記事ID19215のサムネイル画像

【きっと役に立つ!】ミートスパゲティのいろいろレシピ6選!

老若男女誰もが知っていてみんな大好きなミートスパゲティ。一見同じように見えるミートスパゲティのレシピですが、それでも少しづつ違いがあります。今回はそんなミートスパゲティのレシピをまとめました。誰でも作ることができるミートスパゲティのレシピばかりです。

ミートスパゲティのレシピ【1】

簡単☆ミートソース

材料 (4人分)

ひき肉 200グラム
玉ねぎ 中1個
ホールトマト 1缶(400ml)
にんじん 1/2個
ニンニク 2カケ
しいたけ 3個
*ケチャップ 大2強
*ウスターソース(なければとんかつソースでも) 大2
*コンソメ 大1/2
*小麦粉 大1
*オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量
*砂糖 大1/2

簡単☆ミートソースのレシピ

1 野菜を全部フードプロセッサーにかける(ない人はみじん切りで)

2 フライパンにオリーブオイルを熱しひき肉を炒め、1の野菜も入れさらに炒める。

3 小麦粉を入れ軽く混ぜ合わせたらホールトマトと水カップ1、コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ5分ぐらい煮込む。

4 少し煮詰めて塩で味をととのえて完成

手作りすれば市販品よりもたくさんのミートソーススパゲティのソースが作れてとてもお得です。このミートソーススパゲティのレシピはだいたい自宅にあるもので作ることができるのでおすすめです。

ミートスパゲティのレシピ【2】

ミートソーススパゲティ

材料 (4人分)
スパゲティ 300g
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト水煮缶(総量400g入り) 1缶
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
トマトピューレ 1カップ
赤ワイン 1/2カップ
固形スープの素 2個
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ2
塩 適宜
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ2
パセリのみじん切り 適宜
粉チーズ 適宜

ミートスパゲティのレシピ

1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、木べらで混ぜながら玉ねぎが透き通るまで炒める。バターを加え、ひき肉も加えて、手早く混ぜながら炒める。

2 肉の色が変わって、ポロポロになったら、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、小麦粉を加えて混ぜる。続いてトマトピューレとトマトの水煮缶を汁ごと加える。

3 さらに固形スープの素を湯2カップで溶かして加え、ローリエも入れる。沸騰したら弱火にして、アクを取り、ときどき混ぜながら25~30分煮込む。

4 汁けが少なくなってきたら、塩小さじ1弱、こしょう、ナツメッグを加え、さらに弱火で10~15分煮込んででき上がり。塩ゆでして水けをきったスパゲティを皿に盛り、ミートソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。好みで粉チーズをかけていただく

普段のミートスパゲティよりも本格的なミートスパゲティのレシピです。ナツメグと赤ワインが入っていることによって味の深みが増します。先ほどのミートスパゲティのレシピよりは時間と手間がかかりますが普段よりも本格的なミートスパゲティが食べたくなった時などにぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ミートスパゲティのレシピ【3】

お肉たっぷりミートスパゲティ

材 料(2人分)
豚ミンチ 200g
タマネギ 1/2個
にんじん 1/2本
ズッキーニ 2/1本
コーン 大さじ5
ケチャップ 大さじ1.5
トマトジュース 400cc
ウスターソース 大さじ1
しお 小さじ1/2
こしょう ひとつまみ
ベビーチーズ 1個

お肉たっぷりミートスパゲティ のレシピ

1 たまねぎとにんじんはみじん切り、ズッキーニは半月に切っておく。

2 フライパンに豚ミンチを入れ、弱火でゆっくり炒めていく。油が出てきたら、たまねぎ、にんじんを入れ、塩こしょうをしたまねぎが透き通るまで炒める。

3 ズッキーニを入れ炒め、トマトジュース、水を加え弱火で10分程煮込む。その間にパスタを茹でておく。

4 10分煮込んでケチャップ、ウスターソースで味を整え、コーンを加える。味を見て塩コショウで調整する。

5 お皿に茹でたパスタを乗せ、ミートソースと角切りのベビーチーズを乗せて出来上がり。

野菜と豚ミンチがたくさん入った食べごたえ抜群のミートスパゲティのレシピです。野菜だけでなく肉も入っているので野菜嫌いな子でも意外と食べられるかもしれません。レシピに載っている野菜以外にも冷蔵庫に余った野菜を使うのも良いですね!

ミートスパゲティのレシピ【4】

みそミートパスタ

材料 ( 4 人分 )
スパゲティー 280~320g
塩 28~32g
<みそミートソース>
牛ひき肉 150~200g
玉ネギ 1個
レンコン 3~4cm
ショウガ(みじん切り) 1片分
水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)
赤みそ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1.5
塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ4

下準備

1 玉ネギはみじん切りにする。

2 レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

3 みそミートパスタの下準備3

4 赤みそは赤ワインで溶いておく。

みそミートパスタのレシピ[1]

深めのフライパンにオリーブ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、レンコンを加え炒める。玉ネギが透き通ったら牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

みそミートパスタのレシピ[2]

赤ワインで溶いた赤みそを加えて炒め合わせ、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を加える。煮たったらアクを取りながら8~10分煮込み、塩コショウで味を調える。

みそミートパスタのレシピ[3]

煮込んでいる間にスパゲティをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、(2)のフライパンに加え、1~2分煮込む。

みそミートパスタのレシピ[4]

器に盛り、粉チーズを振る。

記事前半は定番のミートスパゲティのレシピをご紹介いたしましたが後半は少し変わったミートスパゲティのレシピをご紹介いたします。このみそミートパスタは赤みそが入ったことによって和風のパスタに仕上がっています。赤みそとトマトが合っていて美味しいミートスパゲティのおすすめレシピです。

ミートスパゲティのレシピ【5】

ドミグラミートソースパスタ

材料:(4人分) 
パスタ 320g
玉ねぎ 1個
ドミグラスソース 200gくらい
椎茸 1個  
ひき肉 150g
砂糖 大1
ウスターソース 大1
赤ワイン 50cc
ケチャップ 大4~5

ドミグラミートソースパスタのレシピ

1.たっぷりのお湯で、パスタをゆでる。

2.玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

3.フライパンに油をちょっと多めに引き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

4.椎茸とひき肉を加え、肉が白っぽくなるまで炒める。

5.ドミグラスソース、砂糖、ウスターソース、ケチャップ、赤ワインを加え、全体を混ぜながら火を通す。

6.全部のソースが混ざり合ったら、完成!!

7.ゆでたパスタに油(分量外)を絡め、皿に盛りつけたら、ソースをかけていただく。

ドミグラスソースを使った簡単本格派のミートスパゲティのレシピです。ハンバーグソース用のドミグラスソースなどを使う場合は、他の調味料を少なくしたりして、加減して下さい。

ミートスパゲティのレシピ【6】

中華風ミートソーススパゲティ

材料 (4人分)
スパゲティ 320g
なす 4個
合いびき肉 300g
ねぎ 1/2本
ザーサイ 50g
青じその葉 12枚
あればXO醤 小さじ1

ごま油
砂糖
みそ
こしょう

中華風ミートソーススパゲティのレシピ

1 なすはへたとがくを切り落として1~1.5cm 角に切る。塩少々を加えた水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。ねぎは縦に十文字の切り目を入れ、端から刻んで、みじん切りにする。ザーサイはみじん切りにする。青じその葉は縦にくるくると巻いて軸と直角にせん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2 フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ねぎを炒める。香りが立ったらひき肉、なすを加え、ひき肉の色が変わってポロポロになるまで炒める。ザーサイ、砂糖小さじ1、みそ大さじ1、あればXO醤小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜ、火を止める。

3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆでる。1本食べてみて、少ししんが残るくらいになっていたらざるに上げて水けをきる。ボールに移し、ごま油小さじ2をからめる。皿に盛り、中華風ミートソースをかけて、青じその葉をのせる。

最後のミートスパゲティのレシピは中華風ミートソーススパゲティです。洋風のミートスパゲティが中華風という事で違和感を覚える方もいると思いますが、香ばしく炒めたみそ味のひき肉にごま油の香りがきいていて絶品です。おすすめのミートスパゲティのレシピです。

ミートスパゲティのレシピのまとめ

今回は数あるミートスパゲティのレシピの中から6つに絞ってまとめましたがいかがでしたでしょうか。定番のレシピだけでなくアレンジされたミートスパゲティのレシピも数多くあります。もし、気になったミートスパゲティのレシピがあればぜひ作ってみて下さいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ