あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/04/24 更新
とろ~りプリンやプルプルプリン。マンゴーやミルクなんかもおいしいですよね☆そんなプリンをお家で簡単に作ってみませんか?意外と簡単に出来るんですよ!このレシピを覚えておけば急に食べたくなった時やおやつにぴったりですね♪ぜひ試してみてください☆
材料 (大1個)
砂糖(カラメル用)大さじ1
玉子1個
牛乳130cc
砂糖(プリン用)大さじ2
バニラエッセンス2~3滴
お湯等でマグカップをお温めておく。砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れレンジにかけ、少し焦がしてカラメルにする。
レンジ600W約1分強。かけ過ぎ注意。様子を見ながら少し焦げて色がつき少し煙が出る位で止める。色が薄いなら追加チン。
①に再度水小さじ1/2を入れる。熱いのでジュジュと来ます。お湯はね注意!カップを回して混ぜ、少し固まる迄置いておく。
玉子をボウルに割り入れ、思っ切りしっかりとく。多少泡が立っても大丈夫。
④に砂糖を入れ、牛乳を2-3回に分けて入れながら、よく混ぜる。あればバニラエッセンスも混ぜ入れる。
⑤を③に注ぎ入れ、そのまま電子レンジ600wで約2分間チン!様子が分かりやすい様にラップはしないで、よく見ている。
表面が少し盛り上がって、グツグツ
グツっと泡が出て来たら3秒でOK。直ぐにレンジを止めて取り出す。
⑥に手早くラップをしタオル等で包んで保温。10分程度おき余熱で固める。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。少し固まっていなくてトロトロもまた美味。
冬はそのまま温かプリンで身もココロも暖か!
水分があり、カップにはくっつかないので、皿などに取り出し、切り分けて召し上がれ。結構きめ細かくできました。
電子レンジで簡単に作るプリンのレシピです♪牛乳に味をつけて紅茶やココア味のプリンにしても良さそうですね☆
材料(1人分)
牛乳 100ml
粉ゼラチン 1g
水 小さじ1/2
「パルスイート ビオリゴ」 小さじ2
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら(1)のゼラチン、「ビオリゴ」を加えてよく混ぜる。
器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!ゼラチンで固めるので蒸し器などを使う必要もなくとっても簡単ですね♪
材料(4人分)
練りごま1/4カップ
砂糖1/4カップ
しょうが(絞り汁)小さじ1
キッコーマン調製豆乳1カップ
(A)
粉ゼラチン1袋
水1/4カップ
(B) ごまソース
練りごま大さじ2
はちみつ大さじ1
キッコーマン調製豆乳大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ少々
耐熱ボウルに(A)を合わせ、ゼラチンをふやかしておく。
(1)を電子レンジにかけて溶かし、熱いうちに砂糖を入れて混ぜ溶かし、練りごま、しょうが汁、豆乳も順に加えて混ぜる。
(2)の器の底を氷水にあて、時々混ぜながらとろみをつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
器に盛りつけ、(B)を混ぜてかける。
ごまと豆乳は美容効果たっぷり♪その2つの組み合わせで作るプリンレシピです☆こんなに簡単に出来るなら美容のためにもたくさん食べたいですね♪
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ150~160g
粉ゼラチン5g
水大さじ2
溶き卵1個分
牛乳150ml
砂糖大さじ3
黒みつ適量
サツマイモはピーラー等で皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水に5分放つ。水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、電子レンジに10~20秒かけて溶かす。
ミキサーに(1)のサツマイモ、(2)のゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてかくはんし、網に通してボウルに移し入れる。ボウルの底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら器に分け入れる。冷蔵庫で冷やし固め、黒みつをかけていただく。
さつまいもの甘さがとっても美味しいプリンのレシピです♪このレシピもゼラチンで固めるのですごく簡単に作れますね☆
材 料(6人分)
マンゴー(缶詰)260g
マンゴー缶詰のシロップ120g
牛乳300g
水大さじ2~3
粉ゼラチン7g
※砂糖お好みで
生クリームもしくはコーヒークリーム適量
水にゼラチンを振りいれ、ふやかす。電子レンジ(800w)に20秒かけ、ゼラチンを溶かす。
マンゴー、シロップ、牛乳をミキサーにかけ、一度濾しておく。
②の物を鍋に入れ、弱火にかけあたためる。(甘みが足りないと感じる人は砂糖を入れて調節してください)
鍋のふちに細かい泡がたってきたら、①のゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
すこし冷ましてから容器に移す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ3~4時間冷やす。
表面に生クリームをかけて完成^^
マンゴープリンは買うものだと思ってました!缶詰を使うことでこんなに簡単に作れるなんで感激ですね!とろとろに作るコツはゼラチンの量ですよ!
いかがだったでしょうか?お家で簡単にプリンが作れるとおやつの幅が広がりますね☆ぜひ作ってみてくださいね♪
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