分】
ハム 4枚
■バッター液
卵(M) 1個
薄力粉 大1
水または牛乳 50ml
サラダ油 適宜
パン粉 適宜
薄力粉 適宜
パン粉(衣用) 適宜
サラダ油(揚げ油) 適宜
黒こしょう 適宜
和辛子 適宜
とんかつソース 適宜
キャベツ(千切り) 適宜
下準備
ボウルに■バッター液の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。
基本のハムカツレシピ①
茶こしを使い、ハムに黒こしょうを薄く振りかける。
下準備しておいたバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
フライパンに油を入れて熱し、180℃できつね色になるまで揚げる。
基本のハムカツレシピ②
きつね色になったら、網にのせ、油を切る。
基本のハムカツレシピ③
器にキャベツやトマト(分量外)などと一緒に、油を切った②を盛り付け、辛子・ソースを添えて完成!
とっても簡単な衣の剥がれづらいハムカツレシピです。
このハムカツレシピにお好きな具材を足して、オリジナルのハムカツが作れますね♪
豆腐を使ったヘルシーハムカツレシピ
お豆腐を使ってヘルシーだけど、ボリュームアップ!
しっかりお腹に溜まる、嬉しい美味しいレシピです♪
材料【2人分】
もめん豆腐 1丁
■下味
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 小さじ1
ロースハム 2枚
■水溶き小麦粉
小麦粉、水…各大さじ2
小麦粉・パン粉・揚げ油・中濃ソース 各適量
豆腐を使ったヘルシーハムカツレシピ①
豆腐は水きりをしておく。
ペーパータオルに豆腐を包んでおもし(約2㎏)を乗せ、1時間くらいおいておく。
水きりしたら、縦4等分に切り、中央に切り目を4cm入れ、下味と絡めておく。
ハムは十字に切る。
豆腐を使ったヘルシーハムカツレシピ②
①の豆腐の切れ目に、折りたたんだハム2切れを入れる。
4等分にした全ての豆腐にハムをはさむ。
全体に小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉→パン粉の順で衣をつける。
豆腐を使ったヘルシーハムカツレシピ③
フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、②を入れる。
全体がきつね色になるまで3~4分揚げ、取り出して油を切る。
豆腐を使ったヘルシーハムカツレシピ④
③を器に盛り、お好みで野菜を添えて、中濃ソースをかけて完成!
豆腐を使ったヘルシーハムカツ
豆腐に切れ目を入れるときに深すぎると崩れやすくなってしまうので注意してくださいね。
下味をしっかりつけているので、しっかりがっつり感があります♪
このハムカツを卵でとじて、豆腐ハムカツ丼も美味しそうです!
チーズがとろけるハムカツレシピ
とろぉっと溢れるチーズが美味しさ倍増!
ハムカツ+チーズ、絶対美味しい組み合わせです。
カロリーがちょっと気になる・・・けど食べちゃいますね!
材料【2~3人分】
ハム 8~10枚
スライスチーズ 2枚
小麦粉 大さじ2
たまご 1個
パン粉 大さじ3~4
パセリ 少々
オリーブオイル 50cc~
チーズがとろけるハムカツレシピ①
ハムは半分にカットする。
チーズはハムから出ない大きさに、6~8等分にカットする。
ハム→チーズの順で3~4層に重ねる。
チーズがとろけるハムカツレシピ②
①に、小麦粉→卵→パン粉(パセリを混ぜておく)の順に衣をつけ、オリーブオイルで揚げる。
きつね色に両面がなったら完成!
チーズがとろけるハムカツ
ミルフィーユ状に重ねたチーズハムカツレシピでした。
ハムでチーズを包んで、違う形で作れるようになったら楽しいですね♪
お弁当にいれてもよさそうです!
かぼちゃの甘みが美味しいハムカツレシピ
ほくほくの甘いかぼちゃを入れたハムカツレシピです。
かぼちゃでボリュームもでますね♪
材料【1人分】
ハム 2枚
カボチャサラダ(市販品) 50g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ドライパセリ 少々
揚げ油 適量
かぼちゃの甘みが美味しいハムカツレシピ①
1枚のハムにカボチャサラダを乗せ、もう1枚のハムで挟み、中身が出ないようにまわりを指でしっかり押さえる。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
かぼちゃの甘みが美味しいハムカツレシピ②
油を切り、半分に切って器に盛り付け、パセリを散らして完成!
かぼちゃの甘みが美味しいハムカツ
かぼちゃの下ごしらえを短縮するために、カボチャサラダを使ったレシピです。
余ったカボチャサラダや、煮物のかぼちゃをリメイクして使っても、しっかり味が付いていて美味しそうですね♪
ソースは使わず、そのままでも食べられそうです。
ハムカツでサンドするおしゃれなハムカツレシピ
ちょっとしたパーティーにも出せるような、おしゃれなハムカツレシピをご紹介します♪
ハムでサンドして、中に具材を閉じ込めるハムカツもいいですが、たまにはハムカツを飾り付けて豪華な感じにしてもいいですね!
材料【4人分】
ハム 8枚
キャベツ 2枚
プロセスチーズ 40g(2枚)
揚げ油 適量
■A
薄力粉 大さじ1
卵 1個
パン粉 1カップ
■B
ソース 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
ハムカツでサンドするおしゃれなハムカツレシピ①
4枚ハムを重ね、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、サッと揚げ油で揚げる。
ハムカツでサンドするおしゃれなハムカツレシピ②
①を十字に切り、手でちぎったキャベツ・3cm角に切ったチーズをハムカツでサンドし、ピックでとめる。
ハムカツでサンドするおしゃれなハムカツレシピ③
■Bを混ぜて、ソースを作って完成!
ハムカツにかけず、器に入れて添え、頂くときにつける。
ハムカツでサンドするおしゃれなハムカツ
ピックでとめてあるので、ぱくっと摘めて可愛いですね♪
キャベツ・チーズ以外でも、お好きな具材をはさんで、オリジナルのおしゃれなハムカツサンドを色々作ってみてください。
一口にハムカツといっても、アイディア次第で色々なハムカツレシピがあって面白いですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局