フルーツの中で、柿が一番好き。柿のデザートレシピを集めてみました
2016/04/12
kabumama
柿にダイエット効果があるのをご存知ですか?美味しい柿を食べてやせられるなら、ぜひとも食べたいですよね!そこで今回は、柿を使った低カロリーレシピをご紹介します。低カロリーなら毎日でも食べられる!柿を低カロリー料理にアレンジして、美味しくダイエットしましょう♪
秋の果物の代表格である柿。そんな柿にダイエット効果があるなんて、皆さんはご存知ですか?実は柿には、むくみを解消する栄養や、美肌・美白効果のある栄養が入っているので、痩せながら美しくなることができて、女性には特にうれしい果物なんです!
そこで気になるのが柿自体のカロリー。いくら柿にダイエット効果があるといっても、高カロリーであるならばたくさん食べることはできませんからね。
柿は100グラムあたり60キロカロリー。同じ秋の果物であるぶどうは100グラム当たり59キロカロリー、りんごは100グラムあたり54キロカロリーなので、若干ではありますが、柿自体のカロリーは高いようです。
ちょっぴりカロリーが高めの柿だからこそ、低カロリーなスイーツにアレンジして食べたいもの。柿を使った低カロリースイーツを食べて、美味しくダイエットを成功させましょう!
それでは早速、柿を使った低カロリースイーツの作り方をご紹介していきましょう。
材料
柿1個
バナナ2本
豆乳250ml
柿を使ったアイスって珍しいですよね。こちらのレシピでは、砂糖を使わず、柿とバナナのもつ甘さを活かして優しい甘さのアイスに仕上げています。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、よりヘルシーで大豆の栄養も摂れるようになっているので、ただのスイーツではなく、体にうれしいスイーツなので、気兼ねなく食べられますね♪
材料 (約8人分)
かぼちゃ皮なし400gくらい
柿皮なし2個
お湯(必ず80℃以下)200ml
砂糖大さじ2〜4お好みで
ゼライス15g(3袋)
低脂肪乳や牛乳300mlくらい
バニラエッセンス10振りくらい
秋の味覚であるかぼちゃと柿を使ったババロアのレシピです。かぼちゃと柿の甘さを生かした優しい甘さなので、甘いものがあまりお好きでない方でもさっぱりいただけます。生クリームを使わずに低カロリーに仕上げています。
材料 (8号カップx6)
柿150g
薄力粉60g
BP小さじ1/3
サラダ油大さじ1
卵1/2コ
シナモンパウダー適宜
1個なんと80キロカロリー!低カロリーなカップケーキのレシピです。ケーキというとカロリーが高いスイーツのイメージですが、こちらのレシピでは、薄力粉やサラダ油の量を減らし、柿の風味を存分に生かした味付けになっているので、低カロリーを実現しています。完熟の柿を使うことで、柿の甘さだけで十分美味しいカップケーキになるので、スーパーで熟れすぎて安くなっているもので作るのがおすすめです。
材料
ホットケーキミックス200g
柿2個
サラダ油小さじ1
卵2個
サラダ油(塗用)小さじ1
炊飯器で作れる柿のケーキのレシピです。砂糖もバターも使わないことで、低カロリーな柿のケーキになっています。生地にすりおろした柿を使っているだけでなく、スライスした柿もそのまま生地に入っているので、柿の風味と食感を思い切り味わう事ができます。柿好きにはたまらないケーキですね♪
炊飯器で手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
完熟柿2個
干し柿3個
おから150g
たまご(L)2個
砂糖40g
オリーブオイル 40ml
ヨーグルト50g
全粒粉ホットケーキ粉200g
おからを使ってヘルシーに仕上げたパウンドケーキです。油は使っていますが、オリーブオイルなので体にはいいので安心♪柿と干し柿の2種類の風味を生かしたお味で、ヨーグルトの酸味でさっぱりとした後味なので、特に大人が大好きな甘さです。
いかがでしたでしょうか?
柿を使った低カロリースイーツの作り方をご紹介しました。
普段、柿を使ってスイーツ作りをすることはあまりないかもしれませんが、ちょっぴりカロリーの高めな柿を美味しく食べるなら、低カロリースイーツにアレンジするのが一番!
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪
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