黒くなったバナナでもOK!!美味しいバナナクッキーの作り方10選
2016/03/31
SAORINGO412
2016/04/04 更新
いつも食べているスコーンのカロリー知っていますか?粉類や砂糖、バターなどで作るスコーンはカロリーも高めです。カロリーをしかり把握して美味しく食べられたらいいですよね♪低カロリースコーンレシピも合わせて紹介しますので、参考にしてみてください。
スコーンとはスコットランド地方で生まれたパン菓子でその後、イギリス全域に広まり、日本でも親しまれるようになりました。一般的な作り方は、小麦粉、ベイキングパウダー、塩、砂糖、バター、牛乳をこねて、型で抜き、オーブンで焼きあげます。
スコーンのカロリーは100gあたり約318カロリーです。スコーンにはジャムや生クリームなどをつけて食べたり、チョコレートやレーズンを混ぜ込んで作るタイプもありますので、それによってカロリーが高くなるので注意が必要です。
材料<作りやすい分量>
ホットケーキミックス:200g
プレーンヨーグルト:80g
板チョコ、くるみetc…:お好みで
①オーブンを190℃に余熱スタート。
②ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れて、ゴムベラでポロポロになるまで混ぜ合わせる。
③お好みの具を混ぜて、手でひとまとめにし、カットする。
④鉄板に並べ、190℃に余熱したオーブンで12〜15分焼いて低カロリースコーンの出来上がり。
材料<8個分>
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
砂糖:30g
ヨモギ(粉):3g
お湯:20ml
木綿豆腐:100g
バター:30g
塩:ひとつまみ
①バターは1cm角に切り、冷やしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
②乾燥ヨモギ粉はお湯を加えてふやかしておく。
③ボウルに振るっておいた粉類を入れ、砂糖、塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。
④バターを加えてカードで切るように混ぜる。粉となじんできたら、両手ですり合わせるようにしてポロポロの状態にする。
⑤木綿豆腐は手で崩しながら加えてカードで混ぜたら、ふやかしておいたヨモギ粉を加え、再びカードで切るように混ぜる。
⑥⑤を台に取り出し、カードで生地を半分に切り、一つの生地の上にもう一つの生地を重ねる、という作業を何回か繰り返して生地をまとめる。
⑦ラップに生地を包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
⑧めん棒で2cmくらいの厚みに伸ばし、包丁で8等分にカットする。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
材料<3人分>
ホットケーキミックス:100g
「パルスイート」:小さじ1(2g)
プレーンヨーグルト:40g
レーズン:大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:少々
①ボウルにホットケーキミックス、「パルスイート」を入れて混ぜ、ヨーグルトを加えて指先でこね混ぜる。
②レーズンを加えてよく混ぜ、3等分する。
③丸めて中央に穴をあけ、直径6~7cmのドーナツ状にし、少し平らにつぶす。
④フライパンを中火で3分熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ましたあと、油を薄く塗り、(3)の生地をのせる。
⑤フタをして弱火で6~7分焼き、裏返してさらに6~7分焼く。
材料<作りやすい分量>
小麦粉:150g
全粒粉:100g
砂糖:30g
羅漢果:20g
塩:少々
低脂肪乳:150ml
バター:40g
チョコチップ:15g
①バターは計量し、ラップに包んで冷凍庫へ。
②小麦粉、全粒粉、砂糖、羅漢果、塩をボールに入れざっと混ぜる。
③①のバターを入れ、スケッパーでバターを細かくカットする。
④③に牛乳、チョコチップを入れ、フォークで混ぜてひと塊にする。(全粒粉が入っているため、ひと塊にならない時はスケッパーも使う。)
⑤手で軽くまとめ厚さ5cmくらいに伸ばしたら、10個にカット。
⑥190℃のオーブンで15分焼く。
材料<小さいの8個分>
おから:50g
ホットケーキミックス:100g
ホエー:25g
■ お好みでトッピング
①オーブンを180℃で予熱スタート!
②おからとホットケーキミックスを混ぜてなじませておく。
③ホエーを入れてまとまるまで混ぜる。まとまらない時はホエー、もしくは水を少しずつたす。トッピングを入れるならここで混ぜる!
④クッキングペーパーをひいた鉄板の上に丸く伸ばし、8等分する。(好きな形に切っても○)
少しずつ離して並べる。
⑤20〜25分焼いて完成☆
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