おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
サクサクで美味しいスコーン。あの食感を出すのは難しそうに思えますが、実は簡単なレシピで手作りすることができます。定番スコーンはもちろんのこと、あのカフェの味再現やカロリー控えめレシピまで、おススメを5つご紹介します。フライパンでできるレシピもありますよ♪
スコーンの発祥地はスコットランドです。イギリスやアメリカへと広まり、今は広く世界中でおなじみの洋菓子です。
イギリスでスコーンといえば、ティータイムにはかかせないお菓子。具はなく、ハチミツやジャムを塗って紅茶と一緒にいただくのが定番です。一方、アメリカではフルーツやナッツが入ったものを指すことが多く、イギリスタイプのプレーンなものは一般的に「ビスケット」と呼ばれます。アメリカのスコーンの具材はさまざまなものがあり、チーズやベーコンなどが入った塩味のスコーンは食事がわりに食べることもあります。
プレーンなスコーン(アメリカでの呼び名は「ビスケット」)
具材入りのスコーン
製法にもよりますが、スコーンのカロリーはやや高め。卵やバターを含み、脂質が多いためです。
スコーンのカロリーは67.2g(1個)で214kcalのカロリー。スコーンは100g換算で318kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.16g。炭水化物が多く32.22g、脂質が6.88g、たんぱく質が4.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。
ちなみに214kcalを消費するには、ウォーキングなら80分、ジョギングなら48分の運動が必要です。食べすぎ注意ですね。
材料(直径5㎝の型 4~5個分)
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★グラニュー糖 小さじ2
無塩バター 25g
牛乳 50cc
◎バターを5~7mm角の角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく
◎オーブンを200℃に予熱する
ボウルに★を入れ、泡立て器で混ぜる。
(または★をふるってボウルに入れる。)
バターを冷蔵庫から取り出して①に入れ、指で潰す。粉とすり合わせるようにして手早く混ぜる。
牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。生地がまとまったら打ち粉(分量外)をした台に取り出す。
麺棒で軽く伸ばし、半分に折る。これを3~4回繰り返す。
麺棒で生地を1.5~2cm厚さに伸ばし、型でくりぬく。
残った生地をひとまとめにし、⑤と同様に麺棒で伸ばしてくりぬく。
くりぬいたスコーン生地を天板に並べる。表面に牛乳(分量外)を塗り、200℃で15分焼く。
きれいに膨らませるため、型抜き後の生地の断面には触らないようにしましょう。
少ない材料と簡単な工程で、本格スコーンが手作りできます。ハチミツやジャムと一緒に、ちょっと優雅なティータイムを味わいたいですね。
材料(12個分)
ミルクチョコレート 2枚(100g)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 ひとつまみ
上白糖 50g
無塩バター 70g
※無塩マーガリンも可
牛乳 90cc
◎チョコレートを細かく刻む
◎薄力粉・ベーキングパウダー・塩・上白糖を合わせてふるう
◎バターを5mm角に切り、冷蔵庫で冷やす
◎天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に余熱する
①ボウルに粉類を入れ、バターを加えてフォークで切るように潰す。バターが潰れたら指で擦り合わせるように、さらさらになるまで混ぜる。
②チョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。
③牛乳も加えて混ぜる。ひとかたまりになったらラップで包んで冷蔵庫に入れ、1時間寝かせる。
④生地を取り出し、ナイフで2等分にする。麺棒で2.5cm程の厚みの円形に伸ばし、6等分に切る。
⑤天板に並べ、180℃で15分焼く。
生地に粘り気が出ないように、さっくりと混ぜましょう。バターはよく冷やしておき、指で擦り合わせるようにするとポロポロと崩れてきます。濃い目のミルクティーとともにティータイムにどうぞ!
材料(8個分)
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ2
牛乳 50gくらい
チョコ お好みの量
◎オーブンを170℃に予熱する
①ホットケーキミックスに油と好みの大きさに砕いたチョコを入れて混ぜる。
②牛乳を少しずつ加えて混ぜる。生地が手にべたつかないくらいやわらかさになったら、手でひとまとめにする。
③②を台に取り出し、平たくまとめて8等分する。
④170℃で25分焼く。
あのスターバックスのスコーンをおうちで再現!しかもホットケーキミックスを使うので粉を量る手間が省けます。
材料(小さめ4個)
★薄力粉 100g
★砂糖 30g
★ベーキングパウダー 5g
★塩 ひとつまみ
バター 40g
プレーンヨーグルト 50g
フードプロセッサに★を入れ、軽く混ぜる。冷蔵庫から出したばかりの角切りバターを加える。
バターの粒がなくなるまでフードプロセッサで混ぜる。
※手で混ぜる場合は、振るった★と角切りバターをボウルに入れ、スケッパーなどで切るように混ぜる。
②をボウルに入れ、ヨーグルトを入れてひとかたまりになるように手で混ぜる。
具を入れる場合はここで加える。
打ち粉(分量外)をした台に取り出し、生地を丸めて押しつぶす。スケッパーで2等分し、重ねる。
④を押しつぶし、2等分して上下に重ねる。
もう一度繰り返し、好きな形に4等分する。
⑥を天板に並べ、表面に牛乳を塗る。180℃で20分ほど焼く。
卵不使用でカロリーダウン。ヨーグルトがサクふわの食感を生み出します。寝かせる時間がいらないので、短時間で完成できることもポイント。生地がだれてしまわないように、使う直前まで冷蔵庫に入れておくようにしましょう。
材料(直径5cm 12個分)
ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本(皮付きで150g程度)
サラダ油 大さじ1
サラダ油(スコーンを焼くため用) 適量
ボウルにバナナを入れて潰す。
①にサラダ油を加えて混ぜる。
②にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油(焼くため用)を敷く。生地をスプーンなどですくい、くっつかないようにすき間を開けて落としていく。
フタをして弱火で焼く。
片面が焼けたら裏返し、押し付けるようにして表面を平らにする。フタをして焼き色が付くまで焼く。
オーブンがなくてもスコーンが作れるレシピ。ホットケーキミックスを使うため手軽で、ワンボウルで後片付けも簡単!思い立ったときにすぐにチャレンジできますね。
焼きたてのスコーンは手作りならではの楽しみです。思い立ったらスコーンを焼いてのんびりティータイム…そんな日常のぜいたくをぜひ味わってください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局