2016/04/20
Auntie
2016/04/08 更新
とうきびのゆで時間、まだ固かったり柔らくなりすぎてしまったり…慣れるまで大変ですよね?歯ごたえあるとうきびになるゆで時間、柔らかいとうきびになるゆで時間、どんなゆで時間でゆでたとうきびがお好みでしょうか。フライパンで蒸しゆでなんて方法もありますよ!
フライパンで蒸す、とうきびのゆで方
お鍋がなくてもフライパンでゆでられるんです!
ゆで時間が15分と少し時間はかかりますが、こんなゆで方はいかがですか?
八人分
とうきび 4本
塩 ふたつまみ
フライパンで蒸す、とうきびのゆで方①
皮とひげを取り除いたとうきびを水で洗います
皮は残しておいて、フライパンに3〜4層になるように敷きます
フライパンで蒸す、とうきびのゆで方②
とうきびをのせ、水を1㎝位注ぎ入れ、塩をふりかける。蓋をして加熱し、沸騰したら加熱を弱めてゆで時間15分でできあがり!
とうきびを並べ、1cmくらいの高さまで水を入れたら塩を振りかけます。
蓋をしたら火にかけてください
フライパンで蒸す、とうきびのゆで方③
湯が沸き、沸騰したら火を弱め15分ゆでたらお湯から出して粗熱をとってできあがりです
瑞々しく甘いゆで方です!ゆで時間は長めですが、水っぽくならなそうです
皮は捨てずにフライパンに敷いて使うというのがとうきびをおいしく蒸しゆでするコツですね!
皮も軽く洗い、泥や埃を落としてから使ってください
!ゆで時間は沸騰してから15分です!
とうきびのおいしいゆで方
最後に冷水に浸すのをお忘れなく!
とうきびはとても暑くなっていますので火傷に注意してくださいね
六〜八人分
とうきび 3〜4本
☆水 1L
☆塩 50g
準備 ☆を冷水に混ぜ合わせておいてください
① 皮とひげをしっかり取り除いたとうきびを鍋に入れます
とうきびの上までしっかりと水を入れたら火をつけます
② ①は沸騰し、3〜5分のゆで時間が経過したらとうきびを取り出してください
準備してあった冷水にとうきびを浸し、2〜3分おいて粗熱をとったらできあがりです!
!ゆで時間は沸騰してから3〜5分です!
とうきびの塩ゆで
塩ゆでにすることでとうきびの甘さが際立つ、なんだか懐かしい味になるゆで方です。
ゆで時間は5〜6分なのでたくさんとうきびがあるときに便利ですね
二人分
とうきび 1本
塩 適量
とうきびの塩ゆで①
皮とひげ、先の部分少しと茎(とうきびの両端)を包丁で落としておきます
とうきびの塩ゆで②
鍋にたっぷりと湯を沸かして塩を入れたらとうきびを入れてください
煮立ってきたら5〜6分ゆでてください
ゆで時間が経ったらとうきびをザルにあげて粗熱を冷まします
茹で上がったのをコーンポタージュにしたりサラダに入れてみたりと応用できるのが基本のゆで方のいいところですね
!ゆで時間は沸騰してから5〜6分です!
二人分
とうきび 一本
塩 適量
① 皮を薄く残して、皮とひげを取り除きます
② とうきびをフライパンに入れて、水を1cm入れたら中火にかけます
ゆで時間はここから10分!
③ 茹で上がったらお湯から出し、皮をむいて塩水に軽くつけます
こちらもフライパンで1cmなのですが、ゆで時間が違いますのでお好みで試してみてくださいね
!ゆで時間は水から10分です!
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方
皮をあまり剥かずにゆでた方がおいしいというゆで方です
皮をむいてゆでたのと皮をむかずにゆでたのとどちらのとうきびがおいしいか試してみてくださいね
二人分
皮もひげもついたままのとうきび 一本
塩 2g
水 50cc
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方①
とうきびの茎を包丁などで落とします
できるだけ短くしてください
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方②
とうきびのひげ近くにある皮を取り除き、とうきび外側の皮を3〜4枚剥がします
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方③
とうきびと、とうきびがしっかりと浸るくらいの水を鍋に入れ、火にかけます
沸騰したら箸やトングでとうきびをたまに転がしつつ、ゆで時間は3〜5分です
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方④
ゆで時間がきてしまう前に塩水を作っておきます
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方⑤
ゆで時間がきたら、とうきびをお湯から出して粗熱を取るために1〜2分おいてください
皮とひげを全て取り除きます
皮ごとゆでちゃうとうきびのゆで方⑥
④で作っておいた塩水をとうきびにはけなどで塗ります
できあがり!
最後に塩水を塗るという少し変わったレシピです
茹でる時に塩を使わないので塩水を塗らずに裏ごししたら離乳食なんかにも使えそうですね!
!ゆで時間は沸騰してから3〜5分です!
とうきびのゆで方を5種類ご紹介しましたがいかがでしたか?
ゆで時間も3分〜15分と様々ありますので、とうきびがたくさんある時に色々なゆで時間を試してみてください。
きっとあなたのお好みのゆで時間が見つかるはずです!
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