サラダの中では高カロリー!?マカロニサラダのカロリーとレシピ
2016/02/27
盛戸未来
今回は低カロリーでヘルシーなごぼうサラダのレシピをご紹介します。ごぼうは低カロリーに加えて食物繊維や各種ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれていて、便秘解消の他、むくみや高血圧、更にはがんの予防に効果的です。ごぼうサラダにしてごぼうの栄養を美味しく採りましょう♪
最初にご紹介します美味しくて低カロリーなごぼうサラダのレシピは『旨旨ごぼうサラダ✨』です。春の新ごぼうをふんだんに使ったごぼうサラダは冬の時期より風味豊が豊かでよりおいしく仕上がりますよ。
材料(2人分)
新ごぼう2本
にんじん1/3本
コーン缶詰め大さじ1
■ 調味料
マヨネーズ大さじ2強
白ワインビネガー 小さじ1
コンデンスミルク小さじ1
しょう油小さじ1/2
豆乳小さじ1/2
ごま大さじ1
ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、酸化によって褐色になるのを防ぐため、酢水をはったボウルに5分ほど浸します。
にんじんをごぼうと同じように細切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分半ほど加熱します。
香ばしさを増すため、白ごまをフライパンなどで煎ります。
煎った白ごまと調味料をすべて混ぜ合わせます。①で用意したごぼうは沸騰した鍋で2分ほどさっと茹でます。
ボウルに調味料を入れ、ごぼう、にんじん、缶から取り出し、水気をきっておいたコーンを加えて混ぜ合わせます。器に盛ってひねり胡麻をして完成です。
煎り白胡麻を加えることで、風味が一層増してよりおいしいごぼうサラダに仕上がります。御夕飯の献立の一品として、お弁当のおかずとしても重宝しますね♪
次にご紹介します美味しくて低カロリーなごぼうサラダのレシピは『子供も大好き☆ごぼうサラダ 』です。ごぼうが苦手なお子様も喜んで召し上がれるよう、薄味にしてあるレシピです。更にごぼうをささがきにしてあるのでより食べやすくなっています。
材料(4人分)
ごぼう1本
人参中1本
薄口しょうゆ大1
みりん大1
ごま油大2
マヨネーズ大1/2~1
すりごま大1
いりごま(飾り用)適量
ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは千切りにします。
フライパンにごま油をひいて熱し、①で用意したごぼうとにんじんを入れて炒めます。
全体に油がなじんだらしょうゆとみりんを回しいれて水気がなくなるまでさらに炒めます。
水気がなくなったら火を止めてボウルに移し替えて冷やします。冷めたらマヨネーズ、すりごまを加えて混ぜます。お皿に盛り付け、いりごまを振りかけて完成です。
あっさりとした味つけにごま油の風味香るごぼうサラダは、おかずは勿論サンドイッチにしても美味しく召し上がれます♪お子様は勿論、ごぼうがちょっと苦手な方にもおすすめの一品です。
次にご紹介します美味しくて低カロリーなごぼうサラダのレシピは『豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ』です。さつまいもはごぼうと同じく食物繊維が豊富な食材で、アントシアニンが含まれる紫芋を用いることで彩りも鮮やかになります。併せて豆腐マヨネーズの作り方もご紹介しますので、是非ご活用なさってください。
材料(2人分)
ごぼう 1/2本
紫芋(サツマイモでも可) 1/3本
豆腐マヨネーズ 大さじ3(※材料・作り方は手順1参照)
めんつゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
すりゴマ 大さじ1~2
絹豆腐一丁は手で押さえて軽く水切りし、白みそ小さじ2、すし酢小さじ3、塩小さじ1/4、粒マスタード小さじ1と一緒にフードプロセッサーなどでなめらかになるまで混ぜ合わせて完成です。
ごぼうはささがきにし、紫芋は千切りにして水にさらします。沸騰したお湯でごぼうと紫芋を少し固めになるよう様子を見ながら2~3分ほど茹でます。
茹であがったらごぼうと紫芋を取りだし、水気をしっかり切って粗熱を取ります。粗熱が取れて完全に冷めたら豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマと混ぜ合わせます。30分ほど置くとより味がしみ込みますよ。
食物繊維が豊富なごぼうとさつまいもの組み合わせは便秘解消に効果抜群ですね♪今回のごぼうサラダの味つけに用いた豆腐マヨネーズも他の料理に利用できますので是非お試しくださいね。
次にご紹介します美味しくて低カロリーなごぼうサラダのレシピは『ゴボウサラダ』です。ごぼうににんじん、芽ひじきの組み合わせで更に栄養豊富なごぼうサラダに仕上がります。
材料(4人分)
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
芽ヒジキ15g
塩大さじ1
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ2.5
練りからし小さじ1/3
コショウ少々
ピクルス(キュウリ)2本
チリメンジャコ大さじ3
ごぼうは皮をタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜めに薄切りにして水をはったボウルに浸し、ザルにあけて水気をきります。
にんじんは皮を剥いて千切にし、芽ひじきは水につけて柔らかく戻しておいて流水で洗ってザルにあけて水気をきります。
ドレッシングに用いるピクルスはみじん切りにし、他のドレッシング用の材料と合わせておきます。
塩を加えた熱湯にごぼうを入れて4,5分ほど茹で、にんじんを加えて更に1分ほど茹でます。
芽ひじきを入れたザルに①を加えて熱湯をかけ、水気をしっかり切ります。下準備③で作っておいたドレッシングのボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
芽ひじきには食物繊維の他各種ビタミンやミネラルも豊富でしかもローカロリーとごぼうととても相性のいい食材です。手軽に栄養を取れるので食卓の献立の一品としてもお弁当のおかずとしても大変重宝する一品です♪
次にご紹介します美味しくて低カロリーなごぼうサラダのレシピは『新ごぼうの七味マヨネーズサラダ』です。風味豊かな春の新ごぼうに七味マヨネーズのピリッとまろやかな味わいがマッチした一品です。新ごぼうを乱切りにすることで更に食べごたえがあるごぼうサラダに仕上がります。
材料(4人分)
新ごぼう 4本(350g)
菜の花 100g
七味マヨネーズ
マヨネーズ 大さじ4
七味唐辛子 少々
塩 少々
酢
塩
七味唐辛子
ごぼうはタワシで皮をこするようによく水洗いをし、乱切りにして水800ccに大さじ1杯の酢を加えた
酢水に10分さらしてざるに上げます。酢を少々加えた熱湯でごぼうを茹でてざるに上げて水気をきります。
塩少々を加えた熱湯で菜の花をさっと茹で、水にとってから固く絞って水気をきり、3cmくらいの長さに切ります。
ボウルにごぼう、菜の花、七味マヨネーズの材料を加えて混ぜ合わせ、よく和えます。器に盛り付けて仕上げにお好みの量の七味唐辛子をふりかけて完成です。
レシピに菜の花を用いることで、より一層春らしいごぼうサラダに仕上がります。春の行楽やハイキングのお弁当のおかずとしても大変重宝しますね♪
以上、低カロリーでヘルシーなごぼうサラダのレシピを5つほどご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?低カロリーかつ栄養満点でダイエットや健康に大変役立つごぼうは是非毎日の食卓に取り入れたい食材と言えますね。今回まとめましたレシピを是非ご活用なさってください♪
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