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一工夫するだけでおしゃれを演出☆ポーチドエッグレシピをご紹介♫

ポーチドエッグを食卓に添えるだけでその場の食卓が一気におしゃれを演出できるのがポーチドエッグ魅力!今回は美味しいポーチドエッグレシピをご紹介♫とろっとした黄身が食材と絡まり美味しさもさらにUPします♫簡単に作れるレシピばかりなのでぜひ挑戦してみてください☆

ポーチドエッグとは?

ポーチドエッグは、卵料理のひとつで日本語では落とし卵(おとしたまご)といいます。正しい英語は「ポーチトエッグ」だが、定着しているのは「ポーチド」です。
固まらせるために酢を入れた湯の中に卵の中身のみを落として加熱したものでゆで卵に比べ、調理時間が圧倒的に短く、湯の量にもよるが、黄身が食べごろの半熟となるまで数十秒程度で済むのが特徴です!

ポーチドエッグの作り方

材料


卵1個
水500ml
酢大さじ2(ポイント参照)
塩小さじ1/2

ポーチドエッグの作り方1
鍋にお湯をわかし、酢・塩を加える。(ポイント参照)

ポーチドエッグの作り方2
卵は小ボールなどに割っておく。

ポーチドエッグの作り方3
①が沸騰したら、鍋の火を弱火~中火にし、お玉などで湯に渦状の流れを作る。

ポーチドエッグの作り方4
真ん中にそっと卵を落とし、お好みで2分半~3分火を通す。

ポーチドエッグの作り方5
冷水に取り、キッチンペーパーなどで水分をとって出来上がり♪

作り方のポイント☆
◎酢を水の3~10%で入れることです。塩は水1リットルに対し小さじ1くらいが目安です。

◎何個か作る場合も1つずつ作ってください。

分量をしっかり図ってから作ることがまず失敗しないための第一歩です!

失敗しないコツ!

①入れる前にお湯をグルグル回して渦を作る

②湯量の3%のワインビネガーを入れる。
なければ酢でもOK。1ℓに30cc。かなり多めにするのがコツ。

③ゆで上がった卵を、もう一度「ぬるま湯」に入れる

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ

材 料(1人分)


イングリッシュ・マフィン(パスコ)1個
バターorマーガリン小2
ベーコンorハム2枚
オランデーズソース大3
トリュフ塩orブラックペッパー少々
~ポーチドエッグ~
卵2個
水1ℓ
★酢大3
★塩小2

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ1

【イングリッシュ・マフィン】
2つに割ってオーブンかトースターでこんがり焼きます。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ2

バターorマーガリンを小さじ1ずつ塗ります

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ3

【ベーコンorハム】
フッ素加工のフライパンを中火で温め、ベーコンorハムをこんがりと焼きます。
※ベーコンが長いときは半分に切ります。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ4

【ポーチドエッグ】
小さな器に、1個ずつ卵を割り入れます。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ5

小さい鍋に、水を入れ沸騰させたら、★を加えます。
※タイマーなどに時間をセットします。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ6

再度沸騰したら弱火~中火弱にし、鍋のお湯を菜箸でグルグルとかき混ぜ、渦巻きを作ります。
その中心に、④を静かに入れます。
※火加減がコンロや鍋によって違います。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ7

3分ほど茹でます。
※鍋底に卵がくっ付かないように1分ほどしてから、卵と鍋底の間をゴムべらですべらせます。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ8

穴あきお玉ですくいあげ、キッチンペーパーの上で水切りします。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ9

【盛り付け】
お皿に、②、③、⑧の順に重ねます。

ポーチドエッグdeエッグベネディクト レシピ10

次に、オランデーズソースを大1.5ずつポーチドエッグの上にかけます。
仕上げに、トリュフ塩orブラックペッパーをかけます。

このレシピのポイント♫
※卵は、使用する30分前に室内に出しておきましょう。
※ポーチドエッグは、1個ずつ作りましょう。
※⑥は、④の器を半分お湯につけながら、卵をお湯に移す感じです。

朝食やランチに持って来いの料理です☆
工程は多そうに見えますが一つ一つが簡単なのですぐ作れますよ!

冷凍うどんで ポーチドエッグと豆苗の麺つゆうどん♬ レシピ

材 料(1人分)


水500cc
酢小さじ2
卵1個
***
豆苗3~4cmの長さにカット 約20本分
***
冷凍うどん1袋
***
★麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
★刻み海苔ひとつまみ

冷凍うどんで ポーチドエッグと豆苗の麺つゆうどん♬ レシピ1
鍋に水と酢を入れて沸かし、沸騰したら弱火強にして卵をそっと割り入れます
白身の部分が固まったら、鍋から引きあげます

冷凍うどんで ポーチドエッグと豆苗の麺つゆうどん♬ レシピ2
耐熱容器に豆苗を入れ、レンジ(700w、ラップあり)で1分ほど加熱します

冷凍うどんで ポーチドエッグと豆苗の麺つゆうどん♬ レシピ3
冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱します

冷凍うどんで ポーチドエッグと豆苗の麺つゆうどん♬ レシピ4
器に③を入れ、上に①と②を並べてのせます

↑の上に★を順にかけて完成です♬

うどんとポーチドエッグのとろみが絡まって更に美味しいです!
ささっとつくれるのでオススメです☆

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ

材料 (2人分)


アボカド1個
うずらの卵4個
とろけるチーズ20g
■お酢小さじ2分の1
■塩小さじ2分の1
チャイブ(パセリ等)少量
ブラックペッパー少々
☆大蒜醤油(醤油+ガーリックパウダーでも))少々

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ1

小さめの鍋に鶉の卵が被るくらいの水かさ(2㎝位)と■を入れて沸騰させる。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ2

鍋のお湯が沸く間に、鶉の卵を小さな器に1個ずつ割り入れる。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ3

鍋のお湯が沸いたら弱火にして菜箸などで、鍋の中が流れるプールのようになるように緩く水流を作る

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ4

鍋の中心の流れのない部分にそっと②の卵を落とします。30~40秒位で白身に火が通るのでお湯からあげます。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ5

穴の開いたお玉等ですくいお箸などで寄せながらキッチンペーパーの上にまとめ整えるように置いて水気を切ります。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ6

お鍋は弱火に掛けたまま、1つ出来たらまた菜箸で鍋をかき混ぜ一個ずつ作っていきます。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ7

アボカドの種をくり抜き、チーズをそれぞれ10gずつ断面にまんべんなく乗せます。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ8

トースターで焼く前に、アルミホイルを補足ネジって輪を作るとアボカドが傾かずチーズがこぼれません。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ9

アボカドをホイルの輪の上に置き、トースターで8分前後焼きます。チーズは焦がさない程度で良くとろけた方が美味しいです。

アボカドチーズとポーチドエッグの巣籠り風レシピ10

チーズがとろけたら鶉の玉子を2個並べて乗せます。大蒜醤油をかけて、玉子の黄身を絡めて熱々のうちに食べてください♪

アボカドとチーズと卵という相性抜群のレシピです☆
チーズと卵のアクセントがアボカドの美味しさを際立ててくれます♫

作り方が簡単なポーチドエッグ

今回はポーチドエッグのレシピをご紹介しましたがどれも作りやすいのも特徴です☆
作りやすくて美味しいのでぜひ皆さんも試してみてください♫

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