おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/22 更新
白菜のレシピは加熱するのが一般的ですが、実は生で食べても美味しい白菜。サラダに使えば葉のやわらかさと芯のシャキシャキ感、両方楽しめますね。たんぱくな味なのでどんなサラダのレシピにもよく合います。白菜を使ったサラダレシピを集めてみました。是非お試しを!
材料 (2人分)
白菜 200g
ワカメ50g
トマト 少2個
生姜の甘酢漬け適量
ソース工房ソシエールのオニドレ適量
レモン1/4個
白菜を使ったサラダレシピ、まずはこちらの海草たっぷり、さっぱり味の白菜サラダから。白菜は身が厚いところは削ぎ切り、薄いところは5ミリに切って水にさらしパリッとさせるのがこのレシピのポイント。生姜の甘酢漬けがアクセントになったヘルシーな白菜サラダのレシピです。レモンの風味が白菜と他の野菜にも良く合います。
材 料(4人分)
白菜10枚
ツナ缶詰1個
塩大さじ1
マヨネーズ大さじ4~5
塩コショウ少々
次にご紹介する白菜を使ったサラダレシピはツナとマヨネーズで白菜を和えたサラダレシピ。サラダには名コンビの味付けで白菜がとっても美味しくなります。白菜は塩で揉んで余分な水分を出し、しんなりさせるのがこのレシピのポイント。ツナマヨと白菜がよく絡みます。いくらでも食べられそうな白菜サラダのレシピですね。
材料4人分
白菜 330g
しめじ 50g
しいたけ 6個
オリーブオイル 大さじ2
ごま油 大さじ2
にんにく 2片
A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3と1/2
レモン汁 大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ2
こちらの白菜を使ったサラダレシピは秋の味覚、きのこをたっぷり使った白菜サラダのレシピ。オリーブオイルとにんにくで香りよく炒めたきのこを白菜にかけます。味付けはめんつゆを使い簡単に。レモン汁がさっぱりと、みりんがまろやかな白菜サラダにしてくれます。食物繊維たっぷりのヘルシーな白菜サラダのレシピです。
材料 ( 2 人分 )
白菜1枚
キュウリ1/2本
プチトマト4個
梨1/2個
<ドレッシング>
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
練り白ゴマ小さじ2
リンゴ酢大さじ2
塩コショウ少々
こちらの白菜を使ったサラダレシピはフルーティーな白菜サラダのレシピです。秋のくだもの梨とりんご酢を使い少し甘味がある白菜サラダのレシピ。白菜と梨の両方のシャキシャキ感を楽しめますね。梨を加えればこどもにも喜ばれる白菜サラダになります。この秋、是非試してみたいレシピです。
材料 (2~3人分)
かぶ(小) 2個(約150g)
ねぎ 1/2本
トマト 1個
白菜の葉 2枚(約150g)
〈ベーコンドレッシング〉※
ベーコン 2枚
らっきょうの粗いみじん切り 30g
オリーブオイル、酢 各大さじ1
塩 小さじ1/4
最後にご紹介する白菜を使ったサラダレシピは具だくさんな白菜サラダのレシピ。このレシピのポイントは焼きねぎ。ねぎは焼くことで甘味が増します。ベーコンドレッシングとの相乗効果で白菜の美味しさを引き出してくれます。ドレッシングに加えたらっきょうのみじん切りがアクセントに。ベーコンの脂の旨みと合わさり絶品白菜サラダの出来あがりです!
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