温レシピにも、冷レシピにも!キャベツを使った人気のレシピ5選
2016/07/31
tomotaron
2016/04/04 更新
お気に入りのマグカップ。飲み物を飲むだけで終わっていませんか?おすすめの使用方法がありますよ。マグカップは調理にもつかえちゃうんです!マグカップを使えば面倒な型や盛り付けもいらずそのまま可愛く出せちゃいますよ♪マグカップおすすめレシピ特集です。
電子レンジで簡単小ねぎ、わけぎのマグカップ茶碗蒸し
材 料(2~3人分)
小ねぎ、わけぎ等 1/2束(10本程度)
.卵(L玉) 2個
.粉末だし 小さじ2
.塩 小さじ1/2
.水 300cc
小ねぎ(又は、わけぎ等)は小口切りにします。
卵を割って溶き、小ねぎ(又は、わけぎ等)、塩、粉末だしを加えて、まんべんなく混ぜ合わせた後、水を加えます。
手順2を電子レンジ可能な容器に入れ、電子レンジで加熱します。
電子レンジの機種、気候条件等によって時間が異なるため、最初は1分位から始め、2~3分程度加熱します。
軽く揺すってみて、ぷるぷるとプリンのように揺れる感じで、水っぽさが無くなったら完成です。
慣れないうちは、透明の電子レンジ可能容器等を使用して、外側から見て固まっているかどうか判断すると、出来上がったかどうか分かりやすいです。
上記レシピは、卵L玉2個で作った場合の量です。
S玉、M玉等の場合は水分量を少なめにした方がしっかり固まります。
その場合、塩の量も少なめにして下さい。
マグカップチョコケーキ
材料(300ccマグカップ3個分)
明治ミルクチョコレート:1と2/3枚(83g)
明治アポロチョコ:1箱
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
明治おいしい牛乳:150cc
アラザン:適量
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
.ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて、さらに混ぜる。溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせる。
マグカップに「1」の生地を少し入れ、明治アポロチョコを3~5粒ずつ入れる。その上に残りの生地をマグカップの半分まで入れる
マグカップを1個ずつ電子レンジ(500W)の中央に置き、2分~2分30秒加熱する。竹ぐしを刺して、何もついてこなければできあがり。
※マグカップの大きさや形により電子レンジの加熱時間は変わる。カップのフチから2~3cm上まで生地がふくらんだのを目安に取り出して、竹ぐしを刺して確認するとよい。
熱いうちに上にも明治アポロチョコ、アラザンを散らす。
クイックフレンチトースト
【材料 1人分】
食パン(6枚切り)・1枚
<卵液>
卵・1個
牛乳・100ml
粉糖・大さじ1
メープルシロップ・適量
シナモンパウダー・少々
マグカップに<卵液>の材料を入れて混ぜ合わせ、3cm角に切った食パンを入れる。 .
食パンが<卵液>を十分吸ったら、ラップをして電子レンジで3分加熱し、メープルシロップ、シナモンパウダーをかける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。前日から食パンを<卵液>に浸しておいてもOKです。.
電子レンジで簡単!マグカッププリン+α
材料 (大1個)
砂糖(カラメル用) 大さじ1
玉子 1個
牛乳 130cc
砂糖(プリン用) 大さじ2
バニラエッセンス 2~3滴
お湯等でマグカップをお温めておく。砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れレンジにかけ、少し焦がしてカラメルにする。
レンジ600W約1分強。かけ過ぎ注意。様子を見ながら少し焦げて色がつき少し煙が出る位で止める。色が薄いなら追加チン。
①に再度水小さじ1/2を入れる。熱いのでジュジュと来ます。お湯はね注意!カップを回して混ぜ、少し固まる迄置いておく。
玉子をボウルに割り入れ、思っ切りしっかりとく。多少泡が立っても大丈夫。
④に砂糖を入れ、牛乳を2-3回に分けて入れながら、よく混ぜる。あればバニラエッセンスも混ぜ入れる。
⑤を③に注ぎ入れ、そのまま電子レンジ600wで約2分間チン!様子が分かりやすい様にラップはしないで、よく見ている
表面が少し盛り上がって、グツグツ
グツっと泡が出て来たら3秒でOK。直ぐにレンジを止めて取り出す。
⑥に手早くラップをしタオル等で包んで保温。鼻をつまんで「プリンプリン」と3回呪文を唱える。10分程度おき余熱で固める。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
おすすめのマグカップレシピ、いかがでしたか?
かわいいマグカップを使えば、そのままお友達に出すのもおすすめです。
話題にもなって話もきっと盛り上がっちゃいますね。
是非いろんなレシピを試してみてくださいね。
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