2015/11/06
まろまろんまま
ローストビーフと言うと、オーブンで焼くのが普通ですよね。 でも圧力鍋でも上手にでき ます!オーブンより後片付けが簡単なんですよ♪そこで、圧力鍋を使ったローストビーフレシピをご紹介したいと思います。あなたのお気に入りのレシピを見つけて下さいね。
材 料 (4人分)
牛ももかたまり肉 300~500g
バター 10g
塩胡椒 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
赤ワイン 50ml
水 100ml
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆バター 10g
オリーブオイル 適量
1、牛肉は常温に戻して塩胡椒を手で多めに刷り込み、タコ糸で形を整える。
2、圧力鍋にバターを熱し、牛肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
3、2の牛肉を取り出して、そのままの圧力鍋で、オリーブオイルをひき、にんにく→玉ねぎの順でしんなりするまで炒める。
4、3に赤ワインと水を加えてひと煮立ちさせたら2の牛肉を圧力鍋に戻して高圧で4分加圧し、20分間蒸らし時間をとって蓋を開ける。
5、4の牛肉を取り出し、薄めに切る。
6、4の鍋に☆を加えて少し煮込んだらシャリアピンソースの出来上がり。
7、お皿に盛ったらローストビーフの出来上がり。
圧力鍋使用で柔らかく仕上がります。シャリアピンソースがローストビーフとの相性バツグンです!3の工程でお焦げが多いようならキッチンペーパー等で拭き取ってください。
材 料 (4人分)
牛もも肉(ブロック) 800g
塩 大さじ1位
コショウ 適宜
玉ねぎ 1個
タイムなど 適宜
醤油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
1、牛肉に強めに塩コショウをしてタイムをまぶし30分程度おく。玉ねぎはくし切りにする。
2、圧力鍋で牛肉の全体に焼き色を付ける。全面に焼き目がついたら取り出し、玉ねぎを炒める。
3、玉ねぎに軽く色がついたら牛肉を戻し、ふたをして強火にかける。圧がかかったら低圧で6分加熱。6分経ったら火を止め自然冷却。
4、肉を取り出したら30分ほど待って肉汁が落ち着いてから切り分ける。
5、圧力鍋に残った玉ねぎに、醤油とバルサミコ酢を加え、火にかけソースを作り、スライスしたローストビーフにかけて完成。
ローストビーフはいろいろなソースで食べてみても楽しいと思います。醤油と少量のブランデーや、わさび醤油もおすすめですよ。
材 料 (6人分)
牛肉(肩ももランプなど好みで) 500g
バター 50g
玉ねぎ 1個
水 50cc
じゃがいも 2個
プチトマト 4個
タイム 少々
【A】
コニャック(またはブランデー) 少々
水 少々
1、牛肉は二等分にし、塩、こしょう(分量外)をふり、しばらくおく。
2、圧力鍋にバターを溶かし、1の表面に焼き色を付ける。牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
3、牛肉をなべにもどしてタイムを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
4、肉をとりだし、なべに【A】を加え少し煮つめ、ざる等で漉しソースを作る。肉をお好みの厚さにスライスする。
5、5.肉を器に盛り4のソースと共に、焼いたじゃがいもとプチトマトを添える。
牛肉の味わいをぎゅっと閉じ込めて、圧力鍋でかんたんに出来る牛のたたき風ローストビーフです。
材 料 (4人分)
牛肉 ローストビーフ用(ロース、ヒレ、内モモなど) 700~1000g
凧糸 適宜
塩コショウ 適宜
バターまたはマーガリン 大さじ3~4
セロリ 15cm程度
人参 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 2、3枚
ほか、残り野菜 なんでも可
リキュール なければ料理酒 大さじ1
下準備
●お肉は、冷蔵庫から少なくとも調理する前の30分前に取り出しておきます。
●お肉を凧糸で縛り、塩を全面にたっぷりまぶします。胡椒も全面に軽くまぶしましょう。ラップを軽くかぶせて10分ほど置きます。
●野菜を一口サイズなど好みの大きさに切りましょう。残り野菜や、野菜の皮でもいいです。
1、圧力鍋にバターを溶かします。
2、圧力鍋にお肉を入れ、各面を焼きます。バターが焦げないように、強火は避けましょう。じっくり焼いていきます。少しの焦げも美味しく仕上がります。
3、 火を消して、お肉をお皿に取り出します。
4、 そこへ野菜を入れて焦げないように混ぜます。圧力鍋なので予熱がまだ残っており、これだけでも野菜が炒められます。ジュージューという音がやんだら火をつけましょう。弱火で野菜が半透明になるまで気長に炒めます。
5、そこへお肉を戻します。蓋をして3分加圧します。加圧が終わったら火を止めて20分そのまま置きます。圧力鍋の蓋を開けないようにしてください。
6、 圧力鍋からお肉を取り出し、今度はソースを作ります。鍋に残った野菜にリキュール大さじ1を入れて弱火で炒めます。ソースの色が濃くなったら火を止め、網で漉します。濾したソースは好みで調味してください。コンソメスープの素を少し入れても美味しいです。
7、頂くときはできるだけ薄く切ります。作ったソースまたは、ホースラディッシュ(西洋わさび)で頂きます。
圧力鍋で3分の加圧で仕上がりる超時短ローストビーフレシピです。
いかがでしたか?
圧力鍋を使ったローストビーフレシピを4選ご紹介しました。圧力鍋を使うと時短が出来てしっとり美味しいローストビーフが作れるから嬉しいですよね!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ、圧力鍋を使ってローストビーフに挑戦してみて下さいね。
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