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いつもの一皿もちょっとアレンジ♪おいしいポテサラレシピ特集

お祝い事に夕飯にいろんな場面で活躍するポテサラ。好きな方も多いですよね!今回はそんなポテサラにひと手間加えたレシピを厳選してまとめました!いつものポテサラが全然違う一品に大変身!大人から子供までたのしめちゃいます。ポレサラレシピ特集です!

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ

うさぎのポテトサラダ

材料(2人分)


材料
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 50g
玉ねぎ 1/4個 50g
プロセスチーズ 40g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー 5種の野菜ドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 60g
キユーピー ハーフ 大さじ5

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ①

ポテトサラダを4等分にし、ドーム状に丸める。
そのうちの2つの中にうずら卵を入れる

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ②

器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、1を並べ、縦半分に切ったうずら卵をのせ、
うさぎの耳を作る。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ③

10品目のサラダ レタスやパプリカに入っている赤パプリカを切り、うさぎの目を作る。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ④

まわりの野菜にドレッシングをかける。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ⑤

【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、 皮をむいてフォークなどでつぶす。  

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ⑥

きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。プロセスチーズは小さく切る。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ1うさぎのポテトサラダ⑦

1に2を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ2リースポテトサラダ

リースポテトサラダ

材料(4人分)
じゃがいも 3個
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ4
A 「瀬戸のほんじお」適量
ブロッコリー 5房
B 水 4カップ
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
B 「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ1
B 「味の素」 少々
にんじん 適量
ロースハム 適量
ホールコーン缶 適量
ミニトマト 2個

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ2リースポテトサラダ①

じゃがいもはゆでて皮をむき、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。Aを加えて混ぜ、皿に輪になるように盛る。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ2リースポテトサラダ②

ブロッコリーはBでゆで、にんじん、ハムは星型で抜き、にんじんはゆでる。コーン缶は汁気をきる。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ2リースポテトサラダ③

(1)に(2)のブロッコリー・にんじん・ハム・コーン、ミニトマトを好みで飾る。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ3ポテトのラザニア風重ね焼き

ポテトのラザニア風重ね焼き

ポテトのラザニア風重ね焼き(19㎝角の耐熱皿1皿分)
ポテトサラダできちゃいます。2袋
ミートソース缶1缶
ホワイトソース缶1缶
長ねぎ1/2本 
ピザ用溶けるチーズ100g
白ワイン大さじ2
パン粉大さじ3~4
パセリ適宜 みじん切りもしくはドライパセリ
胡椒適宜

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ3ポテトのラザニア風重ね焼き①

「ポテトサラダできちゃいます。」2袋を240mlのお湯で戻します

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ3ポテトのラザニア風重ね焼き②

ミートソースに白ワインを加えて混ぜておきます

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ3ポテトのラザニア風重ね焼き③

耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を少々塗り、「ポテトサラダできちゃいます。」の1/3量を敷き詰め、パン粉大さじ1、ミートソース1/3量、長ねぎ1/3量、ホワイトソース1/3量、チーズ1/3量、順に重ね、残りの材料も同じ様に繰り返します。

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ3ポテトのラザニア風重ね焼き④

胡椒とパン粉少々をかけて、200度のオーブンで15分焼き、仕上げにパセリを散らします

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ

ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ


材料 (直径3㎝の小判型3つ分)
残ったポテトサラダ 適量
塩味のお煎餅 1枚
揚げ油 適量
小麦粉 大さじ3
水 大さじ1.5~

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ①

余ったポテトサラダを直径3㎝くらいの小判型に丸める

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ②

この時、濡れた手で丸めると手にくっつきにくく綺麗に丸められます

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ③

塩味のお煎餅(手塩屋が美味しかったです!)
を袋のまま、手で砕く

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ④

荒い部分と細かい部分があってOKです

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ⑤

丸めたポテトサラダに小麦粉と水を溶いた液にくぐらせ、砕いたお煎餅をまぶす➡お煎餅1枚で、牡蠣1粒サイズが3個できます

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ⑥

写真の手前がお煎餅です。
右➡パン粉と鰹節を混ぜた衣
左➡玄米フレークを砕いた衣
変わり揚げ三種にしてみました

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ⑦

揚げ油170℃(適温)で、さっと揚げる➡中身はそのまま食べられるので、衣が色付いて固まればOKです

あっと驚く新メニュー!ポテサラアレンジレシピ4ポテトサラダリメイク☆煎餅コロッケ⑧

ソースなど何もつけずに食べてみてください!
お煎餅の香ばしさと塩気がポテトサラダにとっても合います!

ポテサラレシピまとめ

いかがでしたか?
お気に入りのポテサラレシピは見つかりましたか?
画像はポテトサラダをアイスクリームのようにディッシャーでまとめたものです。
こうやって出せば普段食べないお子様でも楽しく食べられそうですね!
アレンジはいろいろできるので、是非ためしてみてくださいね。

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