2016/04/24
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ふんわりとろーりと美味しい白子。扱いが難しそうと、避けている方いませんか?今回は簡単で美味しい白子レシピをご紹介します。そして鱈やアンコウ、フグなど白子は色々ありますが、今回は手に入りやすい鱈の白子のレシピを集めてみました。参考にしてみてくださいね♪
とってもお酒がすすむ、定番の白子ポン酢を簡単下ごしらえレシピで♪
クリーミーな白子をさっぱりといただけます。
材料(2人分)
白子 1パック
大根 適量
鷹の爪 適量
ポン酢 適量
ネギ(薬味用) お好みで
塩・酒(下ごしらえ用) 適量
白子に軽く塩を振って、手でぬめり・血の筋を取る。
軽く水で流して、酒:水=1:1の割合で、白子をつけておく。
大根に切れ目を入れて鷹の爪をはさみ、おろし金ですりおろす。
これでもみじおろしが簡単に作れます♪
鍋に湯を沸かして①の白子を茹でる。
プリッと火が通ったら湯を切り、氷水で引き締める。
水を切って皿に盛り、もみじおろし・ポン酢をかけ、ネギを乗せれば完成!!
北海道では「たち」や「たつ」と呼ばれる鱈の白子。
そんな北海道では定番の鱈の白子の味噌汁のレシピです。
材料(4人分)
白子 250g
長ねぎ 1/3本
A 水 3カップ
A 「ほんだし」 小さじ1
みそ 大さじ2
白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。
やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、①の白子を加えて煮る。
白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて②のねぎを加える。
再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
こっくりとろっと美味しい白子の茶碗蒸しレシピ。
日本酒だけじゃなく白ワインにも合いそうです。
材料(3人分)
白子 150g
卵 2個
カツオダシ 350cc
椎茸 1枚
しめじ 1/4株
百合根 1/2個
青物(ミツバなど) 少量
柚子の皮 少量
ポン酢(市販品) お好みで
☆ 調味料
塩 ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1
百合根は剥がして、さっと湯通し。
椎茸を細切り、しめじは小房に分ける。
柚子の皮は千切りに。
白子は丁寧に洗い、酒少量(分量外)をかけて臭みを取る。
しばらく放置した後、熱湯にくぐらせ、冷水に取る。
白子の表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き、器に入れる。
百合根など、ほかの材料も入れる。
卵をボールに割入れ溶きほぐす。
カツオだしに調味料を入れて冷まし、卵液に少しづつ混ぜる。
ザルなどで漉し、なめらかにする。
③の器に少しづつ注ぐ。
器の蓋をしめ、強火で3分、弱火にして13分程度蒸す。
竹串で刺し、透明な液が出てきたら蒸しあがり。
蓋をあけ、柚子と青みの野菜を乗せて、再度蓋をして出来上がり。
お好みでポン酢をかけて、混ぜながら召し上がれ。
いつもの鱈鍋に鱈の白子もプラスしてちょっぴり贅沢なお鍋に。
白子とタケノコで春らしい鍋ですね。
材料(4人分)
タラ(生切り身) 4~5切れ
塩適量
白子(タラ) 120g
酒 150ml
水煮タケノコ 1~2個
白菜 1/8株
白ネギ 1本
菊菜または水菜 1束
ニンジン 1/4本
豆腐 1/2~1丁
<合わせだし>
水 1200~1400ml
昆布(10cm角) 2枚
酒 300ml
みりん 大5
砂糖 大2
しょうゆ 大5
<ポン酢しょうゆ>
ポン酢しょうゆ(市販のもの) 100ml
ユズ汁 小2
<ゴマダレ>
白ゴマ(練り) 大4
しょうゆ 大1
だし汁 大4
<薬味>
ネギ(刻み) 大6~8
紅葉おろし 適量
・生タラはサッと塩水で洗って水気を拭き取り、バットに塩を振り、タラを並べ20~30cm上から塩を振りかけ10分置き、水気を拭き取る。大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
・白子はボウルに入れ、酒をかけて10分置く。塩水で洗い水気をしっかり取る。
・タケノコは水洗いし、縦に4~8等分に切る。
・白菜は水洗いし、葉はザク切りに芯の白い部分は削ぎ切りにする。
・白ネギは水洗いし斜め切りにする。
・菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして食べやすい長さに切る。水菜の場合は水洗いして根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
・ニンジンは5mm厚の輪切りにして、型で抜く。
・豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。
網にタラ切り身、白子を並べ網ごと熱湯にサッと入れ引き上げ冷水に取り、水気を拭き取り、大きな白子は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に昆布、水を入れ強火にかけ煮立てば、他の<合わせだし>の材料を加える。
再び煮立てば具を入れ、煮えた物から取り皿に取り、お好みの薬味を混ぜたタレにからめていただきます。
白子と酸味はベストコンビ♪
ぺペロンチーノと白子のコンビもレモン汁で味がまとまります。
材料 (2人分(パスタ1.6mm 180g))
タラ 2切
白子 100g
ルッコラ 適量
にんにく 1片
鷹の爪 適量
バター 大さじ1
パスタのゆで汁 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
※タラの下ごしらえ用小麦粉 適量
タラに塩コショウして小麦粉をまぶし、熱したフライパンににんにく鷹の爪を入れてタラに焼き目がつくまで火を通す
焼き目がつくと白子と酒を入れてフタをし2分加熱したらパスタのゆで汁を入れてさらに2分
パスタを入れたらルッコラの2/3の量を入れて、バターを入れて塩・ブラックペッパーで味を整えサっと絡めて完成
皿に盛り残りのルッコラを飾り、レモン汁で味をひきしめて出来上がり♪
いかがでしたでしょうか?
簡単な白子メインのレシピから、鍋や茶碗蒸しなど定番レシピに白子を足してちょっと贅沢にしたレシピまで色々集めました。
とろりとクリーミーな白子でぷち贅沢な食卓にしちゃいましょ♪
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