2015/10/03
sleazoid693
2016/04/01 更新
クッキーは、おやつにぴったりのお手頃なお菓子ですよね。今回ご紹介するのは、塩の効いたクッキーのレシピです。塩クッキーは甘すぎないので、いくらでも食べられます♪甘いものが苦手な方でも美味しく食べられるので、ぜひ塩クッキーを作ってみてくださいね。
甘いクッキーももちろん美味しいですが、ほんのりと塩気の効いた塩クッキーはまた違った美味しさがありますよね。甘すぎないので、いくらでも食べられますし、普段あまり甘いものを食べない方や、甘いものが苦手な方でも美味しく食べられます。
今回は、そんな塩クッキーの作り方をご紹介します。塩クッキーは意外と簡単に作ることができるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
それでは早速、塩クッキーの作り方をご紹介していきましょう!
材料 約24枚分
強力粉50g
薄力粉150g
アーモンドパウダー70g
上白糖大さじ2杯
黒こしょう小さじ1杯
有塩バター(1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく)100g
パルミジャーノ・レッジャーノ35g
アーモンド(細かく砕いておく)50g
塩そのものは使っていないのに、有塩バターとチーズの程よい塩気が効いています。チーズやアーモンドを使うことで、お菓子とは思えないほど大人な仕上がりになっています。ワインにもよく合うクッキーです。
材料
▶︎バター(室温に戻す)100g
▶︎砂糖50g
▶︎バニラエッセンス3滴
□小麦粉100g
□ポテトチップス(塩味・細かく砕く)50g
□胡桃(粗く刻む)30g
クッキー生地にポテトチップスを混ぜることで、程よい塩気とパリパリッとした食感を楽しむことができるレシピです。さらに食感のアクセントとして胡桃をプラスしているので、食べ応えがかなりあります。
材料 (30個くらい)
バター115g
三温糖 100g
上白糖110g
卵 (L)1個
☆薄力粉125g
☆ロールドオート115g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆重曹小さじ1/2
板チョコレート(ダーク半分、ミルク半分)100g
バニラエッセンス小さじ1
塩少々
クッキー生地にはほんのりと塩味が香りながらも、チョコチップがプラスされることで、子供も大好きなお味になります。さらに、オーツが入っているので、口に入れた瞬間に香ばしさが鼻を抜け、くせになっちゃうお味です。
材料
★薄力粉(なるべく国産)100g
★塩2g
★砂糖10g
※卵1個
※サラダ油大匙1
♦網海老(乾燥)一握り
♦シュレッドチーズ一握り
♦白胡麻大匙1
空豆(茹でで薄い皮を剝く)7~8個程
通常のクッキーよりもザクザクとした食感が特徴の「ビスコッティ」のレシピです。生地には、エビやチーズ、ゴマ、空豆などが入っているので、甘いクッキーとはガラリと風味が変わっています。これなら甘いものが苦手な方でもきっと美味しく食べられますし、大人でもぱくぱく食べられますよ♪
材料 (約16個分)
食塩不使用バター50g
卵(M)1個
薄力粉(ふるっておく)100g
ベーコンスライス2枚
玉ねぎ1/4個(中)
塩小さじ1
あらびき胡椒小さじ1
クッキーといえば、甘いお菓子のイメージが一般的ですが、こちらはお菓子というよりも、お酒のおつまみにぴったりのおかずクッキーといった風味のクッキーです。ベーコンの程よい塩気と、玉ねぎの美味しさを存分に楽しむことができます。
材料 (12枚分)
◯中力粉(薄力粉可)240g
◯ベーキングパウダー16g
●砂糖60g
●サラダ油(他の油可)大さじ4
●豆乳(牛乳可)大さじ3
●味噌(白味噌推奨)小さじ4
味噌の甘じょっぱさを活かした、ちょっぴり大人なお味のクッキーです。豆乳をつかうことで、やさしい甘さも加わって、食べやすさも満点!年上の男性にも喜ばれる、クセになる味です。
材料 (直径5cm 約30個分)
無塩バター110g
粉砂糖40g
卵白1/2個分
薄力粉80g
コーンスターチ30g
アールグレーの茶葉ティーバッグ2袋
オレンジの皮(すりおろし)大さじ1杯
バニラペースト又はオイル少々
塩(シーソルト)一つまみ
紅茶の上品な香りと、オレンジのさわやかな風味が絶妙にマッチしたクッキーです。甘さが控えめなので、いくら食べても罪悪感なくいただけるので、クッキー好きの方にもおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
どれも簡単にできるクッキーばかりなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局