女性に人気のカクテル!意外と知らないアルコール度数を徹底調査!
2016/04/13
まる
甘くて美味しいマロングラッセ。そのまま食べてももちろん美味しいですが、そんな美味しいマロングラッセをもっと美味しくスウィーツレシピにしてみませんか?今回は数多くあるマロングラッセを使ったレシピの中でもおすすめのレシピを5つ紹介します!
材料(18cm)
薄力粉(中力粉でもOK)80g
卵黄4個分
卵白5個分
グラニュー糖60g
水40cc
ラム酒10cc
サラダ油40cc
チョコチップ15g
マロングラッセ50g
1品目のマロングラッセを使ったレシピはこちら。甘くて美味しいマロングラッセを贅沢にシフォンケーキにしちゃうんです!シフォンケーキのふわふわな食感にラム酒の芳醇な香り、マロングラッセの濃厚な甘味があと引く美味しさのレシピです。大人のティータイムにぴったりなレシピですね♪ぜひお試しください!
材料(4~8人分)
卵L4個
砂糖60g
薄力粉70g
☆生クリーム100cc
☆砂糖大さじ1
○マロンクリーム200g
○生クリーム50cc
マロングラッセ12個くらい
2品目のレシピはこちら。マロングラッセを飾りとしてだけではなくクリームや、ケーキの中身としても贅沢にたっぷり使ったレシピです!1日目はふんわり、翌日にはしっとりとしたケーキに変わり、1品で2度楽しめるレシピですね♪口の中がマロングラッセでいっぱいになる、秋にぴったりなマロングラッセを使ったレシピです。
材料(4人分)
バター 75g
粉糖 50g
ココア 20g
薄力粉 120g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
卵黄 1個
マーブルチョコ 適宜
<マロンクリーム>
マロンクリーム 大さじ3
生クリーム(40%以上) 100cc
ラム酒 小さじ1/2
マロングラッセ 適量
チョコレートコポー 適量
お次のレシピはこちら。マロングラッセを使った簡単に作れるタルトレシピです!タルト生地は型に入れず、そのまま焼くことで簡単に焼き上がり、出来上がったクッキー生地にクリームを乗せてマロングラッセを飾りつけるだけの簡単なレシピ♪このレシピなら急なお菓子作りも対応できそうですね!出来上がって半日経つと生地とクリームがしっとり馴染んでより美味しくなるそうです♪
材料 ( 直径16cm型 1 台分 )
<タルト生地>
無塩バター47g
粉糖32g
塩ひとつまみ
全卵15g
アーモンドプードル10g
薄力粉78g
<アーモンドクリーム>
無塩バター40g
粉糖40g
アーモンドプードル40g
全卵40g
<シロップ>
水20g
グラニュー糖10g
ラム酒6g
<クレームモンテ>
生クリーム80g
赤いフルーツ(冷凍:フランボワーズ、スグリ、ブルーベリーなど)12~15粒
<マロンクリーム>
マロンぺースト140g
マロンクリーム70g
生クリーム(8分立て)60g
<デコレーション>
マロングラッセ5~6粒
粉糖適量
4品目のマロングラッセを使ったレシピはこちら。栗を使ったスウィーツのレシピといえばモンブランですよね!マロングラッセだけではなく、フランボワーズやブルーベリーを使うことによって濃厚な甘さの中にベリーの甘酸っぱさが合わさり、いつまでも飽きさせない味となっています♪手間は少しかかりますが、ぜひお試しいただきたいレシピです!
材料(10人分)
寒天パウダー・・・4g
水・・・400ml
グラニュー糖・・・40g
こしあん・・・300g
マロングラッセ・・・200g
最後は洋風なお菓子マロングラッセがなんと和菓子のレシピに!材料も5つだけ、調理工程も3工程ととても簡単に作ることができるレシピです♪水羊羹のすっきりとした甘さに、マロングラッセの濃厚な甘味が良いバランス!洋菓子のマロングラッセを使っているので日本茶だけではなく、紅茶などにも合いそうですね♪
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