カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
優しい甘さで人気の蜂蜜は、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたり、食卓に登場することが多いことと思います。そんな蜂蜜は砂糖と比べて低カロリー。100gの砂糖と蜂蜜を比べると、蜂蜜の方が断然カロリーが少ないのです。今回は、蜂蜜を使ったレシピを集めてみました!
蜂蜜と砂糖って、カロリー的にはどれくらい違うのでしょうか?
100gで比べてみると、蜂蜜が294キロカロリーなのに対して
砂糖は384キロカロリーもあります。
甘さ的にも、砂糖の量の1/3の蜂蜜が同じ甘さだということで、
蜂蜜は砂糖に比べると随分カロリーが低くなっています。
また、栄養面でもいろいろ優秀なので
毎日飲むコーヒーに、砂糖ではなくて蜂蜜をいれているという方も多いそう。
蜂蜜にはいろいろな種類があり、選ぶ楽しみもありますよ♪
砂糖に比べてカロリー低めな、蜂蜜を使ったレシピを集めてみました。
カロリー低めな蜂蜜のレシピ①
砂糖の代わりに、蜂蜜を使って作るしょうが焼きのレシピです!
蜂蜜ならではのコクがあり、とっても美味しくてご飯がすすみますよ。
二人分
豚肩ロースしょうが焼き用肉・・・4枚
キャベツ・・・小1/8個
■ 【たれ】
しょうゆ、酒、はちみつ・・・各大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
しょうがのすりおろし・・・1かけ分
玉ねぎのすりおろし・・・1/4個分
1、豚肉の筋を切って、バットにいれたたれに絡める。10分おく。
2、キャベツをくし切りにする。
3、天板にクッキングシートを敷き、肉とキャベツを並べる。その上から、たれをかける。
4、220℃のオーブンで10分焼く。
5、焼き色が付いたら取りだし、器に盛る。
こってりしたショウガ焼きを、少しでもカロリーダウンしたい人には嬉しいレシピですね!
美味しくても食べ過ぎ注意です♪
カロリー低めな蜂蜜のレシピ②
蜂蜜ととろーりチーズのハーモニーが絶妙な、アツアツのグラタンレシピです♪
茄子を使った和風なグラタンですよ。
4人分
なす・・・中サイズ4本
豚ひき肉 ・・・70~80g
しょうが ・・・1片(みじん切り)
とろけるチーズ・・・4枚
調味料
国産蜂蜜・・・大さじ2
赤味噌 ・・・大さじ2
酒 ・・・50cc
卵黄 ・・・1個
ごま油 ・・・小さじ1
1、.なすを切る。皮は向いてもOK。
2、油を引いたフライパンで、なすを焼く。焦げいろが付いたら取りだす。
3、フライパンで、しょうがのみじぎりとひき肉を炒める。
4、酒、味噌、はちみつを入れて火を通す。
5、とろみがついてきたら、卵黄とごま油を入れる。
6、なすに味噌をからめて、耐熱皿へ。とけるチーズをのせたらオーブンで焼く。
蜂蜜を使ったグラタンだなんて、とってもお洒落ですね♪
たまには和風のグラタンも、新鮮な気分で良いものですよ。
カロリー低めな蜂蜜のレシピ③
蜂蜜とセロリを使った一品です。
セロリの特有の香りと蜂蜜って、よく合いますね。
セロリ・・・200g
味噌・・・大さじ3杯
あかしあ蜂蜜・・・大さじ2~3杯
サラダ油・・・大さじ3杯
1、セロリをみじん切りにする。粗くてOK!
2、フライパンに油を引き、セロリをしんなり炒める。
3、セロリを粗いみじん切りにする
4、味噌をいれて、セロリとなじませてからはちみつを入れて炒める。
何かもう一品欲しい時に、手早く作れるレシピで助かります♪
セロリの独特な香りが引き立っています。
カロリー低めな蜂蜜のレシピ④
甘くてみずみずしく、優雅なティータイムにぴったりなスイーツを
蜂蜜で作っちゃいましょう♪
林檎のコンポートは、じっくり煮るだけの簡単料理です。
4人分
りんご・・・2個
●水・・・カップ1と1/2
●砂糖 ・・・75g
●はちみつ・・・大さじ1
●レモン汁 ・・・大さじ1
1、りんごの皮をむき、軸を取る。
2、りんごを8等分に切る。
3、鍋に、りんごと●の材料を入れて混ぜる。
4、鍋を中火にかけ、水分が1/3になったら弱火にする。
5、なべ底が焦げ付かないように時々混ぜながら、とろみがつくまで煮込んで完成!
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、頂き方はいろいろあります♪
美味しい紅茶と一緒に、優雅なティータイムをどうぞ。
カロリー低めな蜂蜜のレシピ⑤
みんなが大好きロールキャベツに、蜂蜜を使ったレシピです。
じっくり柔らかく煮込まれたロールキャベツは、柔らかくて甘味があって
子供からお年寄りまでみんなに愛されている料理ですよね。
煮崩れしないように、とろ火で煮るのがポイントです。
2人分
はちみつ・・・40g
キャベツ ・・・4枚
A タカキビ・・・80g
赤米 ・・・30g
B ソーセージ ・・・80g
玉ねぎ(みじん切り) ・・・大さじ2
にんにく(みじん切り) ・・・小さじ1
卵 ・・・1個
塩コショウ・・・ 少々
トマト(大) ・・・1個
固形スープの素 ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
白ワイン・・・20cc
1、材料の下ごしらえをする。
2、キャベツに具をのせて、しっかり巻く。巻き終わったら爪楊枝でとめる。
3、鍋に、巻いたキャベツを敷き詰めて、トマト、スープの素、ワイン、蜂蜜と水を入れて中火にかける。
4、アクを取りながら20分くらい煮込んで完成!
具だくさんのロールキャベツに、蜂蜜の優しいコクが効いてます♪
味が染み込み、ご飯が進みます。
砂糖に比べて低カロリーな蜂蜜を使った、美味しいお料理のレシピはいかがでしたか?
一口に蜂蜜と言っても、その種類にはたくさんのものがあるんです。
どの花から取れたかによって、味わいだけでなく色も香りも変わってきます。
自分の好みの蜂蜜が見つかったら、コーヒーや紅茶に混ぜて気軽に毎日摂取したり、
お料理に混ぜて家族みんなで楽しんだり、
使い方はいろいろあります!
栄養たっぷりな蜂蜜を、是非生活に取り入れてみてくださいね♪
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