おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
乾物コーナーにいつまでもある春雨・・そんな時ぱぱっと作れるレシピがあったらうれしいですよね?春雨はスープにも炒め物にも活用できちゃう万能選手!乾物なので買っておけばしばらく日持ちする優れもの!今日のおかずは春雨にしませんか?春雨レシピ特集です!
簡単なサラダのレシピです。あと一品に大活躍!
ハムとわかめの春雨サラダ
材料 (2人分)
春雨(乾燥) 30g
わかめ(乾燥) 3g
ハム 1枚
きゅうり 1/2本
A
酢 大さじ1
砂糖、ごま油 各小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩
わかめはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水けをきる。ハムは半分に切り、幅5mmに切る。きゅうりは、斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。
鍋に湯を沸かし、わかめを入れてさっとゆでる。取り出して水にとり、水けを絞って食べやすく切る。続けて、同じ鍋に春雨を入れ、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けを絞り、塩少々をふって混ぜる。
大きめのボールにAを混ぜ合わせ、春雨を入れて混ぜる。ハム、きゅうり、わかめを加えて混ぜ合わせる。
暖かいスープのレシピです。肌寒い日なんかに食べたいですね!
身体の芯からポッカポカ!はるさめキムチスープ
材 料(3人分)
キムチ(白菜) 100g
はるさめ 50g
卵(割りほぐす) 3個
・調味料 A・・ .
水 800cc
コンソメスープの素(固形) 2個
酒 大さじ2
・・・・・・・・・・ .
塩、こしょう 少々
万能ねぎ(小口切り) 適量
熱湯に春雨を漬けて、戻してさっと水洗いし、長ければ半分に切ります。
白菜キムチは、食べやすい大きさに切っておきます。
鍋にAを加え強火で煮込み、沸騰してきたら、中火にし(2)を加え、火が通ったら(1)を入れさっと煮ます。
全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を整えて、卵を廻し入れてすぐに火を止めます。
器に盛りつけ、万能ねぎを散らして出来上がりです。
炒め物のレシピです。野菜がたくさんとれるのも◎
チャプチェ
材料 ( 2 人分 )
牛肉(細切れ)80g
<下味>
塩コショウ少々
片栗粉小さじ1/2
酒小さじ1
春雨(太)80g
ニンジン1~2cm
玉ネギ1/4個
黄パプリカ1/4個
エリンギ(小)1本
ニラ1/2束
<タレ>
焼き肉のタレ大さじ1.5
オイスターソース小さじ1
ゴマ油適量
白ゴマ適量
下準備
牛肉は<下味>の材料をもみこんで、しばらく置く。
春雨はパッケージの袋通りにゆで、ザルにあけて水にさらす。水気を切ってゴマ油をまぶす。
ニンジンは皮をむいて細切りにする。玉ネギは5mm幅のくし切りにする。
黄パプリカはヘタと種を除いて、細切りにする。エリンギは薄切りにして、縦半分に切る。ニラは長さ4cmに切る。
フライパンにゴマ油を中火で熱して、下味ごと牛肉を炒める。色が変わったら、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
油が回ったら、黄パプリカ、エリンギ、春雨を順に加えて均一に炒め合わせる。
ニラ、<タレ>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。
定番!麻婆のレシピです。ご飯がすすんじゃいますね!
アレンジ)麻婆ソースが絶品!麻婆春雨♪
材料 (4人分)
●春雨(袋記載時間でボイル・食べやすい長さにカット) 50g(乾燥状態で)
○長ネギ(みじん切り) 2本(200g)
○ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで) 300g
○生姜チューブ 小さじ2
○にんにくチューブ 小さじ2
★水 2カップ(400cc)
★醤油 大さじ2
★甜麺醤 大さじ2
★酒 大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 大さじ1
★豆板醤 小さじ2
☆水溶き片栗粉 適量
☆ごま油 適量
☆小葱(小口切り) 適量
手で押さえている部分を残し、葱の中央に下まで完全に切込みを入れます。
切った部分が横になるよう90度回転させ、同じように中央に切込みを入れます。
十字に切り込みの入った葱を、端から小口切りにすると、簡単に葱のみじん切りになります!
春雨は袋に記載の時間で茹で、食べやすい長さに切っておきます。
フライパンに油を熱しにんにく・生姜を炒め香りが出てきたら葱のみじん切りとひき肉を入れて炒めます。
ひき肉に火が通り白っぽくなったら★を全部入れひと煮立させます。
春雨を入れ麻婆ソースをからめるようにサッと炒めます。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけ。
器に盛って、お好みで小ねぎを散らしたら出来上がり!
春雨レシピ特集、いかがでしたか?
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
春雨は画像のように春巻きにしてもとってもおいしく食べられますよ!
是非いろんなレシピで試してみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局