白ワインで☆おとなの風味&旨味を楽しく♪美味しく♪Cookigレシピ☆
2016/05/19
ruru_mamy
白ワインとジンジャーエールのカクテルがあるのをご存知ですか?カクテルも知りたいですが、せっかくなら白ワインやジンジャーエールを使ったレシピも知りたいですよね?そこで今回は白ワインとジンジャーエールを使ったカクテルやレシピを紹介しちゃいます!
白ワインとジンジャーエールを使ったカクテルを紹介します。
白ワインをジュースのジンジャーエールで割るなんて発想は新しいですよね?
白ワインをジンジャーエールで割ったカクテルです。レモンのスライスを浮かべたり、レモンの絞り汁を入れたりして飲む人もいます。
こちらがスプリッツァー
白ワインを炭酸で割ればスプリッツァーです。有名な名前なので聞いたことある人もいるのではないでしょうか?
炭酸が強く刺激的な飲みごたえのカクテルです。
白ワインとカシスリキュールを混ぜたカクテルです。白ワインの定番カクテルです。
赤ワインとジンジャーエールを混ぜたカクテルです。オペレーターの白ワインを赤ワインにすればいいだけです。
ウォッカをジンジャーエールで割ったカクテルがモスコミュールです。少し辛口ですが飲みやすくレモンの汁を絞るとなお飲みやすくなります。
ジンとジンジャーエールのカクテルです。アルコールが強いですが心地いい喉ごしをお楽しみください。
先程は有名どころを紹介しましたので、今回は珍しい白ワインやジンジャーエールを使ったカクテルを紹介します。
白ワインをビールで割ればビアスプリッツァーです。
想像と違ってドライな飲み口です。
ジンジャーエールとビールでのカクテルです。
味よりも喉ごしを楽しむお酒です。
ライムジュースとステビアの中にミントを入れてかき混ぜたら、白ワインと炭酸を注ぐと完成です。
清涼感がたまりません。
それでは白ワインの活用法を考察してみましょう。
白ワインはカクテル以外にもお料理に使えます。
りんごは皮をむいて8等分に切る。
鍋にりんごをならべたら、白ワインをひたひたになるくらい注ぎ、たっぷりの砂糖とレモンの絞り汁でりんごが柔らかくなるまで煮ます。
あさりを薄目の塩水で塩抜きします。
フライパンに油を引いて軽くあさりを炒めたら白ワインを入れてふたをして蒸します。
あさりが開いたら完成です。
お好みで白身魚やハーブも一緒に蒸してください。
豚肉やキャベツなどお好みの具材をフライパンで炒めたら白ワインを入れてふたをして蒸したら完成です。
それでは、ジンジャーエールの活用法を紹介していきます。
肉じゃがを作るとき、醤油以外の調味料をジンジャーエールにしてみてください。これだけでおいしい肉じゃがが完成します。
まずは、豚肉をフライパンで焼いて油が出たらとりだします。同じフライパンで玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えたら油をなじませます。なじんだらジンジャーエールと醤油を加えて一煮立ちさせ、豚肉を加えて落し蓋でことこと煮ます。ジンジャーエールで作る肉じゃがの完成です。
ジンジャーエールは辛口のものとよく合います。白ワインも辛口の白ワインとジンジャーエールが甘口の白ワインよりも合うのです。
ジンジャーエールで豚肉の生姜焼きを作ります。
ジンジャーエールで豚肉の生姜焼き
豚肉と玉ねぎを、ジンジャーエール、醤油、みりん、塩でもみこんだら焼きます。たったのこれだけでジンジャーエールで豚肉の生姜焼きができちゃいます!
いかがでしたか?白ワインをジンジャーエールで割ったオペレーターは、透明度が高く、フルーティーですっきりとした味わいです。気取ってお風呂上がりに飲むのもおしゃれでいいかもしれませんね。
白ワインもジンジャーエールもカクテルやお互いに割るだけでなく、料理としても活用できることがわかりましたね。
特にジンジャーエールも白ワインも調味料として抜群の効果を発揮します。
さらに、白ワインには抗菌作用があると言われています。
ジンジャーエールは和食には欠かせない調味料かもしれませんね。
白ワインもジンジャーエールも単体で飲んでもおいしいですが、カクテルとしての利用価値もあり、調味料としても利用価値があります。
飲んでて余ったら、カクテルや調味料として活用してしまえば捨ててしまうこともなくなりますよね?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局