今がまさに旬!身体に良い青梅を使った梅酒を手作りしませんか?
2016/06/04
cucunya
チョコレート好きにはたまらないケーキ、ガトーショコラ。ダイエット中でも安心して食べられる低カロリーガトーショコラのレシピを紹介します。低カロリーでも濃厚で美味しいガトーショコラが作れるコツなどを参考に、ぜひ作ってみてください☆
ガトーショコラと他のケーキのカロリーを比較してみよう。
チョコレートやバター、生クリーム、卵などを混ぜて焼きあげるガトーショコラです。脂質や乳製品を多く使う為、しっとり濃厚に仕上がりますが、その分カロリーは高めです。
クリームチーズや生クリーム、卵、砂糖などを混ぜて作るチーズケーキ。下に敷くクッキー生地などでカロリーが高くなってしまいますが、クリームチーズをヨーグルトやカッテージチーズで代用するとカロリーオフ可能です。
ケーキの王道、生クリームとイチゴのショートケーキ。生クリームたっぷりなのでカロリー高めですが、ヨーグルトを加えたり、低脂肪生クリームで代用するとカロリーオフできます!
18cmパウンド型1本分
絹ごし豆腐:240g
☆板チョコ:1枚(55g)
☆豆乳(または牛乳):大さじ1
卵:1個
砂糖:50g
蜂蜜 :大さじ2
バニラエッセンス(ラム酒でも◎):少々
★小麦粉:30g
★片栗粉:10g
★純ココア:20g
■ 仕上げ用
純ココア:適宜
①ザルで水切りした豆腐を裏ごしし、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
②☆を湯煎で溶かして混ぜる。
③①に②と卵・砂糖・蜂蜜を入れ、全体がなじむまでよく混ぜる。
④★をふるって3に入れる。仕上げにバニラエッセンスを入れて混ぜ、型に流し込む。
⑤表面を平らにし、180℃で予熱したオーブンで、30〜40分焼く。
⑥あら熱が取れたらラップに包んで半日〜1日冷蔵庫で寝かせる。仕上げにココアパウダーをふりかけ低カロリーガトーショコラの完成!
豆腐を使うことでバターや生クリームを使わなくてもしっとり濃厚な低カロリーガトーショコラができます!
材料<15cm型1台分>
明治チョコレート:2枚130g位
ホットケーキミックス:30g
マーガリン:30g
砂糖:50g
卵(L玉常温):2個
ココアパウダー:10g
【ふんわり♪がお好みなら】
ベーキングパウダー;小さじ1/2
①オーブン*160度に予熱。★注意★ 焼く前の生地を、放置しすぎない事! 早めのオーブン予熱を・・・
②卵・砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
③チョコ+マーガリンを、湯せんで溶かし混ぜる。
④弱火で湯せんにかけたまま。③に、②を数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
⑤④が、混ざったら、湯せんから外して、ホットケーキMIX+ココアパウダーをザックリ混ぜ合わせる!
⑥型に入れて160度25~30分焼く。
⑦膨らんで、ヒビ割れするかしなか・・・位。」竹串を刺して、生地が付いて来なければOK♪
⑧★焼けたら、型のまま常温で冷ました後、切り分けてくださいね・・・低カロリーガトーショコラの完成!
おから:100g
板チョコレート:60g
無糖ヨーグルト:(A)100g
ココア:(A)大さじ2
卵:(A)1個
ホットケーキミックス:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
チョコチップ:20g
粉糖:適量
英字ビスケット:適量
①おからをラップなしでレンジで4分加熱し水分を飛ばす。
②チョコレートを溶かす。お水を少し入れてレンチンでもよし。
③②に(A)と卵黄を加え混ぜる。
④卵白を泡立てる。
⑤全部さっくりと混ぜ、170度に温めておいたレンジで40分焼く。
⑥粉糖と英字ビスケットで飾る。低カロリーガトーショコラの完成!
ヨーグルトやおからを使ってカロリーオフのガトーショコラに☆
材料<15cm丸型1台分>
絹ごし豆腐:100g
チョコレート:100g
牛乳:大さじ2
卵:2個
きび砂糖(上白糖可) :40g
薄力粉:40g
ココア(加糖、無糖お好みで):20g
バニラエッセンスorラム酒:少々
①ボウルにチョコレート、牛乳を入れ、レンジ(600w)で1分加熱し混ぜ溶かす。
②豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。混ざったら卵、砂糖を入れよく混ぜる。
③型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180℃で予熱開始。
④ビニール袋に薄力粉、ココアを入れ、口を閉じて振る。(粉ふるいにかけてもOK)
⑤ボウルに振るった粉を加えてよく混ぜる。バニラエッセンスorラム酒を少々入れて混ぜる。
⑥型に流し入れ、オーブンで20〜30分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
⑦竹串を刺し、生地が付いてなければ焼き上がり♪低カロリーガトーショコラの完成!冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♡
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