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切らずに丸ごとが美味しい!玉ねぎを丸ごと使うレシピ5選!

和食・洋食・中華と何でも使える万能野菜の玉ねぎ。「西洋のかつおぶし」と言われることもある程、良い味が出るんです。その玉ねぎを丸ごと使って美味しい料理を作っちゃいましょう。丸ごと使うと良い事沢山!数あるレシピの中からおすすめレシピと玉ねぎの効能もご紹介します。

玉ねぎ丸ごとレシピ①玉ねぎの丸ごとスープ煮

2人分

玉ねぎ 2個
水 適量
A ローリエ 1枚
A コンソメ(固形) 2個
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1/2
粉チーズ 適量
パセリのみじん切り 少々

玉ねぎを丸ごと使った簡単なスープ煮のレシピです。玉ねぎを煮込むに少し時間がかかりますが、柔らかくなって甘みが増した玉ねぎはとっても美味しいです。丸ごと煮込むので、新玉ねぎの方がおススメですよ!また、スープだけ残して、ご飯を煮込んでリゾットにするのも美味しそうですね。玉ねぎを長時間加熱すると、辛味成分が変化し「セパエン」という物質に変化します。悪玉コレステロールを低下させて血液をサラサラにする働きがあるんですよ!

玉ねぎ丸ごとレシピ② 丸ごと新玉ねぎの炊き込みごはん

4人分

米 2合
新玉ねぎ(皮をむいて上下のみおとす) 1個(1個260g)
にんにく(皮をむく) 1片
塩 小さじ1/2杯
オリーブオイル 小さじ2杯

何と、玉ねぎを丸ごとご飯と一緒に炊いてしまうという斬新なレシピです!見た目もびっくりですが、美味しさにもびっくりすること間違いなし!玉ねぎの甘さがご飯に染み込み、ニンニクの香りも合わさります。玉ねぎを丸ごと使うメリットとしては、楽だし栄養を逃がさない事。丸ごとという見た目の豪快さもあり、食卓でみんなで丸ごとを崩しながら食べるのも楽しいですね!

玉ねぎ丸ごとレシピ③新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮

3人分

新玉ねぎ(中) 3個
豚ひき肉 50g
しょうが(みじん切り) 少々
しょうゆ 小さじ2
水 200cc
コンソメスープの素 1個
塩 少々
※粗挽き黒こしょう 少々

玉ねぎを丸ごと器にして、何と炊飯器で調理するレシピです。炊飯器は圧力鍋のように中までじっくりと火が通るので、煮込み料理に最適です。丸ごとの玉ねぎの中だけくり抜いて、みじん切りにして挽肉と合わせて戻します。こちらの料理の場合は、新玉ねぎだと水分が多すぎてしまうので、秋や冬の玉ねぎを使ってくださいね!玉ねぎには「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復や不眠の解消、集中力をアップしてくれる働きがあるんですよ。捨てるところなく丸ごと使える料理は、助かりますね!

玉ねぎ丸ごとレシピ④アメリカ発♪菊花玉ねぎの丸ごとフリトー

2人分

玉ねぎ 1個
★パン粉 1カップ
★塩 小さじ2/3
★ホワイトペッパー粉 小さじ1/2
★好みのハーブ 小さじ2
天ぷら粉 1/2カップ
水 90cc
揚げ油 適量

見た目が華やかなアメリカンな玉ねぎ丸ごとレシピです。丸ごと豪快に揚げてパーティーで出すのにも良いですね!作るのは意外と簡単で、揚げ油が切れ目にしっかり入ることがコツです。そして、丸ごとなので、少し低温でじっくり揚げます。玉ねぎにはデトックス効果もあって、腸内の脂肪と結びついて固め、外に出してくれる働きがあるんです。アンチエイジングの効果もある、嬉しい食材ですね。

玉ねぎ丸ごとレシピ⑤トロトロ玉ねぎの丸ごとオーブン焼き

2 人分

玉ねぎ 2個
オリーブ油 大さじ2
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量

最後はとってもシンプルに、皮が付いたままの玉ねぎで丸ごとオーブンへ入れるレシピです。調味料も大変シンプルで、オリーブオイルだけを玉ねぎにかけて、丸ごとアルミホイルで包みます。そのまま予熱しておいたオーブンへ。家庭のオーブンによって焼け具合が変わるので、時々確認してくださいね。いつもは捨ててしまう皮も、オイルと一緒に丸ごと料理するのは、皮に含まれる「ケルセチン」という成分を効率的に摂取するのに適しているんです。「ケルセチン」はポリフェノールの一種で、血行を促進してダイエット効果もあるんですよ!いかがですか?玉ねぎを丸ごと使うレシピをまだ挑戦したことがない!という方も、こちらのレシピを是非挑戦してみてくださいね。

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