ダイエット中でもお肉が食べたい時に!鶏肉の低カロリーレシピ5選
2016/06/17
MHジャーニー
お肉のなかでは比較的廉価でカロリーの低い鶏肉。いつもの食卓に重宝しますよね。今回はそんな鶏肉を使った、低カロリーなのにボリュームたっぷりなおかずの作り方をご紹介します。簡単なレシピが多いので今夜のおかずやお弁当に、是非参考にしてください。
お弁当にも鶏肉
美味しくてお値段も控えめな鶏肉。いつものおかずからおもてなしまで、活躍することが多い食材ですよね。脂肪分が少なくてカロリーが控えめなので、ダイエット中の方も食べることが多いと思います。
むね肉は安くて低カロリー
鶏肉の中でも特にむね肉は安くてカロリーが低い部位です。工夫しだいではしっとり柔らかく仕上がるので、お弁当のおかずなどに使いまわしている人も多いですよね。
茹でた鶏肉は低カロリー
それでもレシピはどうしてもマンネリしてしまうもの。そこで今回は鶏肉を使った簡単で低カロリーなのにボリュームがある料理のレシピをまとめました。廉価な鶏肉だからこそ実現できる抜群の食べ応えとローカロリーの実現はとても嬉しいですよね。今夜のおかずやお弁当に、是非参考にしてください。
柔らか鶏むね肉とたっぷり野菜で作る八宝菜
高タンパク・低カロリーの鶏むね肉と、たっぷりの野菜で作る八宝菜。
塩鶏風下ごしらえで、鶏むね肉は柔らかく仕上がってます♪
材料 (2人分位)
鶏肉(むね)1枚(300g位)
・酒 大さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
・塩小さじ1/8
・マヨネーズ大さじ1/2
・こしょう少々
片栗粉(鶏むね肉用)大さじ2
サラダ油(鶏むね肉を焼く用)大さじ2
白菜150g位
玉ねぎ100g位
人参50g位
ピーマン2個
サラダ油(野菜を炒める用)大さじ2
■ 味付け
熱湯300cc
顆粒鶏がらスープの素小さじ4
塩(お好みで)少々
こしょう(お好みで)少々
■ 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
水大さじ1
鶏のハニーマスタードソース♡
管理栄養士が考えた、ご飯でもパンでも合う鶏肉レシピ。
胸肉で作ったり、マヨネーズ→レモン汁にすればカロリーオフ!!
材料 (1枚分)
鶏肉1枚300g位
■ 【鶏の下味】
*酒 大さじ1
*ハーブソルト(塩)+砂糖各小さじ1/2
○片栗粉適量
■ 【マスタードソース】
粒マスタード大さじ2
ハチミツ 大さじ2
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ小さじ2
スプラウトと蒸し鶏の押し麦サラダ
低カロリーでも大満足♪
ブロッコリースプラウトを使った、200キロカロリー以下のダイエット応援サラダ
材料
鶏肉(ささ身肉)2本
押し麦50g
ブロッコリー スプラウト1パック
唐辛子粉お好みの量
■ タレ
ごま油 大さじ1強
レモン汁小さじ1
しょうゆ小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
塩・こしょう少々
*低カロリー鳥と野菜の柚子鍋*
材料
鶏肉(むね)300g〜500g
水菜2束(一袋)
白菜葉4〜5枚
カブ2個
柚子1個
生姜 チューブ適量
塩適量
粗挽き胡椒適量
白だし 50cc
水200cc
鰹ダシの素適量
胡麻油 一回し
みりん 大さじ一杯
鶏肉とネギの豆腐クリームグラタン♡
美味しいけど少しカロリーが高いグラタン。ベシャメルソースを豆腐で!
とっても簡単でヘルシーに仕上がりますよ!
材料 (2人分)
鶏肉 胸肉でももも肉でも◎200g
ネギ1本
■ *豆腐クリームベシャメルソース*
豆腐1丁
♡牛乳 又は 豆乳大さじ3
♡コンソメ大さじ1
♡味噌大さじ1
♡塩コショウ適量
とろけるチーズ大さじ3
■ *トッピング用
とろけるチーズ適量 多めが美味しい
白菜と鶏えび団子の超低カロリースープ
スープなら野菜をたくさん食べられるのでお肉が少なくても満足度大!
カロリー控えめな鶏ひき肉なので夜食にもおすすめです。
材料 (たっぷり2人分)
白菜1/8個
もやし1/2袋
白滝100g
ねぎ1/4本
ウェイパー(中華だし) 大さじ1
醤油大さじ1
塩胡椒適用
ごま油、ラー油お好み
■ 肉団子材料
鶏肉(胸ひき肉)100g
むき海老100g
木綿豆腐100g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
卵S1個
にんにく(すりおろし) 半片
生姜(みじん切り) 半片
小麦粉大さじ1
塩小さじ1/6
ごろっと私の鶏そぼろ♡
ごろごろ食べ応え抜群!なのに高タンパク低カロリー♡
材料 (2、3人分)
鶏挽肉350g
塩、胡椒(ブラックペッパー)適量
オリーブオイル 適量
★生姜チューブ1〜2㎝
★醤油、酒大さじ2
★味醂 大さじ1と1/2
★顆粒だし 小さじ2
★水150cc
低カロリーなバンバンジー
いかがだったでしょうか。今回は鶏肉を使った低カロリー&ボリューム大を実現したレシピをまとめました。どのレシピもカロリーを控えつつも食べ応えを出す工夫がなされていましたね。すぐに真似できる簡単なレシピが多いので、是非参考にして鶏肉料理のレパートリーを増やしてみてください♪
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