オリーブオイルを活用しよう!オリーブオイルを使った簡単レシピ5選!
2015/09/25
light0913
飲む美容液ともいわれる栄養豊富なオリーブオイル!もともとはお肌に塗るために作られてたって知っていました?そんなオリーブオイルを内側からもとれちゃうおすすめレシピ、ご用意しました。おいしくきれいになりましょう!オリーブオイルおすすめレシピ特集!
ヘルシーに野菜がとれちゃうおすすめレシピです。蒸し野菜ならかさが減ってたくさん食べられますね。
エビと秋野菜の蒸しサラダ
材料 (4人分)
エビ 8尾
~A~
塩、こしょう、酒 各少々
玉ねぎ 1個
長いも 150g
かぼちゃ 正味100g
にんじん 小1本
かぶ 2個
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2個
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 適量
塩、黒こしょう 各適宜
すだち又はかぼす 適宜
エビの背ワタを抜き、Aで下味をつける。
玉ねぎは1cm厚さの輪切りにする。長いもは皮をむき、1cm厚さに切り、紙タオルで水気をふく。かぼちゃは5mm幅に切る。にんじんは皮をむき、斜め5mm幅に切る。かぶは茎を5mmほど残して皮をむき4~6等分する。しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
厚手の鍋にBOSCOエキストラバージンオイルを入れて、野菜を彩りよく配置する。水(大さじ3)を加えて中火にかけ、ふたをして野菜に火が通るまで約7分加熱する。エビを加え、水分が足りないようなら水(少々)を足してふたをしてさらに中火で約3分加熱する。
仕上げにかぼすをしぼり、BOSCOエキストラバージンオイルを好みの量回しかけて、黒こしょう、塩をつけてていただく
定番となったアヒージョもおすすめです。是非パンにつけて最後の一滴までいただいてくださいね。
マッシュルームのアヒージョ
材料
【2〜3人分】カスエラ15cm使用
•マッシュルーム……2パック
•にんにく……4片
•たかの爪……1本
•オリーブオイル……1/3カップ
•塩、こしょう……適量
•パセリ……少々
マッシュルームは石づきをとって、半分から1/4に切っておく。
小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにくの薄切り、鷹の爪を入れ、にんにくから泡がでるようになって香りがオイルに移ったら、マッシュルームを加える
マッシュルーム全体にオイルがまわるように混ぜながら、ゆっくりと加熱し、一回り小さくなってしんなりしたら、塩をふって、パセリのみじん切りを散らす
おいしいオリーブオイルが手に入ったらぜひおすすめしたいのがサラダ。フレッシュなオリーブの味を楽しんでください。
絶賛♪グリーンサラダ~基本だけでも♪簡単野菜サラダ
材 料(3人分)
レタス(グリーンレタスやプリーツレタス)5枚
★葉っぱ類水菜等全て(芯の多いのは不可) .
オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ2
薄切りにんにく<みじん切り> 2枚
塩、こしょう 少々
酢(米酢か穀物酢ほか糖分ゼロのもの) 大さじ1
お好みで野菜追加例 .
玉葱、大根、人参、ズッキーニ、胡瓜 スライサー柿、キウイ、リンゴなど果物、トマト 銀杏切り
茗荷、マッシュルーム、ピーマン .筍*固茹で、大葉、セロリ 薄切り.
ビーンズ、ヒマワリの種、コーン .キノコ(椎茸など*酒蒸し、バター炒め) 軸は薄切り.
+チーズ、サーモン、生ハム、ベーコン 適量出がらし昆布*油投入時に葉と一緒に
短冊繊切り★豆苗、貝割菜、ベビーリーフ、ほうれん草 ★アイスプラント、金時草など
★葉っぱ類(レタス、ルッコラ、ホウレン草、金時草など)は洗い適当な大きさに手でちぎる。
(水菜は一人1輪の目安で豆苗、貝割菜も約5cmにざく切り)
基本の★をスピナーで水切り。
ボウルに葉っぱ類★を投入し先にオリーブオイルだけをよ~く絡める。
(時間のある時や下ごしらえ時はここで冷蔵庫で冷やしておく→水気は出ず風味が増す。今回は冷やさず、そのまま手順3へ)
微塵切りニンニク投入。
☆お好みの野菜を追加。(今回はレンジ後ベーコン+スライサーで輪切り大根、胡瓜、赤ピーマン+フェタチーズ)
食す前に塩をふり胡椒をひき酢で全体を絡め和えEND
オリーブオイルといえばパスタ!今回は海鮮のおすすめレシピです。オリーブオイルにトマトソースがよく合います。
フレッシュトマトと海鮮のスパゲッティーニ
材料 (3人分)
イカ(できればヤリイカ) 中1杯
海老 9匹~12匹
スパゲッティーニ(1.7mm) 250g
トマト(湯剥き) 中3個
●にんにく(みじん切り) 中1房
●鷹の爪(輪切り) 2分の1~1本
オリーブオイル 適量
▼コンソメ(固形) 1個
▼ほんだし(顆粒) 小さじ1
パスタを茹でるお湯 水2500cc+塩25g
好みのハーブ(バジル、チャービル等、パセリや青ネギでもOK) 適量
パスタを茹でるお湯を沸かします。ハーブは洗って適当な大きさにちぎっておきます
イカは食べやすい大きさに、海老は殻を剥き背ワタを取り除いておきます。下味不要です。
●を大さじ2杯程度のオリーブオイルで焦げないように炒め、香りが出たら、湯剥きして1cm角程度に切ったトマトを加えます。
トマトから水分が出て来たら▼の調味料を加えます。和風の調味料も使うのがこのレシピのポイントです。
お湯が沸いたらパスタ投入。2分経ったら海老、3分経ったらイカを入れ一緒に茹でます。パスタの茹で時間は7分です。
パスタや魚介類を茹でてる間トマトソースを煮詰めます
パスタや魚介類が茹で上がったらハープと香りの良いオリーブオイルを加えよく和え仕上げます。
仕上げに使うオリーブオイルは大さじ3杯~4杯が目安。ハーブをトッピングしたら完成です
自分にぴったりなレシピは見つかりましたか?
オリーブオイルを選ぶコツは、まずビンが黒っぽいこと。
これは紫外線を防いで劣化を遅らせてくれます。
オリーブオイルは必ず常温で保存することをわすれずに。
安価な加熱用・高価な生食用と種類を分けて使うのもいいですね。
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