記事ID17891のサムネイル画像

火気厳禁!強烈すぎる蒸留酒スピリタスと混ぜても危険なカクテル

皆さんはスピリタスというお酒の名前を知っていますか?日本ではあまりポピュラーにイメージではないと思いますが通にはたまらないお酒なのです。割って楽しんだり、カクテルで楽しみます。そんなスピリタスについて、そしてカクテルを紹介したいと思います。

酒に強い人でも撃沈!スピリタス

スピリタスについて

スピリタスとはポーランド原産のウォッカでアルコール度数世界最高のお酒です。「スピリタス」というのは英語読みをカタカナにしたものです。

スピリタスの中身は70回以上も蒸留を繰り返し、95~96度という高いアルコール度数に上げた世界最高純度の蒸留酒です。高いアルコール度数から飲みながらのタバコなどの喫煙は大変危険です。飲み際にも常温にしてしまうとアルコールの揮発性が高まるので、冷やして飲みましょう。

スピリタスの材料と味

スピリタスは良質な大麦やライ麦といった穀物とジャガイモで作られます。味は口をつけるとアルコール独特のにおいが鼻を突きます。飲むと口から喉を通るときに純度の高いアルコールが駆け巡り、そのクリアな甘みが口に広がります。飲み方としては原液をストレートというのは少なく、カクテルのベースやジュースと混ぜて、飲むが一般的です。

アルコール度数の高さから、家庭用消毒薬にも使われます。また、一気飲みは厳禁!

スピリタスと果実のカクテル;スピリタス梅酒

材料

梅の実(青梅でも完熟梅でもOK)1000~1500g
氷砂糖 500~700g
スピリタス1000ml

スピリタスと果実のカクテル;スピリタス梅酒①

梅は一つずつ綺麗に洗い、ザルに上げ水を切っておきます。

スピリタスと果実のカクテル;スピリタス梅酒②

2~3週間ほど経ったら、綺麗なふきんやキッチンペーパーなどで1つずつ拭き、楊枝や竹串などでホシ(頭のヘタ)を取ります。

スピリタスと果実のカクテル;スピリタス梅酒③

アルコール消毒した保存瓶(4リットル)に梅を静かに入れ、氷砂糖を上に入れます。交互に入れも良い。

スピリタスと果実のカクテル;スピリタス梅酒④

スピリタスを静かに注ぎ、フタをきっちり閉めます。

スピリタスと果実のカクテル;スピリタス梅酒⑤

果実が沈むまでは、毎日1回静かに瓶を回して上の果実にもアルコールがかかるようにして下さい。

梅のエキスとスピリタスの甘みで相まって、新しいお酒に梅酒にしてもアルコールは高いのでソーダ割などで薄めてのほうがよいかも

スピリタスと果実のカクテル:レモンチェッロ

材料(1L)

スピリタス一本(500ml)
無農薬レモン4~6個
砂糖300~400g
ヴォルビック一本(500ml)

スピリタスと果実のカクテル:レモンチェッロ①

レモンは水洗いし、水分が拭き取り皮を剥きます、この時、白い部分はえぐみが出るので取らないようにして下さい。

スピリタスと果実のカクテル:レモンチェッロ②

剥いた皮は煮沸した瓶に入れます。

スピリタスと果実のカクテル:レモンチェッロ③

レモンが入った瓶にスピリタスを入れ軽くゆすって下さい。このまま三日、日の当たらない場所に置いてください。

スピリタスと果実のカクテル:レモンチェッロ④

鍋に砂糖、ヴォルビックを入れ火にかけ、一度沸騰させてから火を止め、このまま冷えるまで待ちます。

スピリタスと果実のカクテル:レモンチェッロ⑤

冷めた砂糖水を漬けていた瓶に入れて混ぜ、越して皮など不純物を取り除いたものを煮沸しておいた瓶に入れたら完成です。

糖度が高く甘いお酒でアルコール度数は30%ほどでストレートで飲むのが一般的な飲み方。梅とは違い、清涼感あるレモンがアクセントとして、効いててスピリタスの強さを和らげるカクテルです。

塩と甘みとグレープフルーツのカクテル:ソルティドック

材料(一人分)

ウォッカ(スピリタス使用)・・・20cc
100%グレープフルーツジュース・・・180cc
氷・・・1~2個
レモン・・・適量
塩・・・適量

塩と甘みとグレープフルーツのカクテル:ソルティドック①

半分に切ったレモンをグラスの口周りに軽く押し付け1周させる。これでレモンの果汁が塩とグラスの接着剤になります。

塩と甘みとグレープフルーツのカクテル:ソルティドック②

塩をお皿に薄く敷き、グラスを逆さまにして、口の部分を塩に当てて塩を付けます。ここでの塩は食塩ではなく、天然の塩のほうがいいと思います、塩の種類や粒の大きさで味や口当たりも変化しますので、好みの塩を選ぶのも楽しみの一つでしょう。

塩と甘みとグレープフルーツのカクテル:ソルティドック③

グラスにスピリタスを入れ、100%グレープジュースを注ぎ、混ぜ合わせてます。塩に掛からないように注意してください。

塩と甘みとグレープフルーツのカクテル:ソルティドック④

混ぜるとそっと氷をいれましょう。最初に氷を入れると混ぜにくいので後から入れましょう。

注意点

スピリタスの分量でアルコール調節できるので、最初は少量でお試しください。

ただ、グレープフルーツの味が濃くなるとアルコール分がわからくなるので飲み過ぎて、悪酔いしないように

同じウォッカ系のカクテルでスクリュードライバーがありますけど、スピリタスを用いる時は本来のウォッカよりも薄めて作りましょう。

強すぎて卒倒!?強烈なカクテル:昇天

ここまで、飲みやすくお酒に変化させ、スピリタスの距離を詰めましたが最後にスピリタスの超上級カクテルを紹介。その名も昇天

材料

世界最高のアルコール度数95度蒸留酒:スピリタス30ml

世界最高の香草系リキュールアルコール度数75度:ラッテ・リ・ソッチラ30ml

強すぎて卒倒!?強烈なカクテル:昇天①

シェイカーに氷、スピリタスとラッテ・リ・ソッチラを入れて、シェークし、グラスに注ぐとカクテル「昇天」の完成です。

最強同士が混ざり合い完成したカクテル「昇天」アルコール度数が尋常じゃなく、お酒が相当強い人でも参る、恐ろしいカクテルです。

最後に

スピリタスについて、少しでも知って頂けましたでしょうか?アルコール度数がすごいお酒というのはわかりました。カクテルになどにして、長く飲むのがいいですね。

くれぐれも取り扱いには注意してください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ