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電子レンジで簡単!里芋の下ごしらえの方法と里芋レシピをご紹介

里芋の下ごしらえのとき手がかゆくなったりしませんか。そんな時は電子レンジで簡単に里芋の下ごしらえをしてはいかがでしょうか。もちろん電子レンジを使わない基本的な下ごしらえの方法もご紹介しています。下ごしらえが済んだらさっそく里芋料理を作ってみましょう。

里芋の下ごしらえ&レシピ①電子レンジで簡単!里芋の皮むき

里芋の下ごしらえ&レシピ:電子レンジで里芋の皮むき①

まず、里芋の表面をキレイに洗い土などを落としましょう。

里芋の下ごしらえ&レシピ:電子レンジで里芋の皮むき②
里芋を見てもらうとわかるのですが、端っこの部分が二箇所あります。
この二箇所を包丁で切り落としましょう。

里芋の下ごしらえ&レシピ:電子レンジで里芋の皮むき③
耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりラップをかけ
竹串がすっと入るようになるまで電子レンジでチンする
(大まかな目安→里芋10個・・・600Wで5分くらい)

里芋の下ごしらえ&レシピ:電子レンジで里芋の皮むき④

ラップを外して数分放置。
触れる程度の温かさになったら里芋の表面をプッと押します。
するとこんな感じで可食部と皮の間に隙間が。

里芋の下ごしらえ&レシピ:電子レンジで里芋の皮むき⑤

あとは、この隙間からペロペロと皮を剥いていけば・・・

里芋の下ごしらえ&レシピ:電子レンジで里芋の皮むき⑥

つるーん☆と、とっても簡単に剥けちゃいます^^

里芋の下ごしらえ&レシピ②【基本】里芋のぬめりとり

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋のぬめりとり①

里芋は、ゆでたり煮たりするとぬめりが出て、汁がにごったりとろとろになったりするので、火にかける前に塩をふってもむ。塩の分量は里芋5~6個の場合、大さじ2程度。

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋のぬめりとり②

その後鍋に入れて、たっぷりの水を加えて強火にかけ、ブクブクと泡が出てくるまでゆでる。水にとってさっと洗ってぬめりを取る。すっきり仕上げたい、だしのきいた白煮などはこの方法で

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋のぬめりとり③

皮をむいてからさっと洗い、乾いたふきんで表面を拭いてぬめりを取る。キッチンペーパーを使うと便利。煮ころがしのような、ぬめりもおいしく感じる料理はこの方法で。

里芋の下ごしらえ&レシピ③おかかいっぱい里芋バター

材料

里芋5個
バター大1
麺つゆ 大2
塩・胡椒少々
かつおぶし二袋

里芋の下ごしらえ&レシピ:おかかいっぱい里芋バター①
サトイモの皮を剥き、柔らかくなるまで茹で、茹でこぼす。

里芋の下ごしらえ&レシピ:おかかいっぱい里芋バター②
フライパン(小鍋でも)に、バター・里芋を入れ、火にかける。全体的に焼き目がつくくらい焼く。

里芋の下ごしらえ&レシピ:おかかいっぱい里芋バター③
こんがり焼き色がついたら、麺つゆを加え煮絡める。最後に塩胡椒し、かつおぶしをたぁ~~っぷり加えて出来上がり。

里芋の下ごしらえ&レシピ:おかかいっぱい里芋バター④
食べる時に、お好みで山椒・七味・柚子胡椒等、辛味を足してもいいですよ。

里芋の下ごしらえ&レシピ④揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ

材 料(2人分)

里芋250g
ひき肉50g
玉ねぎ1/4個
コンソメ小さじ1
塩・こしょう少々
★パン粉30g
★サラダ油大さじ1弱

里芋の下ごしらえ&レシピ:揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ①
里芋は皮をむき適当に小さく切って、耐熱ボウルに入れる。
ふんわりラップをして500Wで4~5分加熱して、熱いうちにマッシュする。

里芋の下ごしらえ&レシピ:揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ②
フライパンに油をひかずにひき肉を入れて中火にかける。
脂が出て半分ほど火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。

里芋の下ごしらえ&レシピ:揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ③

2のフライパンに里芋とコンソメを入れ、生地がまとまるまで混ぜながら中火で加熱する。
塩・こしょうで味を調える。

里芋の下ごしらえ&レシピ:揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ④

【煎りパン粉を作る(★)】
フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
写真の色を目安にしてください。

里芋の下ごしらえ&レシピ:揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ⑤
粗熱が取れた生地を食べやすい大きさに丸めて、煎りパン粉をまぶしたら完成です。

里芋の下ごしらえ&レシピ:揚げない・焼かない☆里芋のクリーミーコロッケ
<おいしくなるコツ>
煎りパン粉は食べる直前に付けた方が、サクサク感が残って美味しいです。

里芋の下ごしらえ&レシピ⑤里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん

材料(4人分)

里芋300g
しめじ1パック(約100g)
米2合
だし汁約360cc
油揚げ1枚
ゆずの皮適量
A
酒大さじ2杯
しょうゆ大さじ1杯
塩小さじ1/2杯

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん①
油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きし、粗熱が取れたら水気を絞って粗みじんにする。
適当にちぎってフードプロセッサーにかけると簡単にできる。

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん②
里芋は皮をむいてから湿らせてかたく絞った布巾で表面のぬめりをふき取り、1. 5cm厚さの輪切りにする。
大きいものは半月に切る。しめじは石突を取ってほぐす。

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん③
炊飯器にといだ米とA を入れて2合の目盛りの部分までだし汁を注いで軽く混ぜ合わせてから、油揚げと里芋、しめじを散らして混ぜずにふたをし、そのまま炊く。

里芋の下ごしらえ&レシピ:里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん④
炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。ゆずの皮を細かく刻んで散らす。

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