2016/04/24
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和洋中のどんなレシピにも使えるエリンギはきのこの定番として大活躍!エリンギは歯ごたえが良く、旨みもぎゅっとつまっています。価格も手ごろなエリンギは食物繊維も多くて、ぜひたくさんレシピを知っておきたい食材です。美味しいエリンギレシピを5つご紹介します。
材料(1~2人分)
エリンギ:1パック(2本)
ピーマン:2個
にんにく(みじん切り): 1片分
塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1
チリペッパー:適量
粉チーズ:適量
ピリッと辛くてご飯が進むエリンギレシピです。エリンギは切れ目をいれ手で大きめに裂いて使うと、歯ごたえも良くジューシーに仕上がります♪お酒にもあうのでおつまみにもぴったりなレシピですね。シンプルな材料でぱぱっと作れちゃう簡単レシピなのでおかずに迷った時にはこのレシピをぜひお試しください!
材料(4人分)
エリンギ:100g
ながいも:80g
粉チーズ:大さじ1
パセリ(みじん切):少々
A)マヨネーズ:大さじ2
ヨーグルト:大さじ2
塩・胡椒:各少々
エリンギとながいもを、切って並べてグリルで焼くだけの簡単レシピ♪焼くことで旨みが凝縮されたエリンギをそのままチーズ風味でいただきます。ワインにとっても合うので、食べだしたらついつい止まらなくなってしまうレシピです。おかずがもう一品欲しいなー、というときにこのエリンギレシピを知っておくと助かります。
材料(2人分)
エリンギ:2パック(約200g)
豚バラ薄切り肉:8枚(約200g)
小松菜:1/2わ
煮汁
・にんにくをつぶしたもの:1片分
・しょうがの薄切り:1かけ分
・赤とうがらしの小口切り:2本分
・黒酢、水:各1/2カップ
・しょうゆ、酒:各65ml
・砂糖:大さじ2~3
片栗粉
エリンギを使ったレシピは焼いても身がやせないのでお弁当のボリュームを出すにはぴったりです。このエリンギレシピがあればランチタイムが楽しくなること間違いなし!エリンギは手で裂くと味がしみ込みやすくなるので、豚バラの脂の甘みと黒酢が絡み合い絶妙な味わいです。一口噛んでみると、ぷりぷりとした食感もおいしいですよ。ぜひマスターしたいレシピのひとつです。
材料(2人分)
エリンギ(太め):2本
薄力粉:適量
水溶き山芋:適量
パン粉:適量
パッと見た感じホタテフライのようですが、実はこれはエリンギをホタテに見立てたなんちゃってレシピ♪エリンギは切り方によって食感がかわります。このレシピでは、繊維をたち切るように、輪切りにします。コリコリとして、見た目だけでなく歯ごたえまでホタテそっくりになっちゃいます。このレシピで皆を驚かせちゃいましょう!
材料(2~3人分)
米: 2合
エリンギ:2つ程
松茸風味のお吸い物:2袋
冷凍枝豆(さや付き:ひとにぎり (※松茸の香りをより引き立てます)
酒:大さじ1杯
めんつゆ: 大さじ1.5杯程度
お好みでカボスや三つ葉など
またまたエリンギのなんちゃってレシピのご紹介です。エリンギは繊維に沿って縦に切ることで表面がなめらかで上品な舌触りに。薄切りにすると、エリンギがまるで松茸のような食感になっちゃうのです!このレシピのコツは実はさや付の冷凍枝豆。これが松茸の香りをより引き立てるのですね。安いけど高級感が味わえちゃうこのレシピは絶対試してみたくなる一品です。
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