黒くなったバナナでもOK!!美味しいバナナクッキーの作り方10選
2016/03/31
SAORINGO412
2016/04/03 更新
牛乳や卵を加えるだけで簡単に作れるホットケーキミックスはとても便利ですよね。そんなホットケーキミックスのカロリー気になりませんか?ここではホットケーキミックスのカロリー&ダイエット中でも美味しく食べられる低カロリーホットケーキミックスレシピの紹介します。
材料<厚さ2.5~3センチ3枚分(3人分)>
ホットケーキミックス:150g
木綿豆腐:1/2丁(200g)
ヨーグルト(プレーン):80g
卵:M玉1個
サラダ油:少量
①豆腐をボールに入れ、マッシャーで滑らかになるように潰す。(粒が多少残っても大丈夫です)
②①に卵を加え、潰しながら混ぜ合わせる。
③②にヨーグルトを加え、潰しながら混ぜ合わせる。
④③にホットケーキミックスを加え、サックリと混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように)
⑤フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く敷き、4を3等分にした生地を入れ、蓋をして両面じっくりと焼く。
⑥ふわふわに膨らんだら焼き上がり。お皿に盛り付け、キャラメルソース、バターをかけて完成☆トッピングはお好みでどうぞ。
ホットケーキミックスにヨーグルトと豆腐を加えて低カロリーに☆ヨーグルト効果でふんわり高さの出るホットケーキが作れます♪
材料< 7cm型 4 個分>
ホットケーキミックス:200g
オレンジジュース(市販の100%):50ml
プレーンヨーグルト:50ml
卵:1個
サラダ油:大さじ1
ママレード:大さじ2~3
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、オレンジジュース、ヨーグルト、サラダ油を加えてよく混ぜる。
②プリン型に紙やアルミ型を敷き、1を半分まで入れて、ママレードを少量ずつのせる。
③蒸し器に入れ、強めの中火で13~15分(竹串で刺して何もついてこない位まで)蒸す。
ヨーグルトでふんわりもっちりの低カロリー蒸しパンが作れます。子供から大人まで喜んでもらえるおやつです☆
材料<2〜3人分>
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
豆乳:150cc
リンゴ:1個
①卵と豆乳を泡立て器等で混ぜ合わせておきます。そこにホットケーキミックスを、少しずつダマにならないよう入れて、サックリ混ぜ合わせます。
②炊飯釜のテフロン効果が弱まっている時は、内側にオリーブオイル、サラダオイル又はバターを塗っておくと焼き上がった後、ケーキを釜から外しやすくなります。
③リンゴは皮を剥かず、種を除き(芯は固い部分のみ除きます)、1mm程度の薄切りにカットします。
④炊飯釜の底に、リンゴの薄切りを並べて敷きます(飾りになります)。
⑤種の中に、切れ端や不揃いで飾りに向かない部分と残りのリンゴを入れて混ぜたら、手順4の中に流し込み、その種の上にもリンゴを並べ、炊飯スイッチを入れます。
⑥炊き上がったら、竹串などを刺して中まで火が通っているかを確認します。
⑦焼き上がったら、お皿等の上に返して置きます。
豆乳を加えてヘルシー&カロリーオフ!材料を混ぜて炊飯器のスイッチオンで出来るので簡単でいいですよね♪りんごの食物繊維もプラス!
材料<約25cmが6本>
ホットケーキミックス:200g
バナナ:2本
溶き卵:Mサイズ1/2個分
チョコチップ:25g程度
①ボウルに皮を剥いたバナナを千切って入れてフォークやホイッパーで潰します。
②①にホットケーキミックスと溶き卵を入れたら良く混ぜて、最後にチョコチップを加えてむらなく混ぜます。
③②の生地をスプーンなどで20cm×3cm程度に伸ばし、180度予熱済みオーブンで10分焼いて出来上がりです♡
バナナでもっちり効果!
材料<20人分>
ホットケーキミックス:200g
豆腐(絹でも木綿でも):150g
チョコチップ:20g~30g
①豆腐をペースト状にする。絹…泡だて器で。木綿…FPかミキサーで。(ミキサーなら水を少量加えると混ざりやすい)
②①にHMを加えてよく混ぜ、まとめる。
③チョコチップを加えて混ぜる。
④天板にシートを敷き、スプーンなどでちぎった生地を並べる。
⑤180℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成♪
バターや生クリームの代わりに豆腐を使ってカロリーオフ!ダイエット中でも安心食べられますね♪
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