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アレルギー持ちでも大丈夫!アレルギー対応のケーキの作り方7選

アレルギーがあると、普通のケーキはなかなか食べられないですよね。でも、誕生日や記念日などはみんなと一緒にケーキが食べたいもの。そこで今回は、アレルギー対応のケーキの作り方をご紹介します。アレルギーがあるからといって、ケーキを食べるのを我慢する必要はありません!

アレルギーがあっても食べられるケーキがある!?

ケーキには、小麦や卵、乳製品が使われているので、それらのアレルギーをお持ちの方は、普通のケーキを食べることができません。でも、せめて誕生日や記念日くらいは、美味しいケーキが食べたいですよね。そこで今回は、アレルギーをお持ちの方でも食べられる、アレルギー対応のケーキの作り方をご紹介します。

アレルギー対応のケーキというと、味はイマイチのイメージがあるかもしれませんが、今回ご紹介するケーキのレシピ通りに作れば、味も抜群です!ぜひ参考にしてみてくださいね。

それでは早速、アレルギー対応のケーキの作り方をご紹介していきましょう!

アレルギー対応のケーキの作り方①チョコホイップのデコレーションケーキ

材料<16cmホール型>

米粉/50g
ホワイトソルガム/50g
ココアパウダー/15g
タピオカ粉/15g
ベーキングパウダー/小2
塩/ひとつまみ
さつまいも/80g
てんさい糖/50g
水あめ/大2
水/70g
なたね油/50g
レモン汁/10g
ラム酒/小1
(デコレーション用)
豆乳ホイップクリーム/200ml
てんさい糖/20g
レモン汁/小1
ココアパウダー/10g
メープルシロップ/大3
いちご/適量
粉砂糖/適量

一見普通のチョコレートのデコレーションケーキですが、小麦や卵、乳製品を一切使っていないので、アレルギーをお持ちの方でも安心して食べられるのはもちろんのこと、アレルギーのない方でもぜひとも作って食べたいケーキです。というのも、小麦の代わりに米粉をつかったり、さつまいもや豆乳ホイップクリームを使っていたりと、甘くて美味しいケーキながらヘルシーに仕上がっています。

アレルギー対応のケーキレシピ②絶品ベイクドチーズケーキ

材料 (ケーキ型【18㎝】)

クリームチーズ250g
生クリーム200ml
砂糖70g
薄力粉40g
レモン汁大サジ1
■ ↓省略可
卵抜きビスケット80g
バター30g

卵を一切使わずに作る、ベイクドチーズケーキのレシピです。卵を使っていないにも関わらず、農耕でありながら後味はすっきりとしていて、何の遜色もありません。混ぜて焼くだけで簡単にできるので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

アレルギー対応のケーキレシピ③米粉で作るアレルギーケーキ

材料 (1ホール(3合炊き使用))

米粉ミックス130g
米粉20g
ココアパウダー30g
水150

卵、乳、小麦、大豆を一切使っていないので、ほとんどの方が安心して食べられるケーキです。米粉を使ってシンプルに仕上げているので、ふわふわとした食感がまるで蒸しパンのよう!炊飯器に生地を入れてボタンひとつで作ることができるのも便利ですね♪

アレルギー対応のケーキレシピ④大豆で作るりんごケーキ

材料 (20cmパイ型)

りんご1個
大豆(水煮)120g(乾燥大豆50g分)
クリームチーズ100g
ラカント大さじ3
卵2個
レモン果汁(ポッカレモンでもOK)大さじ1
シナモン(お好みで)小さじ1
ラカント上からかける分(お好みで)小さじ1

小麦粉の代わりに、なんと大豆を使って作るりんごのケーキのレシピです。りんごのシャキッとした食感と、パイのサクッとした食感は残しつつ、小麦アレルギーに対応しています。小麦粉の代わりに大豆を使うことで、糖質も減ってヘルシーになれちゃいますよ♪

アレルギー対応のケーキレシピ⑤米粉ときな粉のロールケーキ

材料 (25x28cm天板一枚分)

たまご3個
きび砂糖 70g
塩一つまみ
◆米粉(上新粉)50g
◆きな粉20g
水大さじ1
生クリーム150g
きび砂糖 小さじ1
塩こうじ小さじ0.5

小麦アレルギーの方でも美味しく食べられる、米粉を使った和テイストのロールケーキです。米粉を使っているので、とにかく生地がふわふわ。きな粉の香ばしさがふわっと香り、塩こうじもアクセントになっています。

アレルギー対応のケーキレシピ⑥じゃがいもと人参のパウンドケーキ

材料

小麦粉250g
豆乳200ml
砂糖70g
人参1/4本
じゃがいも1つ
卵1つ
ベージュ5g

牛乳の代わりに豆乳を使って作る、野菜の栄養たっぷりのヘルシーなパウンドケーキです。ニンジンとじゃがいもを生地に練りこんであるので、野菜嫌いのお子様でもこれなら美味しく食べてくれること間違い無しです!

アレルギー対応のケーキレシピ⑦抹茶シフォンケーキ

材料 (17cmシフォン型)

卵4個
きび砂糖 60g
米粉70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
抹茶大さじ1/2〜
水75ml
サラダ油大さじ2
(ラム酒)小さじ1〜

抹茶の上品な風味がたまらないシフォンケーキのレシピです。甘すぎないので、普段あまり甘いものを食べないという方でも美味しく食べられます。米粉のふわふわ食感が抹茶の風味と絶妙にマッチします。

アレルギーでも美味しくケーキを食べよう♪

いかがでしたでしょうか?
アレルギー対応のケーキのレシピをご紹介しました。

一口にアレルギーといってもいろいろなアレルギーがあるので、アレルギーをお持ちの方は、どのケーキなら食べられるか、まずはしっかりと確認してくださいね。

アレルギーがあるからといってケーキをあきらめる必要はありません!アレルギーでも美味しくケーキを食べましょう♪

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