大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
お料理の途中に生姜がない!というハプニングが時々起こったりしませんか?そんなときに常備しておきたいのが生姜の冷凍品。生姜は冷凍しておくと、さっと使えて意外と便利なんです。1回生姜の冷凍品を使うと、冷凍庫に常にストックしておきたくなりますよ!
生姜の保存(冷凍)
話題入り・100れぽ・感謝♡薄切りや千切りにして冷凍しておくと料理の時、直ぐに使えて便利です(^_^)v
生姜の保存(冷凍) レシピ
1 生姜は皮を剥き小さい方はそのまま大きい方はスライスと千切りに。
2 スライスも千切りも5㎝×6㎝位の小さなラップで仕切ります
3 丸のまま、これは冷凍のままおろして使えます。冷凍スライスは煮魚、冷凍千切りは中華、和食で沢山使います。冷凍した千切りした物は小分けの状態で冷凍できますが、冷凍のまま縦に切ると直ぐに微塵切りになります
冷凍生姜は約1ヶ月で使い切ることで、風味をなるべく損なわずに使うことができます。もし冷凍でなく冷蔵で保管されたい場合は、ビニール袋から出してキッチンペーパーにしっかり包み、野菜室で保管するとよいでしょう。乾燥防止と冷気除けになります。
生姜の持つ効果や効能としてよく知られているのは、血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ、身体を温めてくれるというものです。しょうがの胃や腸に対する刺激で消化機能を促進させたり、発汗作用や循環機能の活性化などからその不要なものを取り除く解毒の効果があるとして、しょうがの絞り汁やすりおろしたものが使われることもあります。生姜を食用として取り入れる際には、生の生姜で一日小さじ1杯程度、を目安に摂取するとよいといわれています。
ジンジャー風味のさつまいものサラダ
生姜の刺激と香りが加わって、大人味に。冷凍生姜をすりおろして使用してください。
冷凍生姜使用レシピ 材料
生姜マヨネーズ
卵黄1個分、白ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1/2、からし小さじ1/4、菜種油90ml、冷凍生姜 (すりおろす)小さじ1
ジンジャー風味のさつまいもサラダ
さつまいも400g、生姜マヨネーズ大さじ4~6、シナモンスティック(あれば)1/2本、アーモンド適量
冷凍生姜使用レシピ
1 生姜マヨネーズを作る。ボウルに卵黄、白ワインビネガー、塩、からしを入れて泡立て器でよく混ぜ合せる。菜種油を少しずつボウルに入れ、よく撹拌させる。すりおろした冷凍生姜を加えて全体を混ぜ合わせる。
2 さつまいもは5mm厚さに切り、塩少々(材料外)とシナモンスティックを入れた鍋で火が通るまで約10分ほど煮る。
3 1をざるにあけ、水分を切って、ボウルに移し、軽くつぶしながら、生姜マヨネーズと和える。粗くみじん切りにしたアーモンドをふりかける。
生姜入り牛そぼろ
生姜の存在感たっぷりの肉そぼろは、ご飯のお供にぴったりの甘辛味です。
冷凍生姜使用レシピ 材料
牛ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
A
しょうがの細切り 2かけ分、にんにくのすりおろし1かけ分、酒、砂糖、しょうゆ各大さじ2、
サラダ油
冷凍生姜使用レシピ
1 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、牛ひき肉をほぐしながら炒める。出てきた脂をペーパータオルで拭き、Aを加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
しょうがの炊き込みごはん
蓋をあけるとしょうがのさわやかな香りが広がります。直火炊きだから一層ごはんもふっくら炊き上がります。
冷凍生姜使用レシピ 材料
米 2カップ油揚げ 2枚しょうが 30gだし汁 適宜薄口しょうゆ 大さじ1/2みりん 大さじ1酒 大さじ1塩 適宜
冷凍生姜使用レシピ
1. 米はといでざるに上げる。
2. 油揚げは粗みじんに切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
3. 薄口しょうゆ、みりん、酒を合わせ、だし汁を足して2カップに計量し、塩で味を調える。
4. 厚手の鍋に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を加える。
5. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10~12分ほど炊く。火を止めてしょうがを加え、さらに10分ほど蒸らす。※1
生姜の冷凍品使い方まとめいかがでしたでしょうか。生姜の冷凍品は冷凍庫に常備しておくと絶対と言っていいほど使いまわしが利く食材の一つです。今日から是非常備品として冷凍庫にストックしてみてはいかがでしょうか?生姜を加えることでより美味しくなるお料理もたくさんあるはずなので、色々なお料理に冷凍生姜を使ってみてくださいね!
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