今がまさに旬!身体に良い青梅を使った梅酒を手作りしませんか?
2016/06/04
cucunya
ダイエット中でも、おいしいおやつが食べたいですよね。そんな時におすすめな、バターや卵を使わなかったり、おからや豆乳を使った低カロリーなマフィンのレシピをご案内します。体にやさしい低カロリーなマフィンのおいしいレシピで心も幸せになってくださいね。
低カロリー米粉マフィン
材料(6個分)
A 米粉(上新粉) 120g
A ベーキングパウダー 小さじ1
B 卵 1個(50CC)
B 砂糖 30g
B オリーブオイル 大さじ1
B 牛乳 120CC
オーブンは180℃に予熱しておく。
Bの材料が均一になるように上から順に混ぜる。
①にAをふるい入れ、マフィンの型に流す。
予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
黒豆入り低カロリーマフィン
材料(12個分)
薄力粉 285g
ベーキングパウダー 小さじ2
黒豆の煮汁 100g
オリーブオイル 80cc
プレーンヨーグルト 100g
黒豆 (汁気をきった状態で) 100g
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに、プレーンヨーグルトと黒豆の煮汁を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせ、
さらにオリーブオイルを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に加熱し始める。
泡だて器から木べらに持ち替えて、②のボウルに①の粉を加えてさっくりと混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら、黒豆を加えてさっと混ぜる。
マフィン型に③の生地を流しこんで、予熱が完了したオーブンに入れて30~35分ほど焼く。
生地に竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。
おからのチョコマフィン
材料(口径4,5cmのマフィン型10個分)
おから 50g
粉類 薄力粉 100g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
A オレンジジュース(果汁100%のもの) 100ml
砂糖100g
サラダ油 大さじ3
板チョコレート(ブラック) 30g
トッピング用のおから 少々
ボウルに粉類を入れてゴムベラなどで混ぜ合わせる。
チョコレートは粗く刻む。
Aを大きめのボウルに入れ、砂糖が溶けるまでゴムベラで混ぜる。
②のボウルにおからを加えてざっくりと混ぜる。
粉類を万能こし器を通してふるい入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、チョコレートを加えて均一になるまでよく混ぜる。
マフィン型に等分に流し入れ、トッピング用のおからを散らす。
天板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。
豆乳バナナの低カロリーマフィン
材料(直径6cm×高さ5cmのカップ4個分)
調整豆乳 大さじ2
バナナ 100g
ラム酒 大さじ1
オリーブ油 50ml
砂糖 50g
塩 少々
はちみつ 15g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
スライスアーモンド 5g
バナナは手で粗くつぶし、ラム酒につける。
ボウルにオリーブ油、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
はちみつ、卵、豆乳を順に加えさらによく混ぜ合わせる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、その上に①を加え、
粉気がなくなるまでよく混ぜる。
マフィンカップの7分目まで生地を流し、スライスアーモンドをのせ、
180℃のオーブンで15分焼く。
抹茶ホワイトチョコマフィン
材料(マフィンカップ5個分)
無塩バター 60g
砂糖 30g
牛乳 100cc
ホワイトチョコ 60g(板チョコ1枚)
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 5g
●抹茶 8g
●砂糖 10g
●お湯 小さじ1
☆は合わせてふるっておく。
●も合わせて溶いておく。
牛乳はレンチンして、人肌に温めておく。
常温に戻したバターに砂糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
合わせた●を加えてぐるぐる混ぜる。
人肌に温めた牛乳を加える。
☆を入れて、ぐるぐる混ぜる。
パキパキ割ったホワイトチョコを入れ、混ぜたらカップに入れる。
抹茶ホワイトチョコマフィン
好みでトッピングをして170℃で25~35分焼く。
ホワイトチョコを少し残してトッピングしてもOK。
コーヒーのマフィン
材料(4個分)
卵 1個
バター 50g
パルスイート 25g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 50g
インスタントコーヒー 3g
オーブンは160℃に予熱する。
バターは常温にもどしておく。
小さめのボウルに卵を割りほぐし、湯せんで人肌に温める。
ボウルに①のバターを入れ、ポマード状に練り、パルスイートを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、①の卵を加えてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけ、②に加えてさっくりと混ぜ、牛乳、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる。
マフィンカップに③の生地を等分に入れ、160℃のオーブンで10~15分焼く。
おからとかぼちゃの低カロリーマフィン
材料(直径3cmアルミカップ13個分)
生おから 150g
かぼちゃ 150g
卵 1個
砂糖 30g
バニラエッセンス 2~3滴
かぼちゃはレンチンして潰しておく。
ミキサーにつぶしたかぼちゃと卵、砂糖を入れて滑らかにし、ボウルに移しておから、バニラエッセンスと混ぜる。
おからとかぼちゃの低カロリーマフィン
混ぜるとまとまってきます。手で丸めてアルミカップに入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
おからとかぼちゃの低カロリーマフィン
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