小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/01 更新
コーヒー好きの方、必見です!コーヒーは飲むだけで楽しんではいませんか?今日はちょっと雰囲気をかえて、コーヒークッキーはいかがでしょう?いつものコーヒーブレイクがぐっと華やかになりますよ!今回は香ばしいコーヒーで作るクッキー特集です!
素朴なアイスボックスタイプのクッキーです。コーヒーと一緒ならほっとすること間違いなしです。
コーヒークッキー(アイスボックスクッキー)
材料約50枚分
(白生地)
・薄力粉140g
・バター(無塩)100g
・砂糖45g
・卵黄2/3個分
(コーヒー生地)
・薄力粉140g
・バター(無塩)100g
・砂糖45g
・卵黄2/3個分
・インスタントコーヒー大さじ1
(仕上げ用)
・卵白少々
・グラニュー糖適量
バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練り、卵黄を加えて混ぜます。
ふるった薄力粉を一度に加えてサックリと混ぜます。
白生地と同様にして作ります。コーヒーは少量の熱湯で溶いて粉を加える前に加えて混ぜます。
コーヒー生地、白生地をめん棒などでそれぞれ1cm厚にのばし、1cmくらいの棒状に切り、切り口にグラニュー糖をまぶします。
ラップで包み、冷蔵庫で冷やしかためます
オーブン皿に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます(ガス高速オーブンの場合は、170℃前後で約10分)。
粉糖がかわいいクッキーのレシピ。ハート型を好きな人と一緒に是非どうぞ。
コーヒー好きの簡単コーヒークッキー
材 料(1人分)
薄力粉 大さじ4.
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ1
サラダ油 大さじ1
粉糖 お好みで
サラダ油以外をボウルに入れ、全体を混ぜる
サラダ油を入れて最初はゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で押しつぶすように混ぜる。
オーブンを180℃に予熱する。
ポロポロしているので、手でぎゅっと押し固めながら成形する
180℃のオーブンで13~15分焼く。
焼きあがったらしばらくそのまま冷まして、お好みで粉糖をかけてできあがり。
ナッツの入った香ばしいレシピです。サクサク感とバターのコクがコーヒーにとってもあいますよ!
成形が楽なのも魅力ですね。
コーヒーナッツクッキー
材料 ( 2 人分 )
薄力粉60g
アーモンド40g
バター50g
グラニュー糖50g
卵1個
コーヒー(インスタント)小さじ2
熱湯大さじ1
下準備
薄力粉は振るっておく。
アーモンドはザク切りにする。
コーヒーナッツクッキーの下準備3
インスタントコーヒーは熱湯で溶き、卵と合わせておく。
オーブンを170℃に予熱する
ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったらコーヒーと合わせた溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてこねないようにサックリ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
オーブンシートをしいた天板に、(3)をひとくち大ずつ間隔をあけて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約15~17分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます
こちらは可愛いコーヒー豆の形のクッキー。意外と作るのも簡単です。お友達に出せば「可愛い~!」と大絶賛間違いなしです!手土産にも◎
コーヒー豆♡コーヒークッキー
材料 (約30個分)
バター 60g
上白糖 40g
薄力粉 90g
インスタントコーヒー 大さじ1
バターをレンジでチンして溶かし、熱いうちにコーヒーを入れ溶かす。上白糖も入れ混ぜる。(完全に溶け切らなくてもok)
ふるった薄力粉を入れ混ぜたら生地の出来上がり。
適当な大きさにちぎって、小判型に丸めて少しつぶす。
包丁の背で真ん中に切り込みを入れる。
170℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く
出来上がりです♪
おいしそうなコーヒースイーツは見つかりましたか?
豆型でかわいいものから定番のアイスボックスまで、いろいろありましたね。
コーヒーそのものが苦手な方でも甘くて香ばしいクッキーなら、みんなで楽しめるかもしれませんね。
クッキーとご一緒にコーヒーチョコレートもおすすめです。画像はロイズのもの。
お好きなスイーツを見つけて、素敵なコーヒーブレイクをお過ごしくださいね。
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