2016/04/24
nium
サラダなどにかかすことのできないマヨネーズですがそれだけじゃないんです!マヨネーズはお肉やお魚のレシピにも大活躍!味にコクが増し、まろやかになります。そんなマヨネーズの簡単手作りレシピから絶品のおかずレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてください。
材料 ( 4 人分 )
<マヨネーズ>
卵黄1個分
塩コショウ適量
ワインビネガー大さじ1
サラダ油100ml
マスタード小さじ1
アボカド1個
レモン汁大さじ1
トマト1個
セロリ1本
手作りマヨネーズのサラダレシピ①
アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。
トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。
セロリは筋を引き、乱切りにする。
手作りマヨネーズのサラダレシピ②
<マヨネーズ>を作る。ボウルに卵黄、塩コショウ、半量のワインビネガーの順に入れて泡立て器で混ぜる。 手早く混ぜながら、サラダ油を少しずつ入れ、ポテッとマヨネーズらしくなったら残りのワインビネガーとマスタードを加え混ぜる。
手作りマヨネーズのサラダレシピ③
器に野菜を盛り、<マヨネーズ>をかける。
材料 (3~4人分)
鶏胸肉250~300㌘
お好きなお野菜やきのこなど♡(オススメは白ネギ)お好きな量
油 適量
●酒 大さじ1と1/2
●味噌小さじ1/2
○片栗粉大さじやや山盛り2
■ 合わせ調味料
・味噌小さじ1と1/2〜
・醤油小さじ1
・砂糖大さじ1
・マヨネーズ大さじ2
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ①
肉を一口大のそぎ切りにします。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ②
●に漬けておきます。(できたら10〜15分)袋でもOK。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ③
その間に野菜を食べやすい大きさに切っておく。
※火の通りにくいものは薄く切っておくのがオススメ!
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ④
合わせ調味料を作っておく。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ⑤
漬けておいた肉に○の片栗粉を入れ、手でムラのないようなじませます。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ⑥
熱したフライパンに多めの油をひき、肉同士間隔をあけ中火で焼きます。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ⑦
(写真分かりにくいですが笑)周りが白っぽくなったらひっくり返す。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ⑧
両面焼き色がついたら…
お皿にあげておきます。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ⑨
先ほどのフライパンの余分な油を拭き取り、(必要に応じて少量の油をひき)野菜をしんなりするまで炒める。
マヨネーズのおすすめ「鶏胸肉のマヨ味噌焼き」レシピ⑩
肉を戻して…(焦がさないよう弱火にする)
合わせ調味料を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせたら完成!
材 料(1~2人分)
絹豆腐1丁
味噌大1
マヨネーズ大1強
とろけるチーズ大5~7
ブラックペッパー(粗挽き)少々
パセリ(乾燥)少々
マヨネーズのおすすめ「簡単ヘルシー豆腐グラタン」レシピ①
絹豆腐は使う1時間くらい前にペーパータオルをひいたザルに乗せ、軽く余分な水気を切る。
ボウルに豆腐を入れて細かく崩す。
マヨネーズのおすすめ「簡単ヘルシー豆腐グラタン」レシピ②
味噌とマヨネーズを加えよーく混ぜる。
マヨネーズのおすすめ「簡単ヘルシー豆腐グラタン」レシピ③
グラタン皿に豆腐ペーストを入れて平らにならす。
上にとろけるチーズをたっぷり乗せてブラックペッパーを振る。
マヨネーズのおすすめ「簡単ヘルシー豆腐グラタン」レシピ④
オーブンまたは、オーブントースターで、表面が色付くまで焼く。
→うちは今回ビストロの自動グラタンモードを使用しました。
仕上げにお好みでパセリを振って出来上がり。
材料 2人分
ぶり(切り身)2切れ(140g)
(下味)
・塩適量
・こしょう少々
(A)
・マヨネーズ大さじ3
・にんにく(おろし)1片分
片栗粉適量
黒こしょう(あらびき)少々
ぽん酢しょうゆ適宜
サラダほうれん草適量
ぶりは下味を付け、10分程度置き、水気をふき取って片栗粉をまぶします。
(A)を混ぜ合わせ、中火で熱したフライパンに入れて全体に広げます。(1)のぶりを並べて弱めの中火で両面に焼き目が付くまで焼き、全体に黒こしょうをふります。
器に盛り、サラダほうれん草を添えます。お好みでぽん酢をかけていただきます。
材料 (2人分)
春キャベツ 1/4個(約250g)
豚こま切れ肉 80~100g
A
酒、みそ 各大さじ1と1/3
砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
好みで一味唐辛子 少々
白すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
サラダ油
キャベツはざく切りにしてほぐし、太いしんは薄切りにする。豚肉は大きければ、幅2~3cmに切る。Aを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツのしん、豚肉、葉を順に炒める。肉の色が変わり、キャベツがしんなりとしてきたらAを加えて全体にからめ、すりごま、マヨネーズを順に加えて、ざっと混ぜる。
マヨネーズを使った絶品レシピはいかがでしたか?
味がまろやかになるので、魚などお子さんが苦手な食材も美味しくいただけますね。
お弁当にもおすすめなのでぜひ試してくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局